1 : 2
1 : 3
77’Fabián RuizRuiz
1 : 4
80’Ferran TorresTorres
Nations League: Schweiz gegen Spanien

Willkommen zur Nations League! Das Spiel Schweiz gegen Spanien hier live im Ticker verfolgen.

Das war es mit dem Liveticker zum Spiel zwischen der Schweiz und Spanien. Vielen Dank fürs Mitlesen.
Weiter geht es für die Schweiz in der UEFA Nations League am 12. Oktober mit dem Auswärtsspiel in Serbien (20:45 Uhr). Zeitgleich empfängt Spanien die dänische Nationalmannschaft.
Durch den heutigen Sieg liegt Spanien mit nun vier Punkten in Gruppe 4 der UEFA Nations League A auf Platz 2 hinter Dänemark (sechs Punkte). Die Schweizer haben nach zwei Partien als einziges Team noch keinen Punkt und liegen entsprechend auf dem vierten und letzten Platz.
Europameister Spanien hat am zweiten Spieltag der UEFA Nations League trotz langer Unterzahl einen 4:1-Sieg in der Schweiz eingefahren. Den Grundstein für den Erfolg legten die Iberer durch zwei frühe Tore, ehe Le Normand in der 20. Minute wegen einer Notbremse Rot sah. Danach kam die Schweiz durch Amdouni zum Anschlusstreffer, der die Partie wieder spannend machte. Erst in der Schlussphase sorgten Fabian Ruiz und Ferran Torres mit einem Doppelschlag für die Entscheidung zugunsten der Gäste.
90’ +3
Schlusspfiff in Genf.
90’
Schiedsrichter Peljto ordnet in der zweiten Halbzeit drei Minuten Nachspielzeit an.
88’
Für die Schweiz ist der Fehlstart in die UEFA Nations League in ein paar Minuten dann Realität. Nach dem 0:2 zum Auftakt in Dänemark gibt es auch heute eine Niederlage für die Eidgenossen. Die Dänen haben übrigens auch heute wieder gewonnen, erneut mit 2:0 gegen Serbien.
85’
Renato Steffen
Rubén Vargas
Der frühere Wolfsburger Steffen kommt bei den Schweizern nun noch zu einem Kurzeinsatz. Er darf statt Vargas vom FC Augsburg ran.
84’
Mit dem Doppelschlag der Spanier ist die Partie nun natürlich zugunsten der Iberer entschieden, auch in Unterzahl wird da nach menschlichem Ermessen nichts mehr anbrennen.
81’
Aleix García
Fabián Ruiz
Fabián Ruiz
Ruiz geht nach seinen zwei Toren als Matchwinner vorzeitig runter, für ihn kommt Garcia zu einem Kurzeinsatz.
80’
Tor für Spanien
1:4
Ferran Torres
Ferran TorresVorlage Joselu
Toooor! Schweiz - SPANIEN 1:4! Ferran Torres macht den Deckel drauf! Die Schweizer stehen hinten komplett offen, ein weiter Pass bringt so Torres zu einem Alleingang von der Mittellinie in Richtung Tor. Er schiebt das Leder aus 13 Metern überlegt links ins Eck zum 4:1 für Spanien.
79’
Dieser schnörkellose Angriff der Spanier über drei Stationen zum 3:1 könnte nun schon die Vorentscheidung in dieser Partie bedeuten.
77’
1:3
Fabián Ruiz
Fabián RuizVorlage Ferran Torres
Tooooor! Schweiz - SPANIEN 1:3. Fabian Ruiz schnürt den Doppelpack! Raya schlägt den Ball nach rechts auf den Flügel zu Ferran Torres, der ist schneller als Omeragic und spielt flach nach innen zu Fabian Ruiz. Dieser muss dann nur noch den Fuß hinhalten und schiebt zum 3:1 für die Spanier ins linke Eck ein.
76’
Joël Monteiro
Michel Aebischer
Zudem geht Aebischer bei den Eidgenossen runter, er wird durch Monteiro ersetzt.
76’
Kwadwo Duah
Kwadwo Duah
Breel Embolo
Für die Schlussphase gibt es bei den Schweizern noch mal frische Kräfte. Duah kommt für Embolo in die Partie.
74’
So langsam lassen bei beiden Teams auch etwas die Kräfte nach, vor allem Spanien muss schon seit der 20. Minute in Unterzahl agieren.
71’
Gut 20 Minuten haben die Schweizer noch Zeit, um die drohende Niederlage gegen Spanien abzuwenden.
69’
Dani Carvajal
Dani CarvajalSpanien
Auch Carvajal kassiert Gelb, weil Torres Omeragic mit seinem Einsteigen nicht stoppen konnte, und der spanische Kapitän das anschließend durch ein Ziehen am Trikot nachholen muss.
69’
Ferran TorresSpanien
Ferran Torrens sieht für ein hartes Einsteigen gegen Omeragic die Gelbe Karte.
67’
Nach einer Ecke von links kommt der aufgerückte Wüthrich aus etwa sieben Metern per Kopf zum Abschluss, er setzt das Leder über den Kasten.
65’
Die äußeren Bedingungen in Genf werden nun minütlich schwieriger. Schon seit Spielbeginn herrscht starker Regen, dadurch wird der Rasen immer tiefer.
62’
Vincent Sierro
Denis Zakaria
Zudem geht Zakaria runter, er wird durch Sierro ersetzt.
62’
Fabian Rieder
Ricardo Rodríguez
Nun nimmt auch die Schweiz erste Wechsel vor. Für Rodriguez kommt Rieder in die Partie.
59’
Martín Zubimendi
Rodri
Rodri
Auch Rodri hat für heute aufseiten der Gäste nach nicht einmal eine Stunde Feierabend, für ihn kommt Zubimendi auf den Platz.
59’
Yeremy Pino
Yeremy Pino
Nico Williams
Bei den Spaniern geht Williams nach eher unauffälliger Vorstellung runter. Für ihn kommt Pino als Joker in die Partie.
56’
Zakaria zieht aus ungefähr 23 Metern ab, aber der Schuss des Schweizers wird noch vor der Strafraumgrenze konsequent abgeblockt.
54’
Nach einem harten Einsteigen von Wüthrich gegen Joselu muss der spanische Stürmer erst einmal am Rücken behandelt werden.
52’
Gregory Wüthrich
Gregory WüthrichSchweiz
Gelbe Karte Gregory Kwesi Wüthrich
52’
Remo Freuler
Remo FreulerSchweiz
Freuler sieht Gelb, weil er den Schiedsrichter mit etwas zu viel Nachdruck auf eine vermeintliche Fehlentscheidung aufmerksam machen wollte.
49’
Die Schweizer kommen zum vermeintlichen 2:2 durch ein Eigentor von Rodri, aber der Treffer wird sofort aberkannt, weil die Ecke davor von Amdouni bereits im Toraus war, bevor das Tor fiel.
48’
Raya spielt vor dem Strafraum auf Laporte, der aber sofort angelaufen wird, so verursacht er einen Eckball für die Gastgeber.
46’
Weiter geht es in Genf.
46’
Lamine Yamal Nasraoui Ebana
Bei den Spaniern blieb Yamal in der Kabine, für ihn ist nun Ferran Torres mit dabei.
Zur Halbzeit der Partie zwischen der Schweiz und Spanien führt der amtierende Europameister durch frühe Tore von Joselu und Ruiz mit 2:1. Die Eidgenossen kamen in der 41. Minute durch Amdouni zum Anschlusstreffer, nachdem bereits zuvor Spaniens Le Normand wegen einer Notbremse vom Platz flog. Seit dieser 20. Minute, als der Platzverweis ausgesprochen wurde, ist die Schweiz in Überzahl auch viel besser drin in der Partie und kommt regelmäßig zu guten Möglichkeiten.
45’ +8
Halbzeit in Genf.
45’ +7
Vargas zieht von links am Strafraum ins Zentrum und hält aus ungefähr 13 Metern rauf. Raya taucht ab und packt sicher zu.
45’ +6
Nach einem vermeintlichen Handspiel von Yamal im Strafraum fordern die Schweizer vehement einen Elfmeter. Der Arm ist aber komplett am Körper angelegt, daher entscheidet der Schiedsrichter, weiterspielen zu lassen.
45’ +4
Um mit dem knappen Vorsprung in die Pause zu kommen, halten die Spanier nun den Ball eigentlich nur noch in den eigenen Reihen, spielen nicht mehr mit Nachdruck nach vorne.
45’ +1
Aufgrund der zahlreichen Unterbrechungen wegen der VAR-Checks gibt es in der ersten Halbzeit sieben Minuten Nachspielzeit.
44’
Mit dem Anschlusstor haben die Schweizer nun natürlich das Momentum in Kombination mit der Überzahl auf ihrer Seite. Sie rennen an, um vielleicht noch vor der Pause die Partie gegen den amtierenden Europameister auszugleichen.
41’
Tor für Schweiz
1:2
Zeki Amdouni
Zeki AmdouniVorlage Breel Embolo
Toooooor! SCHWEIZ - Spanien 1:2. Amdouni macht die Partie wieder spannend! Nach einer Ecke von rechts wird die Hereingabe am kurzen Pfosten von Embolo verlängert und am langen Pfosten lauert Amdounie. Aus vier Metern schießt er den Ball problemlos zum Anschlusstreffer für die Gastgeber ins linke Eck.
40’
Raya pariert! Spaniens Keeper lenkt einen Vargas-Schuss von links im Strafraum in Richtung rechtes Eck mit den Fingerspitzen überragend um den Pfosten.
38’
Im letzten Drittel haben die Schweizer bei ihren Vorstößen noch zu viele Fehlpässe, daher kommen sie noch nicht zu sehr vielen Abschlüssen. Dennoch ist seit der Roten Karten gegen Le Normand bei den Eidgenossen eine klare Leistungssteigerung zu vernehmen.
35’
Die Spanier verstecken sich auch in Unterzahl nicht, kommen immer wieder bis an den Strafraum und dort auch zu Abschlüssen.
32’
Die Gastgeber kombinieren sich in den Strafraum, dort wird Embolo gerade noch von zwei Gegnern abgedrängt und so geht sein Schuss links neben das Tor.
30’
Jamal versucht es von rechts im Strafraum aus etwa zwölf Metern mit einem Schlenzer, den Kobel auch erst spät sieht. Der Keeper bekommt gerade noch die Hände an den Ball und kann abwehren.
28’
Dani Vivian
Dani Vivian
Pedri
Pedri
Bei den Spaniern gibt es nun den ersten Wechsel. Pedri geht runter und Vivian kommt für ihn ins Team, um die Viererkette wieder aufzufüllen.
25’
Latte! Amdouni schießt den Freistoß nach dem Foul von Le Normand an Embolo aus etwa 24 Metern gut über die Mauer, das Leder klatscht links an das Aluminium.
23’
Die Rote Karte wurde vom VAR auch noch mal gecheckt, dabei ging es um ein mögliches Abseits von Embolo in der Entstehung dieser Aktion. Doch der Platzverweis wird dann bestätigt. Damit ist Spanien nun gut 70 Minuten in Unterzahl.
20’
Rote Karte
Robin Le Normand
Robin Le NormandSpanien
Platzverweis für Le Normand! Der spanische Innenverteidiger kommt bei einem Laufduell gegen Embolo nicht wirklich hinterher und begeht dann als letzter Mann ein Foulspiel gegen den Stürmer. Für diese Notbremse fliegt Le Normand nun folgerichtig vom Platz.
18’
Rubén VargasSchweiz
Der Schweizer Vargas, der in der Bundesliga für Augsburg spielt, kassiert für ein Halten im Mittelfeld gegen Carvajal die erste Gelbe Karte der heutigen Begegnung.
17’
Le Normand zieht es nach einem Foulspiel von Amdouni nicht nur sprichwörtlich die Schuhe aus. Der Innenverteidiger verliert sein Schuhwerk tatsächlich bei diesem Zweikampf.
16’
Nach nicht mal einer Viertelstunde sind die Schweizer nun schon mächtig unter Druck mit dem frühen 0:2-Rückstand gegen den amtierenden Europameister. Nach dem 0:2 zuletzt in Dänemark droht den Eidgenossen in der UEFA Nations League nun die zweite Niederlage innerhalb weniger Tage.
13’
0:2
Fabián Ruiz
Fabián RuizSpanien
Tooooor! Schweiz - SPANIEN 0:2. Fabian Ruiz staubt ab! Zunächst scheitert Williams nach seinem Solo noch an Kobel, der Torhüter kann das Leder aber nur mit den Beinen nach vorne abwehren. Ruiz steht genau richtig und schiebt problemlos zum 2:0 für die Iberer ins rechte Eck ein.
12’
Der Leverkusener Grimaldo hält von halblinks aus ungefähr 24 Metern einfach mal drauf. Sein Abschluss ist aber zu zentral, Kobel fängt das Leder souverän.
10’
Schon in den ersten rund zehn Minuten ist in Genf viel los in der Partie zwischen der Schweiz und Spanien. Die Gäste führen durch ein Kopfballtor von Joselu mit 1:0, der vermeintliche Ausgleichstreffer durch Omeragic wurde wegen eines Handspiels aberkannt.
9’
Das Omeragic-Tor wird aberkannt! Der vermeintliche Ausgleichstreffer für die Schweiz wird nach VAR-Check annulliert, weil in der Entstehung Freuler das Leder mit dem Arm spielte.
7’
Die Schweizer erzielen durch Omeragic den 1:1-Ausgleich, aber von spanischer Seite gibt es heftige Proteste wegen eines vermeintlichen Handspiels in der Entstehung durch Freuler. Der Treffer wird nun erst einmal gecheckt.
4’
0:1
Joselu
JoseluVorlage Lamine Yamal Nasraoui Ebana
Toooooor! Schweiz - SPANIEN 0:1. Joselu trifft per Kopf! Der Stürmer der Spanier lauert links am Fünfmeterraum, Yamal flankt von rechts zu Joselu und dieser köpft in Richtung linkes Eck. Kobel kommt zwar noch an den Ball, kann ihn aber erst hinter der Linie abwehren. Damit führt Spanien nun früh mit 1:0 gegen die Schweizer.
3’
Nach einem Abschluss von Joselu aus ungefähr 14 Metern muss Schweiz-Keeper Kobel erstmals ran. Er legt das Leder mit beiden Händen souverän über den Kasten.
1’
Los geht es in Genf.
Geleitet wird das Spiel von Schiedsrichter Irfan Peljto aus Bosnien-Herzegowina.
Im Rückspiel konnte sich die Schweiz dann revanchieren, die Mannschaft von Coach Yakin gewann in Spanien mit 2:1. Die früheren Bundesligaprofis Embolo und Akanji sorgten mit ihren Toren für den überraschenden Erfolg der Schweizer. Für Spanien traf Jordi Alba in der 55. Minute zum zwischenzeitlichen Ausgleich.
Zunächst behauptete sich Spanien im Juni 2022 mit 1:0 in der Schweiz. Sarabia erzielte in der 13. Minute den einzigen Treffer der Begegnung.
Zuletzt gab es das Länderspielduell zwischen der Schweiz und Spanien 2022 ebenfalls in der UEFA Nations League. Damals gewannen beide Teams ihr jeweiliges Auswärtsspiel.
Europameister Spanien startete auch mit Schwierigkeiten in die UEFA Nations League. Für die Iberer reichte es am Donnerstag auswärts in Serbien nur zu einem torlosen Remis.
Die Schweizer starteten mit einer Pleite in die UEFA Nations League, verloren auswärts in Dänemark zuletzt mit 0:2. Neben dem Spiel verloren die Eidgenossen auch noch die Bundesligaprofis Elvedi und Xhaka wegen Platzverweisen.
In der Tabelle von Liga A, Gruppe 4, liegt nach bislang einem Spieltag nur ein Punkt zwischen den heutigen Kontrahenten Schweiz und Spanien.
Bei Europameister Spanien rotiert Coach de la Fuente heute etwas im Vergleich zum 0:0 zuletzt in Serbien. Der Leverkusener Grimaldo bekommt heute statt Cucurella links in der Viererabwehrkette seine Chance. Im Mittelfeld kommen Rodri und Pedri statt Zubimendi und Olmo ins Team der Iberer. Und als zentraler Angreifer ersetzt Joselu heute Perez.