3. Liga: Drama im Krawall-Duell – Cottbus schockt Aue kurz vor Schluss

3. Liga
Drama im Krawall-Duell: Cottbus schockt Aue kurz vor Schluss

Von dpa, dd

Aktualisiert am 22.10.2024 - 21:12 UhrLesedauer: 2 Min.
Tor im Krawall-Duell: Die Spieler von Energie Cottbus jubeln.Vergrößern des BildesTor im Krawall-Duell: Die Spieler von Energie Cottbus jubeln. (Quelle: IMAGO/Sebastian Räppold/Matthias Koch/imago-images-bilder)

Im Duell der Rivalen geht es lange hin und her. Kurz vor Schluss dann gibt es einen Geniestreich – der die Partie entscheidet.

Energie Cottbus ist neuer Tabellenzweiter der 3. Liga – und das auch noch durch einen Prestigeerfolg im umkämpften Ost-Duell mit Erzgebirge Aue. Die Lausitzer gewannen am Dienstagabend 3:1 (1:1) in Sachsen und setzten damit ihre Serie fort: Die Mannschaft von Trainer Pelé Wollitz ist seit nunmehr acht Pflichtspielen ungeschlagen.

Timmy Thiele (30., 90.+4) und Tolgay Cigerci (81.) trafen für die Gäste, Erik Majetschak konnte in einer zeitweise mitreißenden Partie vorübergehend ausgleichen. Für Unruhe im ansonsten ruhigen "Krawall-Duell" sorgte eine in der Nachspielzeit aus dem Cottbuser Fanblock auf die Tribüne abgefeuerte Feuerwerksrakete.

Aue glich aus dem Nichts aus

In den ersten 20 Minuten ging es hin und her. Kilian Jakob gehörte die erste gute Chance, als er völlig frei vor dem Cottbuser Keeper Elias Bethke stand, den Ball jedoch nicht an ihm vorbeibringen konnte. Auf Gäste-Seite waren Maximilian Krauß und Thiele besonders auffällig. Beide waren auch am 1:0 in der 30. Minute beteiligt. Krauß schob den Ball in den Rückraum zu Thiele, der den Ball mit rechts aufs Tor brachte. Anthony Barylla versuchte noch zu klären, fälschte den Ball aber unhaltbar für Martin Männel ab.

Aue war danach die deutlich schwächere Mannschaft. Kurz vor der Pause gelang den "Veilchen" aber aus dem Nichts der Ausgleich. Nach einem Freistoß von Marvin Stefaniak ließ Majetschak (44.) den Ball einmal aufprallen und traf per Kopf ins linke Eck zum 1:1-Pausenstand.

Cottbus schlug eiskalt zu

Auch in der zweiten Hälfte war Energie die deutlich zweikampfstärkere Mannschaft. Aue zeigte sich verbessert, belohnen konnten sich das Team jedoch nicht. Dafür schlug Cottbus erneut zu: Thiele gab diesmal die Vorlage auf Tolcay Cigerci (81.), der ins linke Eck traf. Und es kam noch dicker: Thiele krönte mit seinem achten Saisontreffer kurz vor Schluss seine starke Leistung.

In der Nachspielzeit überhitzten die Gemüter, nachdem eine Leuchtrakete von den Cottbuser Fans in den Auer Block geschossen worden war. Die Polizei brachte die Situation bis zum Abpfiff unter Kontrolle.