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"Bröner" in Köln: Bratwurst trifft Döner am Rudolfplatz – so schmeckt's


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Jeden Donnerstag am Rudolfplatz
Bratwurst trifft Döner: So schmeckt der "Bröner"


28.10.2024Lesedauer: 2 Min.
"Bröner"-Stand am Rudolfplatz. Jeden Donnerstag ab 16 Uhr gibt es die Spezialität.Vergrößern des Bildes
"Bröner"-Stand am Rudolfplatz. Jeden Donnerstag ab 16 Uhr gibt es die Spezialität. (Quelle: Nils Frenzel)

Am Rudolfplatz gibt es ein neues kulinarisches Highlight: den "Bröner", ein Hybrid aus Bratwurst und Döner. Die Spezialität soll die Kölner Gastronomieszene beleben.

Am Rudolfplatz wartet seit Kurzem ein neues kulinarisches Highlight auf hungrige Kölner: der "Bröner". Der Name setzt sich aus Bratwurst und Döner zusammen – und genau das verspricht der neue Stand. Er bietet eine Kombination aus beiden Klassikern, mit dem Ziel, die Bratwurst, die im Stadtbild längst Seltenheitswert hat, wieder in die Kölner Gastronomie zurückzubringen.

Im Gespräch mit t-online beschreibt Betreiber Fahed El Hamyani, wie er das Konzept über Monate hinweg entwickelt hat. Die Idee entstand zunächst aus einer Bierlaune mit einem Freund heraus. Dann wurde das Ganze konkreter. "Ich habe monatelang recherchiert, getestet und schließlich eine Wurst gefunden, die perfekt zu unserer Idee passt. Die Soßen sind selbst kreiert, der Stand wurde von mir selbst gebaut, und schließlich habe ich sogar meinen Job gekündigt, um mich voll darauf zu konzentrieren", erklärt der Betreiber.

Zubereitung des "Bröner" kann live verfolgt werden

Der Stand am Rudolfplatz öffnet jeden Donnerstag von 16 bis 21 Uhr. Wer den Bröner besucht, kann die gesamte Zubereitung mitverfolgen. Durch eine Glasscheibe können Kunden sehen, wie die Bratwurst in feine Scheiben geschnitten, gewürzt und auf dem Grill zubereitet wird. "Mir ist wichtig, dass die Kunden sehen, was sie essen und dass alles frisch und hochwertig ist," so El Hamyani. Anders als typische Dönerbuden biete der Bröner keine Massenware, sondern setze auf ausgewählte Zutaten und Handarbeit.

Die Resonanz auf den Bröner ist bereits jetzt gut, jeden Donnerstag gibt es eine lange Schlange vor dem Stand. "Die Leute lieben das Konzept" erklärt El Hamyani. Und auch im t-online-Geschmackstest überzeugt der Bröner. Die Bratwurst ist geschmacksintensiv und das Gemüse sehr frisch, dazu gibt es eine eigens kreierte Cheddarsoße, die würzig-käsig schmeckt. Und für 7, 50 Euro ist das besondere Geschmackserlebnis bei Dönerpreisen von sieben Euro durchaus konkurrenzfähig. Alternativ bietet El Hamyan auch Smashed Burger an.

Wer Lust hat, die ungewöhnliche Kombination aus Bratwurst und Döner zu probieren, hat jeden Donnerstag die Gelegenheit – und vielleicht wird der Bröner bald zu einem festen Bestandteil der Kölner Imbiss-Szene.

Verwendete Quellen
  • Reporter vor Ort
  • Gespräch mit Standbesitzer
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