Würzburg
2:41:3
Karlsruhe

0 : 1
12’Benjamin GollerGoller
0 : 2
28’Marvin WanitzekWanitzek
Marvin Wanitzek (ET)Wanitzek (ET)32’
1 : 2
1 : 3
44’Marvin WanitzekWanitzek
1 : 4
48’Jérôme GondorfGondorf
SchiedsrichterBenjamin Cortus
Das war es für heute aus der 2. Bundesliga. Wir wünschen Ihnen noch einen schönen Samstag. Bis bald!
Der KSC springt mit dem Sieg auf den 8. Platz hoch. Für Würzburg wird die Luft im Tabellenkeller dünner. Das Nachholspiel am Mittwoch gegen den FC St. Pauli dürfte bei der Frage des Klassenerhalts schon vorentscheidenden Charakter haben. Für den KSC geht es am Freitag gegen Fürth weiter.
Letztlich sorgt einzig der KSC für die Unterhaltung. Die Gäste erzielen vier eigene Treffer, sorgen mit zwei Eigentoren für Abwechslung und machen es mit einem Platzverweis dann sogar noch wieder ein wenig spannend. Am Ende gewinnt Karlsruhe aber hochverdient mit 4:2.
90’ +5
Aus! Der KSC bringt den Sieg über die Zeit.
90’ +2
Giefer will mit einem langen Ball aus der eigenen Hälfte das Spiel noch einmal schnell machen. Dabei verspringt ihm der Ball ins Seitenaus. So geht die Nachspielzeit dahin.
90’
Es gibt fünf Minuten Nachspielzeit.
89’
Nikolov taucht nach einer Kopfballverlängerung von Hansen im Strafraum rechts frei vor dem Tor auf, scheitert aus spitzem Winkel aber an Gersbeck, der zur Ecke abwehrt.
88’
Alexander Groiß
Alexander GroißKarlsruhe
Alexander Groiß holt Dietz von den Beinen und sieht Gelb.
86’
Malik Batmaz
Philipp Hofmann
Malik Batmaz löst im Sturm Philipp Hofmann ab.
86’
Tim Breithaupt
Jérôme Gondorf
Für Jerome Gondorf geht es angeschlagen nicht mehr weiter, Tim Breithaupt kommt für die Schlussminuten.
84’
Robert Herrmann
David Kopacz
Und mit Robert Herrmann anstelle von David Kopacz nutzt Bernhard Trares seine letzte Chance zum Wechsel.
84’
Kyoung-Rok Choi
Benjamin Goller
Kyoung-Rok Choi kommt bei den Gästen für Benjamin Goller.
82’
Goller will auf Hofmann durchstecken, doch Hansen geht dazwischen und verhindert so das aussichtsreiche Solo des KSC-Stürmers.
80’
Gondorf leitet mit einem langen Ball aus der eigenen Hälfte den Konter ein, den dann Hofmann weiter vorne aber verschleppt.
78’
Baumann sucht aus 20 Metern den Abschluss und bleibt in der dichtgestaffelten gegnerischen Abwehr hängen. Es bleibt auf Würzburger Seite Stückwerk.
76’
Das letzte Mal, dass ein Zweitligateam von zwei Eigentoren des Gegners in einem Spiel profitierte, war im September 2016. Da schoss Bielefeld zwei Eigentore gegen Hannover und kam so nicht über ein 3:3 hinaus.
74’
Die Hausherren haben nun doch noch einmal Witterung aufgenommen und suchen öfter die Abschlüsse. David schießt Gersbeck aus 20 Metern in die Arme.
71’
Feick flankt von der linken Seite, am Fünfmeterraum rutscht Baumann nur haarscharf am Anschlusstreffer vorbei.
69’
Hendrik Hansen
Hendrik HansenWürzburg
Hendrik Hansen sieht für ein Foul am gerade eingewechselten Groiß  die Gelbe Karte.
68’
Lukas Fröde
Lukas Fröde
Erster Wechsel beim KSC, Alexander Groiß kommt für Lukas Fröde.
67’
Eigentor von Karlsruhe
2:4
Christoph Kobald
Christoph KobaldEigentor
Tor! WÜRZBURGER KICKERS - Karlsruher SC 2:4. Fürs Toreschießen bleibt einzig der KSC verantwortlich. Baumanns Schuss aus 14 Metern wird im Gewühl geblockt und springt dann vom Oberschenkel von Christoph Kobald ins eigene Tor.
66’
Chris David
Chris David
Daniel Hägele
Auswechslung Daniel Hägele Chris David
66’
Philipp HofmannKarlsruhe
Goller tanzt sich an der Strafraumkante durch die Würzburger Abwehr und steckt dann in die steil durch, wo Hofmann lauert, aber zu spät kommt. Er ärgert sich, tritt in die Werbebande und sieht Gelb.
63’
Der KSC zieht sich nun zurück und verwaltet das klare Ergebnis tiefstehend mit langen Bällen in Richtung Hofmann.
61’
Carlson, der in der Anfangsminute die zweitschnellste Gelbe Karte in der Geschichte der 2. Bundesliga gezeigt bekam, hat heute nur gespielt, weil der etatmäßige Linksverteidiger Heise zuletzt gegen den HSV Gelb-Rot sah.
59’
Gersbeck faustet unter der Hereingabe von Sontheimer durch, Dietz köpft dahinter stehend am Tor vorbei.
58’
Mit den zwei weiteren Treffern wird es nun aber schwerer. Dirk Carlson sieht für ein Ziehen am Trikot die Ampelkarte.
56’
Der KSC ist als Vierzehnter in diesen Spieltag gestartet. Aktuell haben sich die Badener schon auf den 8. Platz verbessert. Gelingen noch zwei weitere Treffer, dann könnte am Abend sogar der 7. Rang winken.
54’
Dietz bleibt nach einem unglücklichen Zusammenprall liegen und muss kurze Zeit auf dem Platz behandelt werden.
52’
Baumann nimmt den Würzburger Konter eigentlich in Überzahl auf. Er geht dann aber so langsam in Richtung Strafraum, dass der KSC sich wieder formieren und die Räume für mögliche Abspiele schließen kann.
50’
Karlsruhe erzielt erstmals seit November 2019 in einem Zweitligaspiel vier Tore - damals gab es ein 4:1 gegen Regensburg.
48’
Tor für Karlsruhe
1:4
Jérôme GondorfKarlsruhe
Tor! Würzburger Kickers - KARLSRUHER SC 1:4. Bei seinem Solo in Richtung Tor legt sich Hofmann den Ball eigentlich zu weit vor. Giefer kommt aus seinem Kasten und will vor dem eigenen Strafraum klären. Allerdings spielt er dabei das Leder Jerome Gondorf vor die Füße, der aus der Distanz ins verwaiste Tor versenkt.
46’
Das Spiel läuft wieder.
46’
Frank Ronstadt
Dominik Meisel
Und Frank Ronstadt nimmt die Position von Dominik Meisel ein.
46’
Vladimir Nikolov
Nzuzi Toko
Nzuzi Toko
Vladimir Nikolov kommt für Nzuzi Toko.
46’
Ridge Munsy
Ridge Munsy
Bernhard Trares wechselt mit Beginn der zweiten Hälfte gleich dreifach. Hendrik Hansen ersetzt Ridge Munsy.
Der KSC führt verdient hochverdient mit 3:1. Die Gäste übernahmen von Beginn an die Initiative und gingen durch Goller früh in Führung. Danach stand Wanitzek bei den weiteren drei Treffern im Mittelpunkt. Zweimal traf er mustergültig ins Würzburger Tor, einmal sorgte er unglücklich für den Anschlusstreffer für die Kickers.
45’ +2
Pause in Würzburg.
45’
Es gibt zwei Minuten Nachspielzeit.
44’
1:3
Marvin Wanitzek
Marvin WanitzekKarlsruhe
Tor! Würzburger Kickers - KARLSRUHER SC 1:3. Keiner stört Marvin Wanitzek, der sich 20 Meter vor dem Tor kurz das richtige Eck auswählt und dann unhaltbar links oben vollstreckt. Ihm gelingt damit ein lupenreiner Hattrick mit dem Schönheitsfehler eines Eigentores.
44’
Vorlage Benjamin Goller
41’
Baumann kann die verunglückte Hereingabe von Kopacz zwar noch mitnehmen, der Abschlussversuch ist dann aber überhaupt kein Problem für Gersbeck.
39’
Immer wieder kommen die Gäste über die Außen. Da bekommt Würzburg überhaupt keinen Zugriff auf den Gegner, der sich sicher über das unglückliche Eigentor ärgern wird. Ansonsten wäre hier überhaupt keine Spannung im Spiel.
37’
Kurz nach seiner Verwarnung foult Gondorf erneut und muss spätestens jetzt gut aufpassen, wie er in die weiteren Zweikämpfe geht.
35’
Gondorf sieht für das Foul an Kopacz Gelb. Für den Karlsruher ist es schon die sechste Verwarnung in dieser Saison.
34’
Marvin Wanitzek ist bereits der zweite Spieler, dem in der laufenden Zweitligasaison das Double aus Tor und Eigentor gelang. Zuvor unterlief Fürths Paul Jaeckel im November gegen Regensburg dieses Ungeschick.
32’
1:2
Marvin WanitzekEigentor
Tor! WÜRZBURGER KICKERS - Karlsruher SC 1:2. Nach einer kurz ausgeführten Ecke will Marvin Wanitzek die Hereingabe von Kopacz klären. Dies misslingt allerdings ins eigene Tor.
30’
Lorenz bereit auch das zweite Karlsruher Tor von der linken Seite direkt vor. Die Fünferkette der Hausherren findet überhaupt nicht in die gewünschte Ordnung.
28’
0:2
Tor! Würzburger Kickers - KARLSRUHER SC 0:2. Nach einem gewonnenen Kopfballduell im Mittelfeld spielt Karlsruhe das zweite Tor wie eine Trainingseinheit aus. Im Strafraum stoppt Hofmann per Kopf für Marvin Wanitzek, der dann nach links zu Lorenz rausspielt, den Ball zurückbekommt und sicher aus kurzer Distanz vollstreckt.
28’
Vorlage Marc Lorenz
25’
Nicht zufällig war der Kopacz-Abschluss eben eine Einzelaktion. Ansonsten unterlaufen den Kickers zahlreiche Fehler im Abspiel, in die gefährlichen Räume gelangt die Kugel eigentlich nie. Der KSC präsentiert sich taktisch gut gestaffelt und lauert zumeist über die linke Seite und Lorenz auf Konter.
23’
Kopacz ist ab der Mittellinie nicht mehr zu stoppen. 23 Meter vor dem Tor sucht er dann den Abschluss, der Ball geht einen guten Meter über das Tor.
21’
Lukas Fröde
Lukas FrödeKarlsruhe
Lukas Fröde foult Sontheimer. Für ihn hat diese Gelbe Karte Folgen, er fehlt am kommenden Wochenende.
18’
Sontheimer bringt den Ball von rechts in den Strafraum, Baumann dreht sich um den Gegenspieler herum und bekommt den Ball aufs Tor. Gersbeck packt sicher zu.
16’
Die Führung der Gäste geht in Ordnung, der KSC war von Beginn an um die Initiative bemüht und ist in der Anfangsphase zu einigen Standards und Ecken gekommen.
14’
Für den KSC ist es bereits der sechste Treffer in den ersten 15 Minuten, kein Zweitligateam traf öfter. Allerdings haben die Badener auch schon sechs Gegentreffer in diesem Zeitraum kassiert.
12’
0:1
Benjamin GollerKarlsruhe
Tor! Würzburger Kickers - KARLSRUHER SC 0:1. Nach Gondorfs gewonnenem Kopfballduell an der Mittellinie bekommt Würzburg keinen Zugriff mehr. Von der linken Seite bringt Lorenz den Ball scharf in die Mitte, am Fünfmeterraum spitzelt Benjamin Goller die Kugel mit dem Innenrist ins Tor.
12’
9’
Wanitzek zirkelt den fälligen Freistoß aus 22 Metern klar links am Tor vorbei ins Aus.
8’
Nzuzi Toko
Nzuzi TokoWürzburg
Toko zieht Hofmann zu Boden. Dafür gibt es nicht nur Gelb, sondern auch einen aussichtsreichen Freistoß.
5’
Kopacz bringt einen Freistoß aus dem Halbfeld an die Strafraumkante, dort bekommt Toko aber keine Kontrolle über das Spielgerät.
3’
Der KSC ist bemüht, gleich die Initiative zu übernehmen und die Kickers erst gar nicht ins Spiel kommen zu lassen.
1’
Dirk Carlson
Dirk CarlsonKarlsruhe
Da ist einer bei seinem Startelf-Debüt in dieser Saison ordentlich motiviert. Die Partie ist sechs (!) Sekunden alt, da sieht Dirk Carlson für sein Foul an Baumann gleich Gelb.
1’
Das Spiel läuft. Schiedsrichter ist Benjamin Cortus.
Karlsruhe rotiert im Vergleich zum Gegner natürlich deutlich weniger, es gibt nur zwei Änderungen im Vergleich zum 1:2 gegen den HSV. Carlson und Fröde ersetzen Batmaz und den gesperrten Heise.
Der KSC ist mit drei Niederlagen aus dem Jahr 2020 gegangen, im Januar warten nach dem heutigen Spiel noch Fürth, Kiel, Heidenheim, Hannover und Bochum - allesamt eher der höhere Griff ins Regal. Da wären Punkte gegen den Tabellenletzten sicher hilfreich.
Würzburg veränderte die Startelf in dieser Saison zuvor nie öfter als an vier Positionen im Vergleich zum vorangegangenen Spiel, nun gab es zuletzt neun und heute acht Wechsel in der Startelf.
Entsprechend wenig überraschend ist es, wenn nun wieder ordentlich die Startelf durcheinander gewürfelt wird. Gleich an acht Positionen verändern die Kickers die Anfangself im Vergleich zum 0:2 gegen Darmstadt: Bomann, Flecker, Hoffmann, Kraulich, Kwadwo, Lotric , Sane und Schweers werden durch Baumann, Ewerton, Feick, Giefer, Hägele, Meisel, Sontheimer und Toko ersetzt.
Vor Weihnachten wurde ja schon das Heimspiel gegen St. Pauli abgesagt, in Darmstadt spielte dann eine Notelf und verlor. Die Kickers warten nun seit vier Partien auf ein Erfolgserlebnis, am Mittwoch steht nach noch das wegweisende Nachholspiel gegen die Hamburger auf dem Programm.
Für Würzburg beginnt das neue Jahr gleich wieder so, wie das alte aufgehört hat. Vor einer Stunde gaben die Kickers per Twitter bekannt, dass ein Spieler aus dem Kader positiv auf Corona getestet wurde. Die heute durchgeführten Schnelltest waren allesamt negativ, das Spiel wird stattfinden.
Würzburg beginnt wie folgt: Giefer - Hägele, Dietz, Ewerthon - Toko, Sontheimer, Kopacz, Feick - Meisel - Munsy, Baumann.
Der KSC ist mit dieser Elf nach Franken gereist: Gersbeck - Thiede, Bormuth, Kobald, Carlson - Gondorf, Fröde, Wanitzek - Goller, Hofmann, Lorenz.
Herzlich willkommen in der 2. Bundesliga zur Begegnung des 14. Spieltages zwischen den Würzburger Kickers und dem Karlsruher SC.