StadionArtemio Franchi
SchiedsrichterLivio Marinelli
Zuschauer32.286
Das war es für heute aus dem Artemio Franchi. Wir wünschen Ihnen noch einen schönen Abend. Bis bald!
Napoli bringt der Punkt zurück an die Tabellenspitze. In der Serie A geht es mit einer englischen Woche weiter. Florenz muss am Mittwoch um 18:30 Uhr bei Udinese Calcio ran. Die SSC empfängt um 20:45 Uhr Aufsteiger Lecce.
 Die eher biedere Partie bringt am Ende ein leistungsgerechtes 0:0. Lozano zunächst für die Gäste und dann Barak für Florenz hatten im zweiten Durchgang je eine sehr aussichtsreiche Möglichkeit, ihr Team in Führung zu bringen. Aber ansonsten war das Spiel beider Seiten sehr fehlerhaft und wenig unterhaltsam.
90’ +4
Aus! Das Spiel bleibt torlos.
90’ +3
Tanguy Ndombélé
Tanguy NdombéléNeapel
Auch Tanguy Ndombele sieht für sein rüdes Einsteigen im Niemandsland gegen Maleh noch Gelb.
90’ +2
Rrahmani räumt Dodo an der Strafraumgrenze ab und hat Glück, dass die Fiorentina nicht zu einer aussichtsreichen Freistoßmöglichkeit kommt, weil der Schiedsricter abwinkt.
90’ +1
Die dreiminütige Nachspielzeit läuft bereits.
90’
Giacomo Raspadori
Giacomo RaspadoriNeapel
Giacomo Raspadori stoppt den Konter über Amrabat mit einen taktischen Foul und sieht Gelb.
88’
Saponara schießt aus 20 Metern klar vorbei.
85’
Amrabat geht mit Tempo auf den Strafraum zu, passt dann aber diagonal zu ungenau in die Schnittstelle auf Jovic.
83’
Raspadori nimmt Maß auf linke untere Eck, aber Gollini macht sich lang genug und lenkt den Schuss um den Pfosten herum zur Ecke.
82’
Beide Teams sind in der Schlussviertelstunde in dieser Saison noch ohne Gegentreffer.
80’
Aleksa Terzic
Cristiano Biraghi
Cristiano Biraghi hatte beim Aufwärmen schon Schmerzen, nun muss er raus und Aleksa Terzic übernimmt.
80’
Riccardo Saponara
Riccardo Sottil
Und Riccardo Saponara anstelle von Riccardo Sottil ist dann der letzte Wechsel des Abends.
78’
Stanislav Lobotka
Und Tanguy Ndombele ersetzt Stanislav Lobotka.
78’
Giovanni Simeone
Victor Osimhen
Die letzten Wechsel bei den Gästen, Giovanni Simeone darf gegen seinen Ex-Klub anstelle von Victor Osimhen ran.
77’
Sottil kommt links im Strafraum aus spitzem Winkel zum Abschluss, auch dieser Schuss geht direkt auf dem Keeper.
75’
Mit 8:7 Torschüsse zugunsten der Gäste bleiben die Strafraumaktionen beider Teams überschaubar. Und auch die restlichen zentralen Statistiken sind ausgeglichen.
73’
Raspadori kommt den Ball unter Bedrängnis an der Strafraumgrenze in den Fuß gespielt, der Schussversuch ist dann nicht platziert genug.
71’
Matteo Politano
Hirving Lozano
Bei der SSC kommt nun Matteo Politano für Hirving Lozano.
69’
Igor Julio
Igor Julio
Lucas Martínez Quarta
Und Igor ersetzt Lucas Martinez Quarta.
68’
Youssef Maleh
Giacomo Bonaventura
Youssef Maleh übernimmt für Giacomo Bonaventura.
68’
Luka Jovic
Luka JovicFlorenz
Luka Jovic fordert etwas zu vehement Gelb und sieht dafür selbst die Verwarnung.
67’
Nach der guten Anfangsphase nach der Pause hat Napoli nun wieder sehr große Probleme, den Ball ins letzte Drittel zu bekommen.
63’
Toller Diagonalpass von Sottil durch den Strafraum auf Barak, der eine gute Schussposition hat und knapp rechts vorbeizielt.
61’
Khvicha Kvaratskhelia
Auswechslung Khvicha Kvaratskhelia Giacomo Raspadori
61’
Eljif Elmas
Eljif Elmas
Piotr Zielinski
Doppelwechsel bei den Gästen, Giacomo Raspadori kommt für Piotr Zielinski.
60’
Lucas Martínez QuartaFlorenz
Lucas Martinez Quarta rauscht von hinten heran holt sich die Gelbe Karte ab.
59’
Christian Kouamé
Jonathan Ikoné
Bei den Hausherren kommt  Christian Kouame für Jonathan Ikone.
58’
Aber auch nach der Pause bleibt das Spiel von beiden Seiten sehr fehlerhaft.
56’
Bonaventura legt sich im linken Strafraumeck den Ball auf rechts und bekommt den Schuss aufs Tor, Meret kann die Kugel unter sich begraben.
54’
Napoli kommt zielstrebiger aus der Kabine, hat nun schon mehr Strafraumszenen als im kompletten ersten Durchgang.
52’
Herrlich flankt Kvaratskhelia über die Abwehr hinweg. Am zweiten Pfosten hat Lozano sehr viel Platz und dann sich die Ecke eigentlich aussuchen. Aber er köpft daneben.
50’
Lozano flankt von der rechten Seite, Zielinski kann auf Höhe des ersten Pfostens die Direktablage aber nicht aufs Tor bringen.
48’
Milinkovic stoppt Osimhen mit einem Griff ins Gesicht. Es bleibt auch nach der Pause ein nickliges Spiel. Rrahmani köpft die daraus resultierende Freistoßhereingabe einen halben Meter übers Tor.
46’
Das Spiel läuft wieder. Erst einmal gibt es keine Wechsel.
In einem zähen Spiel finden beide Seiten nur selten ihre Linie, viele kleine Fehler prägten das Geschehen, insgesamt gab es nur wenig Torraumszenen und so steht es folgerichtig nach 45 Minuten noch 0:0.
45’ +2
Pause in Florenz.
45’
Es gibt zwei Minuten Nachspielzeit.
43’
Gollini kann die Hereingabe von Zielinski nicht festhalten, Lozano passt in die Spitze und Osimhen staubt aus kurzer Distanz ins Tor ab. Der Treffer zählt aber nicht, denn er stand im Abseits.
41’
Biraghi flankt halbhoch in den Strafraum. Jovic zieht den Kopf weg und lässt die Hereingabe so ins Toraus gleiten.
38’
Insgesamt schleppt sich die Partie ein wenig in Richtung Pause. Beide Seiten tun sich weiter relativ schwer.
36’
Sottil zieht von der linken Strafraumkante leicht ins Zentrum und bekommt die Lücke. Der Schuss aus zehn Metern ist dann aber zu unplatziert. Meret packt zu.
34’
Di Lorenzo kommt bei der hohen Hereingabe von Mario Rui mit Tempo in den Strafraum, köpft dann aber Biraghi an, von dessen Kopf springt die Kugel ins Aus.
32’
Napoli bleibt auch im dritten Saisonspiel in den ersten 30 Minuten ohne eigenen Treffer.
30’
Kvaratskhelia nimmt das kleine Zerren von Dodo im Strafraum gerne an, der Elfmeterpfiff bleibt aber trotzdem aus.
28’
Bei seiner Premiere für Florenz nimmt Barak gleich die Position im zentralen Mittelfeld ein. Er war es unter der Woche von Hellas Verona verpflichtet worden.
26’
Zwei Ecken von Biraghi, beide Male hat Napoli leichte Probleme, die Hereingabe entscheidend zu klären.
24’
Im Nachschuss fehlt nicht viel, Bonaventura schießt aus 18 Metern knapp rechts am Tor vorbei. Zuvor konnte Meret den ersten Schuss von Sittil nur nach vorne prallen lassen.
22’
Langsam kann Neapel das Spiel ein  wenig mehr in Richtung des gegnerischen Strafraums verlagern, Florenz kommt nicht mehr so gut ins Pressing.
20’
Nun reichen die mahnenden Worte nicht mehr, SSC-Coach  Luciano Spalletti sieht die Gelbe Karte.
18’
Ein erstes Mal kommt Napoli gut vor das Tor der Hausherren. Zielinski passt von der Torauslinie scharf vor das Tor, Osimhen will direkt abschließen, wird aber dabei geblockt.
15’
Zielinski kommt im Laufduell zu Fall und stößt sich im Wegrutschen unglücklich die Rippen. Das sieht schmerzhaft aus.
13’
Und daneben wird dann noch sehr viel diskutiert. Mal über die Pfiffe des Schiedsrichters, mal direkt auch mit ihm. Luciano Spalletti hat schon eine Ermahnung von Livio Marinelli bekommen.
11’
Die Fiorentina presst mit fünf Spielern sehr hoch, Napoli bekommt die Linien bislang noch nicht so recht überspielt.
9’
Insgesamt ist der Auftakt aber verhalten, auf beiden Seiten ist die Fehlerquote noch hoch.
7’
Sottil flankt von der linken Seite direkt in die Arme von Meret.
5’
Sottil bringt als erster Spieler den Ball in den gegnerischen Strafraum, sein scharfer Querpass vor das Tor bleibt dann hängen.
3’
Frank Anguissa
Frank AnguissaNeapel
Andre-Frank Zambo Anguissa steigt Martinez mit voller Sohle auf Fuß und Knöchel und ist mit Gelb durchaus gut bedient.
1’
Das Spiel läuft. Schiedsrichter ist Livio Marinelli.
Napoli hat hingegen am Donnerstag eine interessante Gruppe in der Königsklasse mit Ajax, den Rangers und Liverpool zugelost bekommen. Die SSC tritt am 7. September zum Auftakt gegen die Klopp-Truppe an.
Florenz ist mit einem Sieg gegen US Cremonese in die Saison gestartet und hat dann im Empoli ein 0:0 mitgenommen. Darüber hinaus ist der AC gegen Twente Enschede der Einzug in die Gruppenphase der ECL gelungen, wo mit Riga, Basaksehir und Heart of Midlothian aber nicht die ganz großen Leckerbissen des internationalen Geschäfts warten.
Mit einem Dreier wäre nicht nur die Tabellenspitze sicher, Napoli ist in der Serie A noch nie drei Spielzeiten in Folge mit drei Siegen in eine Saison gestartet. Schon die bisher erzielten neun Treffern aus den ersten beiden Spielen stellen einen Vereinsrekord dar.
Inter hat am Freitag verloren, die Roma und Juventus gestern die Punkte geteilt. Mit einem Sieg könnte Neapel nach diesem Spieltag das einzige Team mit maximaler Punktausbeute an der Tabellenspitze sein.
Luciano Spalletti hat nach nach dem 4:0 gegen Aufsteiger Monza keinen Anlass für personelle Korrekturen gesehen und schickt dieselbe Elf aufs Feld.

Anguissa

Napoli ist mit dieser Startelf angereist: Meret - Di Lorenzo, Rrahmani, Kim, Mario Rui - Lobotka, Zambo Anguissa - Lozano, Zielinksi, Kvaratskhelia - Osimhen.
Bei den Hausherren gibt es im Vergleich zum Qualifikationsspiel zur ECL gleich fünf Wechsel. Gollini, Dodo, Martinez Quarta, Barak und Jovic ersetzen Terracciano, Venuti, Igor, Maleh und Arthur Cabral.
Florenz beginnt wie folgt: Gollini - Dodo, Milenkovic, Martinez Quarta, Biraghi - Bonaventura, Sofyan Amrabat, Barak - Ikone, Jovic, Sottil.
Herzlich willkommen in der Serie A zur Begegnung des 3. Spieltages zwischen der AC Florenz und der SSC Neapel.
HeimFlorenz4-3-3
7Jovic11Ikoné95Gollini3Biraghi4Milenkovic33Sottil5Bonaventura72Barák34Amrabat2Dodô28Martínez Quarta11Lozano68Lobotka1Meret22Di Lorenzo6Mário Rui20Zielinski13Rrahmani99Anguissa9Osimhen77Kvaratskhelia3Kim Min-Jae
GastNeapel4-2-3-1

80’
Terzic
Biraghi
80’
Saponara
Sottil
69’
Igor Julio
68’
Maleh
Bonaventura
59’
Kouamé
Ikoné
78’
Ndombélé
Lobotka
78’
Simeone
Osimhen
71’
Politano
Lozano
61’
Raspadori
61’
Elmas
Zielinski

Michele Cerofolini (Tor)Pietro Terracciano (Tor)NastasicVenutiRanieriBenassiMandragoraBiancoArthur Cabral
Salvatore Sirigu (Tor)Davide Marfella (Tor)ØstigårdOliveraJuan JesusZanoliGaetanoZerbin