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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Lebensmittel lagern Ingwer aufbewahren: So bleibt die Knolle länger frisch
Frischer Ingwer verdirbt schneller, wenn Sie ihn falsch lagern. Doch wie bewahren Sie ihn am besten auf, damit Sie möglichst lange etwas davon haben?
Ingwer ist nicht nur ein beliebtes Gewürz, sondern in Maßen auch ein echtes Superfood. Aber wie verhindern Sie, dass er nach dem Anschneiden austrocknet? Gerade wenn Sie die Knolle nicht sofort verbrauchen, stellt sich diese Frage häufig. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ingwer richtig lagern.
So bewahren Sie frischen Ingwer am besten auf
Die richtige Lagerung von Ingwer ist entscheidend, damit er nicht austrocknet oder schimmelt. Bewahren Sie frischen Ingwer am besten an einem kühlen und dunklen Ort auf. Auch das Gemüsefach im Kühlschrank ist geeignet, um Ingwer zu lagern. Vorausgesetzt, Sie packen ihn luftdicht ein. Haben Sie die Knolle bereits angeschnitten, wickeln Sie sie in ein feuchtes Küchentuch oder legen Sie sie in ein Schraubglas, damit sie nicht austrocknet. So bleibt das Rhizom mindestens noch drei Wochen frisch.
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Ingwer einfrieren – so funktioniert’s
Möchten Sie größere Mengen Ingwer haltbar machen, ist Einfrieren eine gute Option. Schälen Sie die Knolle, schneiden Sie sie in Stücke oder reiben Sie sie klein und frieren Sie den Ingwer portionsweise ein. So haben Sie immer frischen Ingwer zur Hand, wenn Sie ihn brauchen. Geschälter Ingwer hält sich eingefroren mindestens ein halbes Jahr. Alternativ können Sie die ungeschälte Knolle am Stück einfrieren. Der Ingwer wird dadurch zwar etwas weicher, aber behält sein Aroma. Ungeschält ist er bis zu drei Monate haltbar.
Ingwer haltbar machen
Ingwer ist robust und lange haltbar. Dennoch können Sie ihn noch länger genießen, indem Sie ihn in Essig einlegen. Wenn Sie Sushi mögen, werden Sie es kennen.
So gehen Sie vor:
- Schälen Sie die Knolle und schneiden Sie sie in dünne Scheiben.
- Bestreuen Sie den Ingwer mit Salz und lassen ihn ca. 60 Minuten ziehen.
- Kochen Sie währenddessen Reisessig auf.
- Geben Sie pro 100 ml Reisessig zwei Esslöffel Zucker hinzu.
- Überbrühen Sie den gesalzenen Ingwer kurz mit kochendem Wasser und übergießen ihn dann mit dem Essiggemisch.
- In fest verschlossenen Gläsern hält der Ingwer mindestens ein halbes Jahr.
Alternativ können Sie das Superfood auch trocknen, kandieren oder Sirup draus kochen, um es haltbar zu machen.
Die richtige Lagerung macht den Unterschied
Egal, ob Sie Ingwer im Kühlschrank aufbewahren, einfrieren oder haltbar machen – jede der drei Methoden hilft Ihnen, die Knolle länger frisch zu halten. Wussten Sie eigentlich, dass Sie die tolle Knolle auch selbst anbauen und dann immer frisch ernten können? So haben Sie die frischste Option immer zur Hand und dürfen sich übers ganze Jahr über einen Immunbooster freuen.
- Eigene Recherche