Rückruf bei Rohmilchkäse Gefährliches Bakterium in Käse gefunden
In dem Rohmilchkäse "Coulommiers au lait cru" der französischen Firma "Fromagerie Gillot SAS" wurde ein kranksheitsauslösendes Kolibakterium nachgewiesen. Das toxinbildende Escherichia coli kann zu Durchfall, Bauchschmerzen und Erbrechen führen. Die Ware war zum Zeitpunkt der Meldung bereits abgelaufen. Es ist aber nicht auszuschließen, dass noch nicht verzehrte Ware beim Verbraucher liegt.
Verbraucher, die dieses Produkt gekauft haben, werden gebeten, es nicht zu verzehren und das Lebensmittel selbst zu entsorgen oder an das Einkaufsgeschäft zurückzubringen. Grund der Warnung ist das Shiga-Toxin bildende Escherichia coli. Das Kolibakterium kann innerhalb einer Woche nach dem Verzehr von kontaminierten Produkten zu Durchfall, Bauchschmerzen und Erbrechen, mit oder ohne Fieber, führen.
Verbraucher, die den genannten Rohmilchkäse "Coulommiers au lait cru" gegessen haben und an den beschriebenen Symptomen leiden, werden gebeten, unverzüglich ihren Arzt zu konsultieren und auf den Verzehr des Produkts sowie Einkaufsort und Datum hinzuweisen. Der Käse ist seit Anfang Mai im Handel. Der Inverkehrbringer Ruwisch & Zuck beliefert unter anderem Edeka.
Das Unternehmen steht den Verbrauchern für weitere Fragen unter der Rufnummer 0033 608002145 zur Verfügung (Achtung, es handelt sich dabei um ein Auslandsgespräch!).
Homepage des Herstellers: www.ruwischzuck.de