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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Lebensmittelkunde Wie funktioniert gefriertrocknen?
Gefriergetrocknete Früchte schmecken im Müsli lecker, aber wie werden sie eigentlich hergestellt? Wir schauen hinter die Kulissen.
Erdbeeren, Tiefkühlprodukte und sogar Wäsche lassen sich gefriertrocknen. Mit diesem Prozess wird die Struktur des eigentlichen Materials erhalten, daher gilt Gefriertrocknung als besonders schonend. Wollten Sie schon immer einmal wissen, wie die Trocknung genau stattfindet und ob das auch zu Hause funktioniert? Wir wissen es!
Wie funktioniert die Gefriertrocknung?
Das Verfahren nennt sich Lyophilisation und entfernt Wasser aus gefrorenen Materialien. Zunächst wird das Hauptmaterial (z.B. eine Frucht) eingefroren. Das enthaltene Wasser wird zu Eis. Anschließend kommt es im Gefriertrockner zu einer Druckabsenkung und einer parallelen Temperaturerhöhung. In diesem Zustand geht das Eis in einen gasförmigen Zustand über, ohne dass es dabei schmilzt. Dieser Prozess heißt Sublimation und gilt als besonders materialschonend.
Das als Gas vorliegende Wasser wird im Kondensator aufgefangen und verwandelt sich wieder in Eis. Zum Einsatz kommt das Verfahren in der Pharmaindustrie und im Lebensmittelbereich. Tatsächlich funktioniert der Prozess sogar bei Wäsche: Hängen Sie Ihre gewaschene Wäsche bei Minusgraden auf die Leine, trocknet sie durch den Gefrierprozess.
Kann ich Lebensmittel selbst gefriertrocknen?
Die industrielle Gefriertrocknung ist zu Hause nicht möglich. Mit Gefrierschrank, Folie, Früchten und einem Tablett gibt es aber eine Alternative. Entdecken Sie in unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie Sie gefriergetrocknete Früchte herstellen:
- Waschen Sie die Früchte und trocknen Sie sie gründlich ab.
- Schneiden Sie das Obst klein und verteilen Sie es mit Abstand auf dem flachen Tablett (ein Backblech funktioniert auch).
- Bedecken Sie die Früchte mit einer Klarsichtfolie.
- Stellen Sie das Tablett mit dem Obst in den leeren Gefrierschrank und drehen Sie die Temperatur so niedrig wie möglich.
- Warten Sie nun eine Woche ab, während das Wasser aus den Früchten verdampft. Öffnen Sie den Gefrierschrank nicht, da sonst die Gefahr von Frostbildung besteht.
Nehmen Sie nach der ersten Woche ein Stück Obst raus. Verfärbt es sich an der Luft dunkel, ist noch Flüssigkeit enthalten. Lassen Sie die restlichen Früchte weitere 48 Stunden im Froster und prüfen Sie sie dann erneut. Die fertigen Früchte halten in einem vakuumversiegelten Beutel im Gefrierschrank zwischen einem halben und ganzen Jahr.
Welche Vorteile hat die Gefriertrocknung?
Zu den wichtigsten Vorteilen gehört die Erhaltung der Nährstoffe, Farben und Aromen. Bei anderen Trocknungsmethoden sorgen hohe Temperaturen für einen Verlust von Textur, Geschmack und Inhaltsstoffen. Die Gefriertrocknung ist besonders schonend, die Entfernung von Wasser unterbindet außerdem die enzymatische Aktivität. Gekaufte Produkte aus Gefriertrocknung sind oft über Jahre hinweg haltbar. In der Pharmaindustrie wird das genutzt, um lagerfähige Medikamente oder Impfstoffe zu produzieren.
- Eigene Recherche