Conference League: Heidenheim schafft Quali für Ligaphase

Aktualisiert am 29.08.2024Lesedauer: 6 Min.

imago images 1049274939Vergrößern des Bildes
Paul Wanner: Der Joker war der Matchwinner für den FCH in der Conference-League-Quali gegen Häcken. (Quelle: IMAGO/Eduard Martin/imago)

Mit einem 2:1-Sieg in Schweden verschaffte sich Heidenheim eine Top-Ausgangslage für das Rückspiel. Zittern musste der Bundesligist dennoch. Bis zwei Joker die Erlösung brachten.

Das Heidenheimer Europacup-Märchen geht dank später Traumtore weiter: Die Mannschaft von Trainer Frank Schmidt nutzte die historische Chance und zog durch ein schwer erkämpftes 3:2 (1:0) gegen BK Häcken im Play-off-Rückspiel sensationell in die Ligaphase der Conference League ein. In Schweden hatte der Bundesligist bei seiner internationalen Premiere mit 2:1 gewonnen.

Der 18 Jahre alte Paul Wanner (84.), der vom FC Bayern ausgeliehen ist, und Mathias Honsak (90.+2/nach Vorlage Wanners) erzielten jeweils als Joker in einer turbulenten Partie die so wichtigen wie wunderschönen Schlussphasen-Treffer für den FC, der durch Marvin Pieringer (30.) in Führung gegangen war. Zeidane Inoussa (59.) und Jeremy Agbonifo (79.) hatten das Spiel zwischenzeitlich für die Gäste aus Göteborg gedreht.

Die Auslosung zur Ligaphase in der Conference League findet am Freitag (14.30 Uhr) in Monaco statt. Dann werden die kommenden Gegner des letztjährigen Bundesliga-Aufsteigers ermittelt. Ein Aufeinandertreffen mit dem englischen Top-Klub FC Chelsea ist dabei möglich.

Den Liveticker der Partie gibt es hier zum Nachlesen:

1. FC Heidenheim 3:2 BK Häcken

Fazit: Heidenheim hat es tatsächlich geschafft und steht nach einer wilden Schlussphase erstmals überhaupt im Hauptwettbewerb eines Europapokals. Nach dem zwischenzeitlichen Rückstand musste das Schmidt-Team noch einmal gehörig um die Conference-League-Teilnahme zittern, doch Joker Wanner führte den FCH mit einem Tor und einer Vorlage in die Ligaphase des drittwichtigsten europäischen Wettbewerbs.

90.+2: Das ist die Entscheidung. Honsak macht den berühmten Deckel drauf, trifft nach Wanners Zuspiel mit einem Linksschuss in den Winkel zur Führung.

90.+1: Joker Scienza noch einmal mit einer gefährlichen Aktion. Sein Schuss geht erneut rechts vorbei. In der Mitte hatte er zwei besser postierte Mitspieler übersehen. Es gibt übrigens vier Minuten Nachspielzeit.

88. Minute: Der FCH versucht die Gäste nun schon beim Spielaufbau zu stören. Doch das gelingt nur mäßig. Ristic kommt für Häcken aus 16 Metern zum Schuss, doch Müller hat mit dem Ball keine Probleme. Dennoch geht das Zittern weiter.

84. Minute: Was für eine wildes Spiel in der Schlussphase! Und was für eine Reaktion des FCH. Joker und Bayern-Leihgabe Wanner trifft mit einem satten Linksschuss zum erneuten Ausgleich - 2:2. Bedeutet das nun den Einzug in die Ligaphase?

82. Minute: Schmidt bringt Föhrenbach für Theuerkauf. Hat Heidenheim noch eine Antwort parat?

79. Minute: Und da ist es tatsächlich passiert. BK Häcken geht mit 2:1 in Führung, nachdem sich Heidenheims Kerber im Mittelfeld einen Fehlpass leistet. Agbonifo dribbelt von rechts auf die Abwehr zu, legt sich die Kugel auf den linken Fuß und schlenzt den Ball über Torwart Müller sehenswert ins lange Eck. Nun riecht es hier nach Verlängerung.

78. Minute: Endlich mal Entlastung für Heidenheim. Scienza zieht von rechts in die Mitte, sein Linksschuss rauscht knapp am rechten Pfosten vorbei. Das war knapp.

74. Minute: Nach einem harten Foul an Wanner an der Außenlinie kommt es zur Rangelei mehrer Spieler. Scienza sieht Gelb, weil er Inoussa angerempelt hat und Inoussa wird für sein Foul an Wanner verwarnt.

72. Minute: Kaufmann sieht Gelb für ein komplett unnötiges Foul 30 Meter vor dem gegnerischen Tor. Der FCH sucht derzeit nach seiner Struktur.

69. Minute: Häcken übernimmt jetzt das Kommando, Heidenheim in der aktuellen Phase sehr passiv. Ob das gutgeht?

67. Minute: Die Neuen machen gleich auf sich aufmerksam. Wanner bedient Honsak, dessen Schuss zur Ecke geblockt wird. Die bringt jedoch nichts ein.