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Heliamphora: Sumpfkrug als Karnivore für Fortgeschrittene


Zimmerpflanzen
Heliamphora: Sumpfkrug als Karnivore für Fortgeschrittene

Wer sich einen Sumpfkrug anschafft, braucht Ehrgeiz, Zeit und Ausdauervermögen. Denn die Ansprüche der Heliamphora sind nicht leicht zu befriedigen. Worauf es bei der Haltung ankommt, erfahren Sie hier.

28.05.2014|Lesedauer: 1 Min.
kl (CF)
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Fleischfressende Pflanze aus den Sümpfen Venezuelas

Der Sumpfkrug ist eine fleischfressende Pflanze, die ursprünglich aus dem Süden Venezuelas stammt. Aus ihrem Leben in den Sümpfen und Wäldern ist sie ein warmes und feuchtes Klima gewohnt. Die Heliamphora bildet fleischige Krüge aus, auf denen im Sonnenlicht auffällige Farbzeichnungen erscheinen. Die bunten Muster locken Insekten an, die der Karnivore als Nahrung dienen.

Karnivore mit hohen Standortansprüchen

Warmes Klima und ein sonniger Standort sind für die Kultivierung des Sumpfkrugs unerlässlich. Tagsüber sollten die Temperaturen zwischen 20 und 25 Grad Celsius liegen, nachts muss die Temperatur auf 10 bis 15 Grad Celsius abgesenkt werden. Damit die Heliamphora gedeiht, sollte die Luftfeuchtigkeit zwischen 70 und 80 Grad Celsius bertragen. Da dies in Wohnräumen kaum zu erreichen ist, können Sie sich eines einfachen Tricks bedienen: Stülpen Sie täglich für kurze Zeit einen durchsichtigen Plastikbeutel über die Pflanze.

Gießen und Düngen

Der Sumpfkrug benötigt viel Wasser. Dieses sollte jedoch unbedingt kalkfrei sein. Zum Gießen und Bespritzen sollten Sie daher ausschließlich Regenwasser, Brunnenwasser oder destilliertes Wasser verwenden. Die Wassergabe erfolgt im Anstauverfahren: Achten Sie darauf, dass der Untersetzer stets mit Wasser gefüllt ist. Auch die Krüge der Karnivore sollten immer mit etwas Wasser gefüllt sein. Dies erreichen Sie, indem Sie die Pflanze regelmäßig mit Wasser einnebeln. In den Sommermonaten können Sie dem Gießwasser Flüssigdünger in schwacher Konzentration beigeben. Tipp: Als Alternative zu herkömmlichem Dünger können Sie Milch verwenden.

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