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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Wundermittel selbst herstellen Zwei Zutaten reichen für diesen Turbo-Tomaten-Dünger
Ein Gebräu soll das Wachstum von Tomatenpflanzen fördern, die Bodenqualität verbessern und Pflanzen-Krankheiten vorbeugen. Was steckt hinter dem Wundermittel?
Sie haben gerade erst Tomatenpflanzen gekauft, wollen aber, dass diese innerhalb kurzer Zeit reichlich Früchte tragen? Dann greifen Sie zu einem Wundermittel, auf das viele Hobbygärtner und Landwirte schwören - nämlich Brottrunk.
Was ist Brottrunk?
Brottrunk ist ein fermentiertes Getränk aus Brot. Es besteht unter anderem aus Quellwasser, Vollkornbrot (Natursauerteig) und Salz. Durch die Fermentation des Natursauerteigs entstehen Mikroorganismen, Enzyme und Nährstoffe. Sie sollen das Immunsystem und die Darmgesundheit unterstützen und somit auch bei Verstopfung, Durchfall, Blähung und Völlegefühl helfen.
Der bekannteste, deutsche Hersteller des alkoholfreien Brottrunks ist Kanne Brottrunk.
In Russland ist das Getränk als Kwas bekannt. Hier hat es jedoch aufgrund der enthaltenen Hefe und der Laktobazillen einen leichten Alkoholgehalt.
Brottrunk für Pflanzen?
Ursprünglich wurde Brottrunk für den menschlichen Verzehr entwickelt. Bei Gärtnern hat sich jedoch herumgesprochen, dass das Getränk ein idealer Dünger für Pflanzen und insbesondere für Tomaten ist. Zwar bietet der Hersteller Kanne Brottrunk auch spezielle Produkte für Pflanzen an. Günstiger ist es jedoch, den Dünger selbst herzustellen. Dafür benötigen Sie nur zwei Zutaten.
Turbo-Dünger: Brottrunk selbst herstellen
Sie benötigen laut der österreichischen Buchautorin Karina Nouman (Fräulein Grün) folgende Zutaten:
- 200 Gramm altes Brot aus Natursauerteig – ohne Kruste
- 1 EL Natursauerteig
- 1 Liter heißes Wasser
- 1 EL Honig oder Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- ein großes Einmachglas oder ein anderes, großes, verschließbares Gefäß aus Glas
So geht's
- Zerkleinern Sie das Sauerteigbrot.
- Geben Sie die Stücke in das große Gefäß.
- Übergießen Sie alles mit dem heißen Wasser.
- Verschließen Sie das Gefäß.
- Stellen Sie das Glas an einen warmen, dunklen Ort.
- Seihen Sie das Wasser ab.
- Geben Sie die Flüssigkeit zurück in das Glas.
- Fügen Sie den Sauerteig, den Zitronensaft und den Honig hinzu.
- Verschließen Sie das Glas fest und stellen Sie es wieder an den dunklen Ort zurück.
- Dort gärt die Flüssigkeit nun vier bis sechs Wochen.
Zwischendurch sollten Sie das Glas schütteln und kurz den Deckel öffnen, damit die durch die Gärung entstandenen Gase entweichen können. - Geben Sie nach der Gärzeit die Flüssigkeit durch ein Sieb.
- Füllen Sie den selbst hergestellten Brottrunk in Flaschen ab.
Den flüssigen Nährstofftrunk können Sie direkt in die Blumenerde geben, aber auch mit dem Gießwasser verdünnen. Wer mag, kann die Flüssigkeit auch zum Spritzen seiner Pflanzen verwenden. Aber Achtung: Der Brottrunk ist nur maximal zwei Wochen haltbar.
Übrigens: Brottrunk stärkt nicht nur das Pflanzenwachstum. Es soll auch die Kompostierung verbessern und beschleunigen.