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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Gesunde Ernährung Mikroplastik verunreinigt Lebensmittel
Wegen seiner Reinigungswirkung wird Mikroplastik in diversen Reinigungs- und Kosmetikprodukten eingesetzt. Allerdings gelangen die Mikropartikel auch in Lebensmittel. Wissenschaftler befürchten gravierende Auswirkungen auf Umwelt und Gesundheit.
Wissenschaftler haben Mikroplastik in diversen Lebensmitteln entdeckt. Unter anderem wurden Fasern und Fragmente von Plastik in 19 Honigproben sowie in Regenwasser festgestellt.
Auch Meersalz ist mit Mikroplastik belastet
Nach Recherchen des NDR-Magazins "Markt" kommen die gefährlichen Partikel auch in "Fleur de Sel" vor, einem beliebten Meersalz. In fünf Stichproben wurde demnach im Labor Mikroplastik nachgewiesen. Teilweise waren die Teilchen sogar mit bloßem Auge erkennbar.
Der Forscher Gerd Liebezeit geht davon aus, dass das Mikroplastik aus Kosmetik- und Reinigungsprodukten, wie Hautpeelings und Zahnpasta stammt. Die Plastikteilchen werden in den Drogerieprodukten aufgrund ihrer mechanischen Reinigungswirkung eingesetzt.
Auswirkungen von Mikroplastik auf Umwelt und Gesundheit
Das Mikroplastik gelangt über Abwasser in die Umwelt. Seen und Ozeane sind bereits voll von den unsichtbaren Partikeln, die nur langsam verwittern. In die Lebensmittel gelangen sie vermutlich durch die Luft. Dabei stellt das Mikroplastik eine erhebliche Gefährdung für die Gesundheit dar: Wie ein Versuch an Miesmuscheln gezeigt hat, reichert sich das Material im Gewebe an und verursacht Entzündungen.
- Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.