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Ernährung: Die Geheimnisse japanischer Frauen


Diät
Die Geheimnisse japanischer Frauen

cme

Aktualisiert am 20.11.2007Lesedauer: 2 Min.

In keinem anderen Land der Welt sind Frauen so schlank und haben eine so hohe Lebenserwartung wie in Japan. Eine japanische Frau wird im Schnitt 85 und setzt dabei in der Regel kaum Fettpolster an. Nur drei Prozent der Japanerinnen sind fettleibig, also stark übergewichtig. Bei den US-Amerikanerinnen ist es bereits jede dritte, bei den Deutschen immerhin noch jede fünfte. Höchste Zeit also, von den Asiatinnen zu lernen. In ihrem Buch "Jung & schlank - das Geheimnis japanischer Frauen" hat Naomi Moriyama die Erfolgsrezepte der japanischen Küche zusammengetragen. Wer dabei nur an Sushi denkt, hat weit gefehlt. Frische Zutaten, wenig Fleisch, kleine Portionen und eine ganz besondere Einstellung zum Essen sind die wesentlichen Säulen, die die Asiatinnen fit, jung und schlank erhalten.

Jung und schlank bleiben Die sieben Geheimnisse japanischer Frauen

Reis, Soja und Gemüse

Beim Blick auf den japanischen Speiseplan wird schnell klar, warum die Asiatinnen so beneidenswert schlank bleiben. Als Grundnahrungsmittel gelten Reis, Soja und Gemüse, außerdem Fisch und Obst. Dagegen finden sich Fleisch, Eier und Milchprodukte nur selten auf dem Teller. Auf diese Weise nehmen die Japaner nur wenig tierische Fette auf. Diese gelten als einer der Hauptübeltäter in Sachen Übergewicht.

Dünsten und grillen statt braten

Auch bei der Zubereitung des Essens können wir einiges von den Japanerinnen lernen. Die japanische Küche ist leicht, die Gerichte werden gedünstet, gedämpft oder gegrillt statt gebraten. Tierisches Fett wie Speck, Sahne oder Butter werden kaum verwendet, dafür kochen die Japanerinnen mit Rapsöl oder "Dashi", einer Art Fischfond. Zu jeder Mahlzeit gibt es Reis, auch zum Frühstück.

Die japanische Einstellung zum Essen

Schließlich ist es auch die besondere Einstellung zum Essen, die nach Ansicht der Autorin Moriyama die Japanerinnen schlank hält. Während bei vielen Europäerinnen und US-Amerikanerinnen Essen nebenher stattfindet und allenfalls unter dem Diät-Aspekt Beachtung findet, ist die Freude am Essen in Japan selbstverständlich. Frische und abwechslungsreiche Mahlzeiten stehen dabei im Mittelpunkt.

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