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Regenbogenfarbene Schlieren oder weiße Flecken im Topf: Ursachen & Tipps


Materialschaden?
Regenbogen-Schlieren am Topfboden – das steckt dahinter

Regenbogenfarbene Schlieren oder weiße Flecken im Edelstahltopf nach dem Kochen sind ein gewöhnliches Phänomen. Schön und gut. Aber was steckt dahinter? Und wie wird man sie wieder los?

Aktualisiert am 02.11.2024|Lesedauer: 3 Min.
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Haben Sie schon einmal nach dem Kochen von Kartoffeln, Nudeln oder Blumenkohl festgestellt, dass sich der Topfboden merkwürdig verfärbt? Obwohl Sie ihn abgewaschen haben, schimmert er in Regenbogen- oder Perlmuttfarben. Sind das Anzeichen für einen Materialschaden?

Wasserdampf steigt aus einem Kochtopf: In bestimmten Regionen ist der Topfboden oft verfärbt.Vergrößern des Bildes
Wasserdampf steigt aus einem Kochtopf: In bestimmten Regionen ist der Topfboden oft verfärbt. (Quelle: imago)

"Regenbogeneffekt": Ist der Topf defekt?

Das Phänomen tritt vorwiegend bei Edelstahltöpfen auf. "Die bunten Verfärbungen, oft als 'Regenbogeneffekt' bezeichnet, entstehen durch die Erhitzung von Edelstahl und sind ein natürlicher Oxidationsprozess", erklärt Saliha Özcan von Sallys Welt. Demnach sind die Verfärbungen auch harmlos – sie sind für die Gesundheit ungefährlich, beeinflussen den Geschmack der im Topf zubereiteten Lebensmittel nicht und führen auch nicht zu Leistungseinbußen beim Kochen.

Verfärbungen entfernen

Wer sich dennoch an den regenbogenfarbenen Schlieren (auch "Anlauffarbe" genannt) stört, kann diese leicht mit etwas Wasser und Essig entfernen. Geben Sie einfach Wasser und Essig im Verhältnis 3:1 in den Topf, lassen Sie die Mischung gut einwirken und spülen Sie den Topf anschließend gründlich aus. Effektiver ist der Trick übrigens mit warmem Wasser.

Alternativ können Sie auch reichlich heißes Wasser in den Topf füllen und einen Geschirrspültab hineingeben. Nach einer gewissen Einwirkzeit sollten sich die Schlieren aufgelöst haben.

Zeigen die Tricks keine Wirkung, polieren Sie die angelaufene Fläche mit einem in Haushaltsessig oder Zitronensäure getränkten Tuch. Spülen Sie abschließend alles gründlich ab – fertig.

Verwenden Sie lieber keine scharfen Reinigungsmittel, Scheuermilch oder Scheuerschwämme. Sie können die Oberfläche des Topfbodens zerkratzen.

Verfärbungen entfernen

Bei den weißen Flecken, die oft auf dem Boden von Edelstahltöpfen auftreten, handelt es sich meist um Kalkablagerungen beziehungsweise Calcium oder Magnesium. Sie entstehen, wenn Wasser mit hohem Kalkgehalt beim Kochen verdunstet und die Rückstände im Topf bleiben. Das Phänomen tritt daher besonders oft in Regionen mit hartem Wasser auf.

Kalk an sich ist zwar gesundheitlich nicht gefährlich, er kann jedoch die Leistung des Kochgeschirrs beeinträchtigen. Denn je mehr Kalk sich am Boden absetzt, desto weniger Hitze kann durch die Schicht hindurchdringen. Es wird also mehr Energie und Zeit benötigt, um den Topfinhalt zu erwärmen. Den gleichen Effekt gibt es beispielsweise auch beim Wasserkocher.

Teilweise kann es sich bei den weißen Punkten auch um Salzkristalle handeln. Wird das Wasser im Topf gesalzen, bevor es kocht, löst sich das Salz manchmal nicht vollständig auf. Es setzt sich dann einfach am Boden ab. Die weißen Flecken können Sie ebenfalls mit dem oben beschriebenen Essig-Wasser-Gemisch entfernen.

Zeigen die Tricks keine Wirkung, polieren Sie die angelaufene Fläche mit einem in Haushaltsessig oder Zitronensäure getränktem Tuch. Spülen Sie abschließend alles gründlich ab – fertig.

Verwenden Sie lieber keine scharfen Reinigungsmittel, Scheuermilch oder Scheuerschwämme. Sie können die Oberfläche des Topfbodens zerkratzen.

Weiße Flecken auf dem Topfboden: Was ist das?

Bei den weißen Flecken, die oft auf dem Boden von Edelstahltöpfen auftreten, handelt es sich meist um Kalkablagerungen beziehungsweise Calcium oder Magnesium. Sie entstehen, wenn Wasser mit hohem Kalkgehalt beim Kochen verdunstet und die Rückstände im Topf bleiben. Das Phänomen tritt daher besonders oft in Regionen mit hartem Wasser auf.

Kalk an sich ist zwar gesundheitlich nicht gefährlich, er kann jedoch die Leistung des Kochgeschirrs beeinträchtigen. Denn je mehr Kalk sich am Boden absetzt, desto weniger Hitze kann durch die Schicht hindurchdringen. Es wird also mehr Energie und Zeit benötigt, um den Topfinhalt zu erwärmen. Den gleichen Effekt gibt es beispielsweise auch beim Wasserkocher.

Teilweise kann es sich bei den weißen Punkten auch um Salzkristalle handeln. Wird das Wasser im Topf gesalzen, bevor es kocht, löst sich das Salz manchmal nicht vollständig auf. Es setzt sich dann am Boden ab.

Die weißen Flecken können Sie ebenfalls mit dem oben beschriebenen Essig-Wasser-Gemisch entfernen.

Verwendete Quellen
  • sallys-shop.de "Edelstahl Kochtöpfe"
  • Schulteufer-shop.de "Gebrauchs- und Pflegehinweise"
  • utopia.de "Weiße Flecken im Topf: Das ist die Ursache"
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