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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Unbedingt vermeiden Kratzer auf Keramikfeld: Machen Sie auch diesen Fehler?
Wie schön der neue Glaskeramikherd glänzt – allerdings nur kurz. Denn schnell sind die ersten Kratzer sichtbar. Häufig liegt das an einem Reinigungsfehler.
Sie wischen vor dem Kochen das Keramikkochfeld stets mit einem fusselfreien, weichen Tuch ab? Und kontrollieren auch, ob sich unter dem Boden des Topfes kein Salzkristall oder anderweitig hartes Körnchen befindet, das die schön, glänzende Glaskeramikoberfläche beschädigt? Und dennoch sind nach kurzer Zeit die ersten weißen Kratzer sichtbar? Ursache kann ein Fehler beim Putzen sein.
Das beste Reinigungsmittel bei Verkrustungen
Der Keramikkochfeldschaber verfügt über eine sehr scharfe Klinge. Mit ihrer Hilfe können Verkrustungen und Angebranntes leicht weggeschabt beziehungsweise -gekratzt werden. Doch was häufig im Eifer des Putzgefechts vergessen wird: Das Reinigungsutensil muss richtig gehalten werden. Andernfalls kann es schwere Schäden auf der Glaskeramikoberfläche anrichten.
Die richtige Anwendung
Vorweg: Die speziellen Klingen für den Glasschaber sind so konzipiert, dass sie je nach Winkel, in dem sie gehalten werden, unterschiedlich intensiv reinigen. Je größer der Winkel ist, also je senkrechter der Schaber gehalten wird, desto besser werden hartnäckige Verschmutzungen entfernt. Der Grund: Es findet mehr Abrieb statt. Sind die Verkrustungen nur gering und nicht allzu hartnäckig, reicht es also aus, das Gerät in einem etwas flacheren Winkel zur Glaskeramikoberfläche zu halten.
Doch vor allem bei starken Verkrustungen unterläuft vielen ein Fehler: Sie wenden Kraft an.
Und genau das ist der Grund, weshalb das Keramikkochfeld zerkratzt. Wichtig ist daher, das Messer über die Oberfläche gleiten zu lassen. Weiterhin sollten Sie
- den Keramikkochfeldreiniger nur bei abgekühlten Herdplatten verwenden,
- das Keramikkochfeld vorher mit Seife und warmen Wasser reinigen und dann
- abwarten, dass alles getrocknet ist, bevor Sie den Schaber verwenden.
Zusätzlich sollten Sie, bevor Sie den Glaseramikkochfeldschaber aufsetzen, das Messer mit einem sauberen Tuch abwischen und so die Verunreinigungen auf der Klinge entfernen.
Und: Verwenden Sie ausschließlich einen Glaskeramikschaber und kein Küchenmesser oder Ähnliches, um die Verkrustungen und das Eingebrannte zu entfernen.
Info
Umgangssprachlich wird zu einem Glaskeramikkochfeld "Ceranfeld" gesagt. Ceran ist jedoch ein eingetragener Markenname.
- oekotest.de "Ceranfeld reinigen"
- selbst.de "Ceranfeld reinigen"
- mylechner.de "Ceranfeld reinigen"