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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Nur drei Euro Hannovers Preiskampf der Dönerbuden
Die Preise für Döner in Deutschland steigen. Einige Imbissbuden in Hannover aber trotzen dem Trend. Was taugen die günstigen Produkte?
Es ist das beliebteste Fast Food in Deutschland. Da kann selbst die Currywurst nicht mithalten, so eine Umfrage von Yougov. 6,14 Euro kostet ein Döner in Deutschland im Durchschnitt. Das zeigt der jährliche Dönerpreisindex des Herrenausstatters AC&co. Doch einige Dönerläden scheinen sich erfolgreich gegen den Trend zu stemmen. Besonders deutlich wird dies im hannoverschen Stadtteil Ricklingen.
So werben sowohl der Ricklinger Döner als auch das Restaurant Öz Antalya Kebap mit nur vier Euro pro Döner. Doch bei einem dritten Imbiss ist die Schlange deutlich länger. Und das hat einen Grund: Fischerhof Pizza & Döner bietet die Fleischtasche für nur drei Euro an. Und auch sonst erinnern die Preise an vergangene Jahrzehnte.
Food-Influencer entscheidet Döner-Schicksale
Natürlich stellen sich viele die Frage: Ist das Essen dort wirklich genießbar? Food-Influencer Holger Schweitering alias Holle21614 hat den Laden vor Kurzem besucht und getestet.
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Sein Fazit: Der Billig-Döner vom Fischerhof bekommt moderate 5,2 von 10 Punkten und wird als "absoluter Standard-Döner" bezeichnet. Seiner Meinung nach könnte es sich aber auch um den billigsten Döner Deutschlands handeln.
"Essen, das satt macht"
Die Meinung der Kunden ist ähnlich. Stammgäste schätzen das einfache Essen: "Es ist nichts Besonderes, aber es macht satt", sagt eine anonyme Kundin t-online, die den warmen Döner für ihre Familie holt. "Es ist halt alles so teuer geworden", fügt sie mit bedauerndem Blick hinzu. Doch einmal in der Woche wolle sie der Familie trotzdem einen Imbiss gönnen. Einige Kunden sind erst durch das YouTube-Video von Holle21614 auf den Laden aufmerksam geworden. Sie wollen ihn ausprobieren und kommen extra aus anderen Stadtteilen her.
Im direkten Vergleich mit dem Ricklinger Döner und dem Restaurant Öz Antalya Kebap stellt sich die Frage, ob die vier Euro pro Döner eine Reaktion auf den günstigen Preis des Fischerhof-Döners sind. Ein Mitarbeiter von Öz Antalya Kebap will sich auf Anfrage nicht dazu äußern.
Deutliche Unterschiede im Geschmack
Der t-online-Test zeigt deutliche geschmackliche Unterschiede zwischen den Angeboten der verschiedenen Läden: Während der Ricklinger Döner für vier Euro mit viel Frische punktet und ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis bietet, ist der gleich teure Döner von Öz Antalya eher trocken und braucht dringend mehr Soße.
Und der Billigdöner für drei Euro? Bei ihm leidet offensichtlich die Qualität unter dem niedrigen Preis: Die Soßen haben das Brot völlig aufgeweicht und der Inhalt des Brotes wirkt lieblos zusammengewürfelt. Trotzdem lässt es sich essen und kann mit seinem vier Euro teuren Konkurrenten von Öz Antalya Kebap durchaus mithalten. Und mit 400 Gramm ist die Portion zumindest ihr Geld wert.
Der wohl größte Dönerproduzent Europas, der Kebabspießhersteller Birtat aus Murr (Landkreis Ludwigsburg), hält die derzeit geltenden Dönerpreise im Land für nach wie vor viel zu niedrig. "Eigentlich müsste der Döner zehn Euro kosten", sagte Birtat-Inhaber Cihan Karaman. Mehr dazu lesen Sie hier.
- Reporter vor Ort
- sueddeutsche.de: "Döner wird schöner"
- omr.com: "Der Holle-Effekt: Dieser Youtuber kann einen Döner-Laden über Nacht erfolgreich machen"
- accofashion.de: "Business Lunch Preisindex 2024"
- youtube.com: Kanal von Holle21614