Portugal
2:10:1
Schottland

0 : 1
7’Scott McTominayMcTominay
Nations League: Portugal gegen Schottland

Willkommen zur Nations League! Das Spiel Portugal gegen Schottland hier live im Ticker verfolgen.

Das war es für heute aus dem Estadio da Luz. Morgen geht es an dieser Stelle ab 20:45 Uhr mit der Partie zwischen Frankreich und Belgien weiter. Bis dahin!
Kroatien siegt gegen Polen 1:0, so steht Portugal als einzige Mannschaft verlustpunktfrei an der Spitze der Liga A, Gruppe 1. Am 12. Oktober geht es für beide Mannschaften mit dem 3. Spieltag der Nations League weiter. Schottland spielt dann um 18:00 Uhr in Kroatien und Portugal muss um 20:45 Uhr in Polen ran.
Mit Cristiano Ronaldo gelingt im zweiten Durchgang die Wende, Portugal gewinnt 2:1. Bei 26:5 Torschussversuchen stellt sich die Frage, ob es verdient war, nicht wirklich. Allein CR7 scheiterte über den späten Siegtreffer hinaus gleich in zwei Versuchen am Pfosten. Das frühe Führungstor durch McTominay blieb am Ende die einzige Chance für Schottland. Bruno Fernandes gelang der zwischenzeitliche Ausgleich.
90’ +5
Abpfiff in Lissabon!
90’ +3
Schottland kommt nicht mehr in die Zweikämpfe, Portugal lässt die Kugel laufen.
90’ +1
Ben Doak
Ben Doak
John McGinn
John McGinn
 Ben Doan soll anstelle von John McGinn nun vielleicht noch die Wende bringen.
90’
Es gibt fünf Minuten Nachspielzeit.
88’
Tor für Portugal
2:1
Cristiano Ronaldo
Cristiano RonaldoVorlage Nuno Mendes
Tooor! PORTUGAL - Schottland 2:1. Die Selecao dreht im zweiten Durchgang die Partie. Nuno Mendes flankt von der linken Seite scharf in die Mitte. Am ersten Pfosten rutscht Diogo Jota noch am Ball vorbei, zwingt Gunn aber zur Reaktion. Und so kann Cristiano Ronaldo am zweiten Pfosten aus fünf Metern abstauben.
87’
Lewis Morgan
Ryan Christie
Lewis Morgan kommt bei Schottland für Ryan Christie.
85’
Anthony Ralston
Anthony RalstonSchottland
Anthony Ralston sieht für sein hartes Einsteigen gegen Cristiano Ronaldo Gelb.
82’
Dreifachchance Portugal! Zunächst scheitert Joao Felix per Kopf am Keeper, Christian Ronaldo im zweiten Versuch am rechten Außenpfosten. Die Gastgeber bleiben im Ballbesitz, Bruno Fernandes flankt von der linken Seite, Cristiano Ronaldo köpft aus fünf Metern über den Keeper hinweg, vom Innenpfosten prallt die Kugel ins Feld zurück. Gunn rettet dann reaktionsschnell gegen Joao Felix.
80’
Bruno Fernandes
Bruno FernandesPortugal
Bruno Fernandes regt sich über eine Schiedsrichterentscheidung auf und holt sich die Gelbe Karte ab.
78’
Nuno Mendes passt von der linken Seite die Strafraumgrenze entlang. Joao Felix sucht den Doppelpass mit Cristiano Ronaldo, der mit der Hacke herrlich auflegt. Joao Felix taucht frei vor dem Kasten auf und scheitert aus sechs Metern an Gunns starkem Fußreflex.
77’
Portugal wartet bereits über eine Viertelstunde auf den 21. Abschluss. Die Schotten haben in diesem Zeitraum immerhin drei Schüsse verbuchen können.
76’
Diogo Dalot
Diogo Dalot
Nélson Semedo
Mit Diogo Dalot kommt ein weiterer Torschütze vom Donnerstag für Nelson Semedo.
74’
Tommy Conway
Lyndon Dykes
Und Tommy Conway ersetzt Lyndon Dykes.
74’
Ryan Gauld
Ryan Gauld
Kenny McLean
Kenneth McLean muss leicht angeschlagen runter, Ryan Gauld übernimmt.
72’
Bruno Fernandes flankt von der rechten Seite, am zweiten Pfosten lauert Cristiano Ronaldo. Aber Gunn pflückt die Hereingabe aus der Luft.
70’
In den letzten Minuten ist Schottland aufgewacht. Nun ist es ein Spiel auf Augenhöhe.
68’
João Neves
João Neves
Bernardo Silva
Und Joao Neves übernimmt für Bernardo Silva.
68’
João Félix
João Félix
Rafael Leão
Rafael Leão
Doppelwechsel bei Portugal, Joao Felix kommt für Rafael Leao.
67’
Rúben Neves
Rúben NevesPortugal
Ruben Neves ist gegen McGinn einen Schritt zu spät und tacklet den leicht enteilten Gegenspielen von der Seite. Auch hierfür gibt es Gelb.
66’
Nélson SemedoPortugal
Nelson Semedo geht im Mittelfeld hart in den Zweikampf mit McGinn und sieht Gelb.
65’
Doch dann kann McTominay einen langen Ball kurz vor der Torauslinie auf der rechten Seite stoppen und mit links aufs Tor bringen. Der Schuss aus spitzem Winkel wird geblockt.
64’
Nach einer guten Stunde baut Portugal das Torschussverhältnis auf 20:1 aus.
62’
Die Schotten fordern Elfmeter. McLean passt nach links heraus auf Robertson, der scharf in die Mitte flankt. Ruben Neves klärt vor Gilmour, der eine kurze Berührung gespürt haben will. Das Tackling war aber sauber.
60’
Gilmour bringt aus dem rechten Halbfeld ein Freistoß Richtung Tor, Antonio Silva klärt an der Strafraumgrenze per Kopf.
58’
Portugal hält sich nicht lange mit dem Ausgleich auf und drängt auf das zweite Tor.
56’
Cristiano Ronaldo probiert es bereits ein zweites Mal. Sein Schuss aus der rechten Halbposition geht aus 20 Metern am langen Lattenkreuz vorbei ins Aus.
54’
1:1
Bruno FernandesVorlage Rafael Leão
Tooor! PORTUGAL - Schottland 1:1. Wenig überraschend ist Rafael Leao Ausgangspunkt des überfälligen Ausgleichs. Einmal mehr kommt sein Diagonalball von links in den Rückraum beim Mitspieler an. Bruno Fernandes sucht aus 18 Metern den Abschluss, zwei Abwehrspieler verpassen den Block und Gunn kann den platzierten Schuss nur noch durchrutschen lassen.
53’
Ruben Dias passt nach links heraus zu Nuno Mendes, der dann mit etwas Platz aber in die Arme von Gunn flankt.
51’
Andy Robertson
Andy RobertsonSchottland
Andrew Robertson steigt Ruben Neves auf die Füße und holt sich für das Foul die Gelbe Karte ab.
50’
Mit einem herrlichen Übersteiger umkurvt Rafael Leao zwei Schotten und passt in die Tiefe, wo Bruno Fernandes dann an der Torauslinie mit seiner Flanke hängenbleibt.
48’
Schottland verlor bei in der Nations League keines der letzten sechs Spiele nach Halbzeitführung (5 Siege, 1 Unentschieden), die letzte Niederlage datiert vom 11. Oktober 2018 gegen Israel.
46’
Das Spiel läuft wieder.
46’
Rúben Neves
Rúben Neves
João Palhinha
Und auch Ruben Neves übernimmt für Joao Palhinha.
46’
Pedro Neto
Pedro Neto
Nun macht Roberto Martinez ernst und bringt Cristiano Ronaldo für Pedro Neto.
Schottland reichte eine Chance, um mit einer 1:0-Führung in die Kabine zu gehen. McTominay - sträflich unbewacht - sorgte in der 7. Minute für die frühe Führung. In der Folge spielte dann nur noch Portugal, doch 16:1 Torschüsse reichten am Ende noch nicht für den Ausgleich. Und so dürfen die Bravehearts auf den Überraschungserfolg hoffen.
45’ +1
Pause in Lissabon.
45’
Es gibt eine Minute Nachspielzeit.
44’
Rafael Leao ist auf der linken Seite kaum zu stoppen. Sein Distanzversuch aus der Halbposition geht ans linke Außennetz.
42’
Rafael Leao nimmt Bernardo Silva links im Strafraum mit. Die Nummer 10 bleibt zunächst hängen, doch im zweiten Anlauf kommt die Flanke. McTominay klärt per Kopf vor die Füße von Bruno Fernandes, der direkt abzieht und geblockt wird.
39’
Ryan ChristieSchottland
Ryan Christie will Nuno Mendes an der linken Außenbahn nicht ziehen lassen und sieht für das taktische Foul Gelb.
37’
Nuno Mendes sieht die Lücke und probiert es aus 23 Metern zentral vor dem Strafraum einfach mal aus der Distanz. Der Schuss geht haarscharf rechts am Tor vorbei ins Aus.
35’
Robertson bringt von der rechten Seite einen Freistoß in den Strafraum, Christie setzt sich beim Einlaufen mit unfairen Mitteln durch.
33’
Portugal hatte in der ersten halben Stunde starke 19 Ballaktionen im gegnerischen Strafraum - der Ausgleich ist überfällig.
31’
Pedro Neto und Bernardo Silva bringen sich auf der linken Seite in Position zum Flanken. Die Hereingabe kommt ins Strafraumzentrum. Wo Ralston gegen Diogo Jota die Orientierung verliert und jubeln darf, dass sein Keeper den Kopfball aus sieben Metern abwehrt.
29’
Seit dem überraschenden Führungstor der Gäste spielt nur noch Portugal. Schottlands bislang einziger Abschlussversuch war auch gleich drin.
27’
Zunächst können die Schotten die auf der rechten Seite kurz ausgeführte Ecke klären, aber Rafael Leao leitet über links die zweite Welle ein. Wieder flankt er mit Übersicht in den Rücken der Abwehr. Antonio Silva hat sehr viel Platz, köpft aber trotzdem aus neun Metern übers Tor.
25’
Christie klammert an Nuno Mendes, er folgt eine kurze Schubserei. Schiedsrichter Maurizio Mariani löst die Streitere mit einer mahnenden Ansage an beide Seiten.
23’
Wieder ist Rafael Leao zu schnell für die schottische Abwehr. Er passt von der Torauslinie in den Rückraum, wo Diogo Jota aus einer guten Position und 14 Metern Distanz zu wenig macht und verzieht.
21’
Rafael Leao zieht von der linken Außenbahn mit Tempo in die Mitte und erarbeitet sich so die Lücke. Der Flachschuss aus 16 Metern hätte links unten gepasst, aber Gunn lenkt die Kugel mit den Fingerspitzen um den Pfosten herum. Die anschließende Ecke bringt nicht ein.
19’
Portugal hat in den ersten 20 Minuten einen Ballbesitzanteil von 65 Prozent und kommt auf 5:1 Torschüsse.
17’
Pedro Neto geht die linke Strafraumkante bis zur Torauslinie durch und flankt über die Abwehr hinweg in den Rückraum. Der Kopfballversuch durch Antonio Silva am Elfmeterpunkt ist aber unkontrolliert und geht drüber.
15’
Doch dann kommen die Gäste durch, aus der Mitte nimmt Christie Ralston auf rechts mit. Der bleibt aber nach dem Eindringen in den Strafraum hängen.
13’
Die Gastgeber suchen das frühe Pressing und zwingen Schottland so immer wieder zu unkontrollierten Befreiungsschlägen.
11’
Portugal ist um eine schnelle Antwort bemüht. Diogo Jota dreht sich im Strafraum um die eigene Achse, wird dann aber beim Schuss aus 13 Metern geblockt.
9’
McTominay traf schon am Donnerstag gegen Polen - es ist also sein zweites Tor im laufenden Wettbewerb.
7’
Tor für Schottland
0:1
Scott McTominay
Scott McTominayVorlage Kenny McLean
Toooor! Portugal - SCHOTTLAND 0:1. Wieder ist ein Standard von Gilmour der Ausgangspunkt. Er bringt aus dem rechten Halbfeld den Freistoß nach links rüber, McLean flankt mit viel Gefühl an den zweiten Pfosten, wo keiner Scott McTominay im Auge hat, der dann im Rücken der Abwehr per Kopf über den Keeper hinweg die Führung erzielt.
4’
Zwei schottische Ecken in Folge, ein Mal bringt Gilmour sie noch vor das Tor, das andere Mal kurz. Beide Male bleibt der Abschluss aus.
2’
Pedro Neto passt von der rechten diagonal in den Strafraum. Bruno Fernandes bekommt zwar die Fußspitze dran, kann dem Ball aber keinen entscheidenden Kick aufs Tor mitgeben.
1’
Das Spiel läuft. Schiedsrichter ist der Italiener Maurizio Mariani.
Und auch heute spricht die Bilanz deutlich gegen die Schotten, der letzte Sieg gegen Portugal gelang im März 1980. In acht der fünfzehn bisherigen Aufeinandertreffen beider Nationen behielt die Selecao die Oberhand, nur vier Mal ging Schottland als Sieger vom Platz.
Schottland hat sich zwar mit zwei EM-Teilnahmen auf der größeren Fußballbühne zurückgemeldet, doch in diesem Jahr ist ein wenig der Wurm drin. Die Bravehearts gingen in den letzten 13 Partien nur gegen Fußballzwerg Gibraltar als Sieger vom Platz.
Schottland hingegen startete gegen Polen sehr unglücklich ins Turnier. Zwar egalisierte das von Steve Clark trainierte Team zunächst noch einen 0:2-Rückstand, kassierte dann aber in der siebten Minute der Nachspielzeit noch das bittere 2:3.
Portugal gewann zum Auftakt der Nations League gegen Kroatien 2:1. Zwischen diesen beiden Ländern geht es am Ende vermutlich um die ersten beiden Plätze und die damit verbundenen Tickets fürs Viertelfinale. Die Vorteile liegen also erst einmal beim NL-Sieger der Saison 2018/19.
Auch wenn er heute zunächst nur zuschaut, Cristiano Ronaldo hat es den Kritikern mal wieder gezeigt. Nach der für seine Verhältnisse schwachen EM beendete der 39-Jährige die mehr oder weniger offen geführte Diskussion über seine Zukunft in der Nationalelf mit einer starken Leistung gegen Kroatien und seinem 900. Karrieretor.
Steve Clark sieht trotz der 2:3-Heimniederlage gegen Polen keinen Grund für personelle Rochaden und schickt die gleiche Elf ins Rennen.