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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Weihnachten Punsch: Traditionelles Heißgetränk aus Indien
Er gehört zur Weihnachtszeit, genauso wie Spekulatius oder Glühwein: der Punsch. Das Weihnachtsgetränk blickt auf eine lange Tradition zurück und hat eine weite Reise hinter sich, denn das Ur-Rezept kommt aus Indien. Hier finden Sie Interessantes zum heißen Festtags-Drink.
Punsch: Ein Getränk, viele Rezepte
Wenn die Tage kürzer werden und die Temperaturen fallen, kommt ein schönes Glas Punsch genau richtig. Dampfend, aromatisch und passend zur Weihnachtszeit. Der heiße Drink besteht nach alter Tradition aus den Zutaten Arrak, Wasser oder Tee, Zucker, Limettensaft und Gewürzen.
Der Arrak, eine aus vergorener Reismaische und Palmzuckersaft hergestellte Spirituose wird heute in vielen Rezepten durch Rum oder Wein ersetzt. Auch die Gewürze können je nach Rezept und Geschmack unterschiedlich ausfallen.
Vanille, Sternanis, Ingwer oder Orangen sind zum Beispiel denkbar. Bekannte Punsch-Varianten sind unter anderem Feuerzangenbowle, Teepunsch oder Eierpunsch.
Heißgetränk mit Tradition
Es waren englische Seefahrer im 17. Jahrhundert, speziell die Ostindien-Kompanie der Briten, welche den Punsch in Indien entdeckten. Dort wurde das Getränk "Pantsch" genannt und kurzerhand von den Briten in "Punch" umgewandelt. Im British Empire gewann das Getränk schnell viele Anhänger und wurde kurzerhand zum Renner.
Im Laufe des Jahrhunderts begann der Punsch seinen Siegeszug durch andere Länder Europas und erlangte Berühmtheit durch bekannte Personen wie Wolfgang Amadeus Mozart, der ihn in England 1764 kennenlernte und mit nach Österreich nahm.
Schon 30 Jahre zuvor wurde der Name hierzulande eingedeutscht: Der Verleger Johann Heinrich Zedler machte den "Punch" zu "Puntsch" und bezeichnete das Rezept als "starckes Getränck" aus Branntwein, Wasser, Zucker, Pomeranzensaft und Muskatnüssen.