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"Öko-Test" findet Hormongift in Dosentomaten


Kein Produkt schneidet sehr gut ab
"Öko-Test": Hormongift in Dosentomaten gefunden

Für Soßen und Aufläufe sind Dosentomaten ideal. Doch sind sie wirklich gesund? Eine Untersuchung von "Öko-Test" lässt daran zweifeln.

Aktualisiert am 22.06.2023|Lesedauer: 2 Min.

In einer Dose werden die Inhaltsstoffe von Tomaten konserviert. Dadurch ist der Vitamin-C-Gehalt der Dosentomaten wesentlich höher als der von frischen. Doch wirklich gesund wird das Gemüse dadurch nicht, wie der aktuelle Test von "Öko-Test" zeigt (Ausgabe 07/2023). So ergaben Laboruntersuchungen, dass zahlreiche Produkte mit dem Hormongift Bisphenol A belastet waren.

Geöffnete Konserve mit geschälten Tomaten: Dosentomaten sind reifer als frische – und haben dadurch reichhaltigere Inhaltsstoffe.Vergrößern des Bildes
Geöffnete Konserve mit geschälten Tomaten: Dosentomaten sind reifer als frische – und haben dadurch reichhaltigere Inhaltsstoffe. (Quelle: etiennevoss/getty-images-bilder)

"Öko-Test": Diese Konserventomaten sind schlecht

Bisphenol A (BPA) soll das menschliche Hormonsystem beeinflussen und die Sexualfunktion sowie die Fruchtbarkeit sowohl bei Frauen als auch Männern gefährden ("reproduktionstoxisch beim Menschen"). Darüber hinaus steht die Chemikalie im Verdacht, Übergewicht und Brustkrebs sowie bei Kindern Verhaltensauffälligkeiten auszulösen. Somit sollten die Aufnahme und der Kontakt mit BPA möglichst vermieden werden.

Doch das ist gar nicht so einfach. Denn vor allem in Konserventomaten ist das Hormongift in hoher Dosis enthalten. "Mit den Bio-Dosentomaten der italienischen Traditionsmarke Cirio nimmt ein erwachsener Mensch mit 60 kg Körpergewicht 28 Mal mehr Bisphenol A (BPA) auf, als die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) nach neuester Einschätzung für unschädlich hält – und das bereits, wenn er davon umgerechnet knapp eine Dose pro Woche isst", warnen die Tester. Gesamtnote für die "Cirio Bio Pelati Geschälte Tomaten" von Conserve Italia daher: "ausreichend".

Schlechter schnitten nur die "Manufactum San Marzano Tomaten, ganz und geschält" von Manufactum (Solania) ab. Neben dem stark erhöhten BPA-Gehalt bemängelten die Tester auch den erhöhten AOH-Wert – ein Schimmelpilzgift, das in einigen Versuchen als erbgutschädigend eingestuft wird.

Dosentomaten: Der Testsieger bei "Öko-Test"

Wesentlich besser schnitten die "La Selva Pomodorini Pelati, Kleine geschälte Tomaten" von La Selva aus dem Glas ab. Zwar konnten hier teilweise Schimmelpilzgifte nachgewiesen werden, allerdings nur in Spuren. Somit bekam das Bioprodukt als einziges die Note "gut".

Die nicht als bio klassifizierten Dosentomaten schnitten im Test weniger gut ab. Bestnote hier: "befriedigend". Darunter beispielsweise das Produkt "Ja! Tomaten geschält" von der Rewe-Eigenmarke Ja! Laboruntersuchungen konnten einen stark erhöhten BPA-Gehalt nachweisen. Zudem wurden Spuren von Schimmelpilzgiften entdeckt.

Insgesamt positiv merkten die Tester an, dass sie keine Pestizide in den untersuchten Produkten fanden.

Info

"Öko-Test" rät, beim Kauf von Dosenobst und -gemüse auf den Hinweis "BPA-non-intent“ zu achten. Denn diese Konserven enthalten kein BPA.

Gesamtergebnisse

Das Ergebnis lautet insgesamt wie folgt:

  • 1 Dosentomaten mit der Gesamtnote "gut", davon 1 "bio"
  • 10 Dosentomaten mit der Gesamtnote "befriedigend", davon 4 "bio"
  • 8 Dosentomaten mit der Gesamtnote "ausreichend", davon 3 "bio"
  • 1 Dosentomaten mit der Gesamtnote "mangelhaft"
Verwendete Quellen
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