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Basilikum überwintern: Darauf sollten Sie achten


Küchenkräuter
Basilikum überwintern: Darauf sollten Sie achten

Wer in den hiesigen Breitengraden Basilikum überwintern möchte, steht vor einer äußerst schwierigen Aufgabe. Das aromatische Kraut ist sehr kälteempfindlich. Es benötigt aber nicht nur viel Wärme, sondern auch viel Aufmerksamkeit.

Aktualisiert am 03.04.2014|Lesedauer: 2 Min.
hm (CF)
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Nicht jedes Basilikum eignet sich zur Überwinterung

Generell lässt sich sagen, dass sich im Supermarkt angebotene Basilikum-Pflanzen nicht zur Überwinterung eignen. Diese Kulturpflanzen sind normalerweise nur für den sofortigen Verzehr und nicht für eine Zucht im Garten gedacht. Informieren Sie sich im Fachhandel über geeignete Sorten des Krauts, die für eine mehrjährige Zucht herangezogen wurden.

Das afrikanische Strauchbasilikum beispielsweise ist die belastbarste Sorte und könnte das schwierige Vorhaben der Überwinterung überstehen. Sie sollten sich jedoch stets darüber im Klaren sein, dass der Erfolg Ihres Vorhabens keinesfalls garantiert ist.

Basilikum überwintern: Im Topf machbar

Wenn Sie Basilikum überwintern möchten, müssen Sie den Pflanzen nahezu perfekte Bedingungen bereiten. Das äußerst temperaturempfindliche Kraut – bereits Temperaturen unter 10 Grad Celsius sind schädlich – sollte im Topf an einen geschützten Standort im Inneren gebracht werden. Tipp: Das Gefäß sollte am besten aus Plastik sein und über einen Mindestumfang von 20 Zentimetern verfügen. Sie können Basilikum überwintern, indem Sie den Topf warm, hell und vor Zugluft geschützt am Fenster positionieren. Ein Platz über der Heizung eignet sich, wobei es nicht zu warm werden darf. Die optimalen Temperaturen liegen zwischen 15 und 20 Grad Celsius.

Achten Sie darauf, dass die Erde stets feucht ist. Das können Sie nur durch eine regelmäßige Bewässerung bewerkstelligen, dabei ist Staunässe aber unbedingt zu vermeiden. Tipp: Der Topf sollte über ein Wasser-Abflusssystem verfügen. Auch das Düngen ist während der kalten Jahreszeit wichtig. Düngen Sie Ihr Basilikum circa zwei Mal monatlich ausreichend mit Kräuterdünger oder Brennnesseljauche.

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