Conference League: Heidenheim siegt historisch bei Europapokal-Debüt

Conference-League-Quali
Sieg bei Europapokal-Premiere – Heidenheim historisch

Von t-online, flv

Aktualisiert am 22.08.2024Lesedauer: 6 Min.
imago images 1049004784Vergrößern des BildesSirlord Conteh (l.) überwindet Häckens Peter Abrahamsson zur Heidenheimer Führung. (Quelle: IMAGO/Adam Ihse/TT/imago)

Zum ersten Mal in der Vereinsgeschichte spielt der 1. FC Heidenheim europäisch. In der Premieren-Partie auf internationalem Parkett feiert der FCH einen historischen Sieg.

Trainer Frank Schmidt und der stolze 1. FC Heidenheim haben im ersten Europapokalspiel der Vereinsgeschichte den Grundstein für den Einzug in die Conference League gelegt. Im Play-off-Hinspiel auf dem Göteborger Kunstrasen von BK Häcken bejubelte der kleine Bundesligist am Donnerstagabend bei Dauerregen ein 2:1 (1:1).

Die Neuzugänge Sirlord Conteh (31. Minute) und Leonardo Scienza (65.) erzielten die Tore des FCH beim historischen Erfolg in Schweden. Mikkel Rygaard (36.) traf für die Gastgeber zum zwischenzeitlichen Ausgleich. Das Rückspiel findet am kommenden Donnerstag auf der Ostalb statt.

Das komplette Spiel aus Göteborg können Sie hier nachlesen.

BK Häcken - 1. FC Heidenheim 1:2

90.+3: Das war's! Der 1. FC Heidenheim bringt seine 2:1-Führung über die Zeit und gewinnt bei seinem internationalen Pflichtspieldebüt bei BK Häcken in Schweden mit 2:1.

90.+1: Diesmal kommt die Flanke von Häckens linker Seite, in der Mitte steigt Hrstic hoch, doch er erwischt den Ball nicht voll. Abstoß Heidenheim.

90. Minute: Drei Minuten werden nachgespielt.

89. Minute: Häcken versucht es immer wieder über die eigene linke Seite, doch da ist Heidenheims Busch aufmerksam, der die Offensivaktionen ein ums andere Mal unterbindet.

85. Minute: Nun schafft es der FCH mit eigenem Ballbesitz, die Hausherren etwas weiter weg vom eigenen Tor zu halten. Das sieht immer mehr nach dem ersten Sieg im ersten Europapokalspiel aus.

82. Minute: Bislang hält Heidenheims Defensive den Angriffen der Gastgeber stand, wenn auch mit Glück. Torwart Feller muss in höchster Not gegen den eingewechselten Hrstic retten. Das war knapp.

78. Minute: Nun hat auch Conteh, der Schütze des historischen ersten Treffers in Heidenheims Europapokal-Historie, Feierabend. Für ihn ist nun Traoré auf dem Platz.

75. Minute: Youssef versucht es mit der Hacke aus rund sieben Metern, doch Theuerkauf ist rechtzeitig dazwischen, blockt den Schuss.

72. Minute: Häcken rennt nun wütend an, will sich mit der Niederlage nicht abfinden. Derweil muss Torschütze Scienza vom Platz, nachdem er von Krämpfen geplagt wurde und behandelt werden musste. Für ihn kommt Führenbach.

69. Minute: Noch rund 20 Minuten sind in Göteburg noch spielen. Bringt das Schmidt-Team seine Führung über die Zeit?

65. Minute: Scienza, der bereits vor zwei Minuten einen satten Fernschuss knapp neben das Tor setzte, macht es nun präziser. Der Neuzugang aus Ulm bekommt halblinks im Strafraum den Ball, nimmt ihn an und schlenzt ihn mit rechts am Verteidiger und Torwart vorbei ins lange Eck zur erneuten Führung der Gäste.

62. Minute: Für Kaufmann und Kerber ist auf Heidenheimer Seite nun Schluss. Es kommen Breunig und Maloney.

61. Minute: Wieder wird es gefährlich in Heidenheims Strafraum. Youssef verpasst das Zuspiel von Inoussa nur knapp. Genau wie auf der Gegenseite Kaufmann, der Scienzas Flanke mit dem Kopf nicht mehr die entscheidende Richtungsänderung geben kann. Der Ball geht knapp am langen Pfosten vorbei.