Köstliche Herbstbeilage Kastanien kochen: So geht’s im Kochtopf und im Backofen
Kastanien sind im Herbst und Winter kulinarische Köstlichkeiten. Gekocht oder gebacken schätzen Gourmets die Waldfrüchte als Beilage oder Suppe.
Zwischen Ende September und Anfang November lädt der heimische Wald zum Sammeln von Kastanien ein. Aber Vorsicht: Nicht alle Kastanien sind essbar. Im Gegensatz zu Edelkastanien – besser bekannt als Maronen oder Esskastanien – sind Rosskastanien ungenießbar. Maronen erkennen Sie an ihrer flachen, spitz zulaufenden Form, den längeren Stacheln an der Hülle und den spitzen Stacheln an den Blättern.
Schritt-für-Schritt-Anleitung: Kastanien kochen
Das brauchen Sie für das einfache Rezept:
- 300 bis 400 g Maronen
- Wasser
- Salz
- großer Kochtopf
So funktioniert die Zubereitung:
- Ritzen Sie die Schale der Maronen mit einem scharfen Küchenmesser kreuzweise ein. Der Schnitt sollte etwa 1,5 cm lang sein.
- Geben Sie die Maronen in den Kochtopf und füllen Sie diesen mit Wasser, bis die Kastanien vollständig bedeckt sind. Salzen Sie das Wasser.
- Lassen Sie das Wasser aufkochen und garen Sie die Maronen für 20 Minuten. Sie sind fertig, wenn die Schale an den eingeritzten Stellen aufplatzt.
- Gießen Sie das Wasser ab, lassen Sie die Maronen abkühlen und schälen Sie diese.
- Optional: Schwenken Sie die fertigen Maronen zur Verfeinerung des Geschmacks in zerlassener Butter. Alternativ würzen Sie mit Pfeffer und Salz oder geben frische Kräuter dazu.
So gehts im Schnellkochtopf und Thermomix
Um Kastanien im Schnellkochtopf zu kochen, geben Sie die Maronen nach dem kreuzförmigen Einritzen in einen Dämpfeinsatz. Füllen Sie so viel Wasser in den Schnellkochtopf, bis die Maronen vollständig bedeckt sind und bringen Sie das Wasser zum Kochen. Die Garzeit beträgt 30 Minuten beim zweiten Ring.
Auch im Thermomix bereiten Sie Kastanien ganz einfach zu:
- Ritzen Sie die Maronen über Kreuz ein und legen Sie sie in den Gareinsatz.
- Geben Sie Wasser in den Mixtopf und setzen Sie den Gareinsatz ein.
- Bereiten Sie die Kastanien auf Stufe 1 bei 100 Grad Celsius für 20 bis 30 Minuten zu.
Nach dem Kochen: Haltbar machen durch Einfrieren
Nach dem Kochen schälen Sie die Esskastanien. Breiten Sie die Maronen anschließend zum Trocknen und Abkühlen auf einem Gitter aus. Sind die Kastanien abgekühlt, verpacken Sie diese in Gefrierbeutel und bewahren sie im Gefrierschrank auf.
Backen im Backofen: So wirds gemacht
Besonders lecker schmecken Maronen aus dem Backofen, weil sie bei dieser Zubereitung den typischen Geschmack behalten. Nach dem kreuzweisen Einritzen kommen die Maronen in den nicht vorgeheizten Ofen. Bei 175 Grad Umluft brauchen die Kastanien etwa 30 Minuten. Sie sind fertig, wenn sich die Einkerbungen deutlich öffnen und die Schale etwas dunkler ist. Nach der Entnahme aus dem Ofen schälen Sie die Maronen ohne vorheriges Abkühlen. Ofenhandschuhe schützen vor Verbrennungen.
- ernaehrung.de: "Edelkastanien (Maronen) geröstet" (Stand: 13.10.2023)
- verbraucherschutz.bio: "EDELKASTANIE & ROSSKASTANIE – WO LIEGT DER UNTERSCHIED?" (Stand: 04.09.2023)
- Eigene Recherche