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Stuttgart: Ministerium will Kantinen bei Müllvermeidung unterstützen


30 Jahre Mülltrennung
Ministerium will Kantinen bei Müllvermeidung unterstützen

Von dpa
Aktualisiert am 11.06.2021Lesedauer: 1 Min.
Lebensmittelreste liegen in der Mülltonne eines Restaurants (Archivbild): In den Kantinen Baden-Württembergs soll künftig weniger Müll entstehen.Vergrößern des Bildes
Lebensmittelreste liegen in der Mülltonne eines Restaurants (Archivbild): In den Kantinen Baden-Württembergs soll künftig weniger Müll entstehen. (Quelle: Philipp von Ditfurth/dpa)
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Am 12. Juni 1991 wurden erstmals Regeln zum Mülltrennen im Bundesgesetzblatt publiziert. Drei Jahrzehnte später liegt der Fokus auf Müllvermeidung – in den Kantinen des Landes soll erst gar nicht so viel Müll entstehen.

Im Bemühen gegen Lebensmittelverschwendung will das Ernährungsministerium in Stuttgart verstärkt Kantinen einbeziehen. Dazu wolle man in der zweiten Jahreshälfte eine sogenannte Messwoche veranstalten, sagte ein Sprecher des Ministeriums der Deutschen Presse-Agentur. Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung können im Rahmen dieser Aktion ihre eigenen Lebensmittelabfälle messen. Im Anschluss sollen dann gemeinsam mit dem Ministerium Lösungsstrategien entwickelt werden.

In den privaten Haushalten Baden-Württembergs werden laut Daten der GfK-Konsumforscher 22 Kilogramm Lebensmittel pro Kopf und Jahr weggeschmissen. Noch einmal fast genauso viel Essen pro Kopf wird im deutschlandweiten Schnitt in der Außer-Haus-Verpflegung – also etwa in Kantinen, Restaurants oder Cafés – weggeworfen.

Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa
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