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Brotzeit Rezepte fürs Oktoberfest: Obatzter selber machen


Lecker zur Bretzel
Brotzeit-Rezepte fürs Oktoberfest: Obatzter selber machen

Neben Griebenschmalz ist Obatzter eines der klassischen und besonders beliebten Brotzeit-Rezepte. Wenn Sie Obatzter selber machen, bereiten Sie lieber eine großzügigere Portion zu und laden Sie Gäste ein zu einer zünftigen Brotzeit ein – in geselliger Runde schmeckt der Oktoberfest-Klassiker am besten.

Aktualisiert am 02.09.2016|Lesedauer: 2 Min.
om (CF)
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Einfache und schnelle Brotzeit-Rezepte

Praktisch: Für die meisten Brotzeit-Rezepte zum Oktoberfest benötigen Sie nur wenig Zutaten. Wenn Sie Obatzter selber machen möchten, brauchen Sie:

Obatzter ist ein leckerer Aufstrich für eine bayrische Brotzeit und schmeckt besonders gut zu Bretzeln.Vergrößern des Bildes
Obatzter ist ein leckerer Aufstrich für eine bayrische Brotzeit und schmeckt besonders gut zu Bretzeln. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)
  • 300 g reifen Camembert
  • 100 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL gemahlenen Kümmel (nach Geschmack)
  • 2 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 Prise rosenscharfes Paprikapulver
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Bd. Schnittlauch

Schnell und einfach Obatzter selber machen

Auch wenn die Zubereitung der meisten Brotzeit-Rezepte schnell geht, benötigen Sie hier etwas Zeit für die Vorbereitung. Die Zwiebeln müssen geschält und in möglichst feine Würfel geschnitten werden, der Schnittlauch in Röllchen. In dieser Zeit können Käse und Butter bereits Zimmertemperatur annehmen.

Der anstrengendste Teil, wenn Sie Obatzter selber machen, ist sicher das Zerdrücken des Camemberts. Dazu nutzen Sie am besten eine Gabel. Sie können auch einen Kartoffelstampfer oder einen Pürierstab zur Hilfe nehmen, bei letzterem sollten Sie allerdings darauf achten, dass Ihr Obatzter nicht so cremig wird. Etwas stückig sollte die Konsistenz idealerweise sein.

Anschließend geht alles einfach von der Hand: Verrühren Sie den Käse mit der weichen Butter, den Zwiebelwürfeln, dem Kümmel und dem edelsüßen Paprikapulver zu einer geschmeidigen Masse. Abgeschmeckt wird mit Salz, Pfeffer und dem scharfen Paprikapulver. Zuletzt können Sie die Schnittlauchröllchen über den Brotaufstrich streuen – fertig! Zusammen mit Brezeln, Radieschen und Radi, also Rettich, schmeckt der selbst gemachte Obatzter mindestens genauso gut wie auf dem Oktoberfest.

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