"Gault&Millau" 2025 Edelrestaurant in Düsseldorf steigt in die Weltelite auf
Der internationale Restaurantführer "Gault&Millau" weist Deutschlands beste Küchen aus. Ein Edelrestaurant im Düsseldorfer Süden erhält erstmals die begehrte Auszeichnung.
Nach einer zweijährigen Pause wurde am Montag die neue deutsche Ausgabe des Restaurantführers "Gault&Millau" präsentiert. Rund ein Dutzend Restaurants in Nordrhein-Westfalen haben für die Tester des internationalen Restaurantführers den Sprung in die Spitzengastronomie geschafft: Elf Häuser in NRW werden in dem Guide in diesem Jahr zum ersten Mal gelistet.
Erstmals mit drei schwarzen Kochhauben wird das Zwanzig23 by Lukas Jakobi in Düsseldorf ausgezeichnet. Küchenchef Jakobi ist für den Restaurantführer zugleich einer der aussichtsreichsten jungen Kochtalente in Deutschland. Er habe den Mut und das Können, um es noch weit zu bringen, sind sich die Tester sicher.
"Regional, saisonal, zero waste", so beschreibt Jakobi das Angebot des Edellokals. "Mit Verantwortung und Respekt für das, was wir tun, setzen wir auf ressourcenschonende Prozesse und echte Werte statt Greenwashing", heißt es auf der Webseite. Fünf Kochhauben sind die höchste Kategorie im "Gault&Millau". In Rot sind sie noch einen Tick besser als in Schwarz.
Höchster Neuzugang kommt aus Dortmund
Höchster Neuzugang ist das Schwarzgold in der ehemaligen Gas-Tiefkühlanlage der Kokerei Hansa in Dortmund. Drei rote Kochhauben haben die Tester dem Restaurant verliehen. Küchenchef Pierre Beckerling serviert dort eine moderne Ruhrgebietsküche - mit Einflüssen aus der Türkei, Italien, Polen und anderen Ländern, aus denen Menschen zum Arbeiten und Leben ins Ruhrgebiet gekommen sind, wie aus der Website des Guides hervorgeht.
An der Spitze der NRW-Auszeichnungen steht unverändert das Restaurant Vendôme in Bergisch Gladbach, das einzige Haus im Bundesland mit fünf roten Hauben. Dahinter folgt mit vier schwarzen Hauben das Ox & Klee in Köln.
- Nachrichtenagentur dpa