Olympia 2024 | Handball: Deutschland verliert Finale gegen Dänemark

Dänen sind zu stark: DHB-Stars holen Silber bei Olympia

Aktualisiert am 11.08.2024Lesedauer: 6 Min.

Juri Knorr beim Wurf: Die DHB-Auswahl will gegen Dänemark die olympische Goldmedaille erringen.Vergrößern des Bildes
Juri Knorr beim Wurf: Die DHB-Auswahl will gegen Dänemark die olympische Goldmedaille erringen. (Quelle: Bernadett Szabo)

Nach zuletzt starken Vorstellung hoffte das DHB-Team gegen Dänemark auf Gold. Am Ende setzte es aber eine deutliche Niederlage.

Die deutsche Handball-Nationalmannschaft hat die Goldmedaille bei den Olympischen Spielen deutlich verpasst. Im Finale setzte es für das DHB-Team gegen Dänemark eine klare 26:39 (12:21)-Niederlage. Dabei tat sich das Team von Bundestrainer Alfred Gíslason von Beginn an schwer. Defensiv bekamen sie den amtierenden Weltmeister überhaupt nicht in den Griff und fanden auch offensiv keine Lösungen. Trotz aller Bemühung kam die Mannschaft auch in der zweiten Halbzeit nicht mehr heran.

Die ganze Partie zum Nachlesen im Liveticker:

Deutschland 26:39 Dänemark

60. Minute: Trotz der deutlichen Niederlage hat Deutschland bei diesem olympischen Turnier Großes geleistet. Mit einer jungen Mannschaft, von der nur wenige Spieler Finalerfahrung bei einem großen Turnier haben, sind die DHB-Stars bis ins Finale gekommen. Dänemark mag heute eine Nummer zu groß gewesen sein, aber an dieser deutschen Mannschaft werden wir in Zukunft noch viel Spaß haben.

55. Minute: Niklas Landin hält den dänischen Kasten heute sauber. Immer wieder pariert der Torhüter die Würfe der Deutschen.

53. Minute: Das wird heute nichts mehr. Gut sieben Minuten sind noch zu spielen und Deutschland liegt mit 13 Toren hinten. Immerhin trifft Juri Knorr für Deutschland.

50. Minute: Julian Köster betreibt Ergebniskosmetik. Der Linksaußen wirft ein schönes Tor von der für ihn ungewohnten Rückraumposition.

48. Minute: Wenn die Deutschen dann einmal die Chance auf ein Tor haben, müssen sie noch an Niklas Landin vorbei. Der dänische Keeper ist einer der Besten seines Fachs und macht heute das letzte Spiel seiner langen Karriere.

46. Minute: Mathias Gidsel macht heute ein brillantes Spiel. Der Däne fliegt mehrfach durch die deutsche Abwehr. Dänemark erhöht auf 32:19.

43. Minute: Dänemark trifft erneut. Die DHB-Auswahl muss jetzt aufpassen, in Lille nicht komplett abgeschossen zu werden. Auch vorne geht nur wenig zusammen, Jannik Kohlbacher setzt einen Aufsetzer an die Latte.

42. Minute: Beginnt die Zeit des Andi Wolff? Der deutsche Torwart hat die letzten zwei Bälle gehalten. Wenige Sekunden später steht ein Däne bei der Abwehr im Kreis, doch Mario Grgić verwirft den Siebenmeter. Auch der Nachwurf landet nur am Pfosten.

40. Minute: Auch die dänische Legende Mikkel Hansen darf aufs Spielfeld. Der Superstar verwandelt einen Strafwurf und stellt die Zwölf-Tore-Führung wieder her.

38. Minute: Dänemark hat erneut einen Lauf und verwandelt drei Angriffe in etwa zwei Minuten. Aber Deutschland steckt nicht auf und kämpft weiter um jeden Ball. Es reicht heute allerdings einfach nicht.

35. Minute: Deutschland macht weniger Fehler als noch in der ersten Hälfte. Bislang hilft das allerdings nur bedingt, weil die Dänen jede einzelne Chance nutzen – und Torwart Andreas Wolff nicht im Spiel ist. Aktuell beträgt der Rückstand zwölf Toren.

33. Minute: Uščins macht das erste Tor für die DHB-Auswahl in Hälfte zwei. 28 Minuten haben die Deutschen noch, um den Neun-Tore-Rückstand zu egalisieren.

31. Minute: Juri Knorr versucht es im ersten Angriff der Deutschen in der zweiten Hälfte von 10 Metern. Er trifft aber nur das Bein des dänischen Torhüters Landin.

30. Minute: Das tut weh. Der Halbzeitstand ist leider auch in der Höhe verdient, weil Dänemark konsequent und effizient spielt. Deutschland hat große Probleme im Spielaufbau. Und dennoch gilt: Im Handball ist nichts unmöglich – und so besteht eine winzige Chance, dass die DHB-Stars das Spiel noch drehen können. Trainer Alfred Gíslason hat 15 Minuten Zeit, um seine Männer auf die zweite Hälfte einzustellen.