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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Reiche Auswahl Basilikum-Sorten: Magic Blue, Thai und Opal, das sollten Sie wissen
Basilikum zählt zu den beliebtesten Kräutern in deutschen Küchen. Meist wird ocimum basilicum, so der lateinische Name, in Salaten und Nudelgerichten verwendet. Welche verschiedenen Arten es gibt und was sie auszeichnet erfahren Sie hier.
Großes Grünes & Genoveser
Diese beiden Basilikum-Arten zählen zu den Standardkräutern in der Küche. Die Pflanzen, welche ursprünglich aus Afrika und Asien stammen, sind einjährig und die Blüte ist hauptsächlich von Juni bis September. Die Blätter dieses Basilikums sind groß, grün und eiförmig. Von der Pflanze geht ein unverwechselbarer aromatischer Duft aus.
Opal und Thai Basilikum
Dark Opal können Sie am besten in Kräuter- oder Eistee verwenden. Dieser Basilikum zeichnet sich vor allem durch seine tief purpurroten Blätter und rosa Blüten aus. Sein Geschmack ähnelt dem des Genovesers, ist allerdings ein wenig herber. Jedoch fehlt ihm der nelkenähnliche Beigeschmack.
Unter Thai Basilikum werden drei verschiedene Arten zusammengefasst: Horapa, das sogenannte "süße Basilikum", welches in Thailand besonders beliebt für Suppen und Soßen ist. Maenglak, auch Zitronenbasilikum genannt, welches, wie der Name schon verrät, leicht nach Zitronen schmeckt und riecht. Und Krapao, das sich durch einen Nelkengeruch auszeichnet. Das Gewächs mit den roten Blättern wird auch "Indisches Basilikum" genannt.
Magic Blue
Diese Art zeichnet sich besonders durch seine leuchtend violetten Blüten aus. Der Geruch und Geschmack ist fernöstlich aromatisch und vergleichbar mit den Dark Opal. Die Pflanze selbst wächst gut verzweigt und verholzt und trägt den ganzen Sommer viele Blätter bei vollem Aromagehalt. Auch dieses Basilikum eignet sich hervorragend für Salate, aber vor allem auch als Tomatengewürz.
Basilikum-Baum
Der ocimum gratissimum wächst bei guter Pflege als richtiges kleines Bäumchen heran. Das aus Ostindien stammende Gewächs ist besonders in getrockneter Form zu empfehlen. Es kann Husten, Rheuma- und Rückenschmerzen lindern. Der buschig wachsende Baum kann zwischen 80 und 150 cm hoch wachsen und blüht ebenfalls wie seine Artverwandten von Juni bis September.
Geschmacklich ist das Baumbasilikum mit seinem indischen Verwandten Krapao zu vergleichen. Am besten stellen Sie diesen Baum so wie alle Basilikum-Arten an einen warmen sonnigen Platz in Ihrem Garten. Bei guter Pflege kann der Baum auch überwintern, wobei sein Aroma nach ungefähr ein bis zwei Saisons stark nachlässt.
Pflege
Die Pflege von Basilikum gestaltet sich sehr einfach. Geben Sie Ihrem Basilikum, einfach einen warmen, sonnigen Platz im Garten oder am Fenster. Alle Arten haben die gleichen Ansprüche und brauchen bei großer Hitze viel Wasser. Die einjährigen Pflanzen sollten Sie am besten noch vor der ersten Blüte verzehren, da sie noch ihr volles Aroma besitzen.