Erste Barça-Pleite unter Flick - Ter Stegen patzt in Monaco

Champions League

Aktualisiert am 19.09.2024 - 23:13 UhrLesedauer: 2 Min.
AS Monaco - FC BarcelonaVergrößern des BildesNationaltorhüter Marc-André ter Stegen (2.v.l.) verlor mit dem FC Barcelona bei der AS Monaco. (Quelle: Laurent Cipriani/AP/dpa-bilder)

Ein schwacher Pass von Nationaltorhüter Marc-André ter Stegen hat Folgen. Ein 18-Jähriger sorgt wenig später für die erste Pflichtspiel-Niederlage von Hansi Flick als Trainer beim FC Barcelona.

In Unterzahl nach einem Patzer von Deutschlands neuer Nummer eins hat der FC Barcelona unter Trainer Hansi Flick die erste Pflichtspielniederlage kassiert. Zum Auftakt der Champions League unterlagen die Katalanen bei der AS Monaco verdient mit 1:2 (1:1), auch weil Nationaltorhüter Marc-André ter Stegen patzte und die Gäste dadurch fast 80 Minuten mit einem Mann weniger spielen mussten.

Ein viel zu riskantes Zuspiel des Barça-Schlussmanns landete bei Monacos Takumi Minamino. Abwehrspieler Eric Garcia konnte den Japaner nur mit einem Foul stoppen und sah die Rote Karte in der elften Minute. Nur fünf Minuten später traf Maghnes Akliouche zum 1:0 (16.) für Monaco.

Barcelona, das im weiteren Verlauf der Champions League den FC Bayern München empfängt (23. Oktober) und bei Borussia Dortmund antreten muss (11. Dezember), meldete sich erst nach über 25 Minuten in der Offensive. Europameister Lamine Yamal ließ Monaco-Schlussmann Philipp Köhn mit einem Schuss keine Abwehrchance (28.) und glich aus.

Nach dem Seitenwechsel entschied der erst 18 Jahre alte George Ilenikhena die Partie: Der Franzose traf vor den Augen von Basketball-Ikone Michael Jordan und sorgte für großen Jubel beim Team des ehemaligen Bundesliga-Trainers Adi Hütter.

Nach dem überzeugenden Start in Spanien mit fünf Siegen in fünf Partien war es für Flick die erste Niederlage beim fünffachen Champions-League-Gewinner. Ex-Bundesliga-Profi Dani Olmo fehlte dabei verletzungsbedingt.

Arsenal-Torhüter Raya rettet sensationell

Der FC Arsenal kam mit Nationalspieler Kai Havertz bei Europa-League-Sieger Atalanta Bergamo nicht über ein glückliches 0:0 hinaus. Arsenal-Torhüter David Raya rettete nach 51 Minuten mit zwei überragenden Paraden seiner Mannschaft den Punkt. Der Spanier hielt zuerst einen Foulelfmeter von Atalanta-Angreifer Mateo Retegui. Auch den folgenden Kopfball des Italieners konnte Raya klären.

Benfica siegt mit Schmidt-Nachfolger

Im ersten Champions-League-Auftritt nach der Trennung von Trainer Roger Schmidt gewann Benfica Lissabon bei Roter Stern Belgrad mit 2:1 (2:0). Kerem Aktürkoğlu und Orkun Kökçü trafen für das Team des neuen Coaches Bruno Lage. Frankreichs Champions-League-Debütant Stade Brest siegte gegen Sturm Graz aus Österreich mit 2:1 (1:0).