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Ofenkartoffeln mit Knoblauch & Rosmarin: einfach und vegan


Vegan essen
So einfach gelingen Ofenkartoffeln mit Rosmarin und Knoblauch

Von t-online, bwo

Aktualisiert am 25.11.2024Lesedauer: 2 Min.
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Kartoffeln haben einen dezenten Eigengeschmack und sind deshalb vielseitig kombinierbar - Rosmarin und Knoblauch sind eine sehr gute Wahl. (Quelle: Funwithfood/getty-images-bilder)
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Ofenkartoffeln eignen sich als Beilage und Hauptmahlzeit. Knoblauch und Rosmarin verleihen der tollen Knolle mehr Würzigkeit und eine mediterrane Note.

Sie sind schnell gemacht und liefern wertvolles Kalium. Würzen und füllen Sie Ihre Ofenkartoffeln so abwechslungsreich, dass sie niemals langweilig werden. Wir zeigen Ihnen ein Basis-Rezept mit Rosmarin und Knoblauch und welche Varianten Sie daraus zaubern können.

Ofenkartoffeln mit Rosmarin und Knoblauch – schnell zubereitet

Diese Zutaten brauchen Sie für das Basis-Rezept für vier bis sechs Personen:

  • etwa 8 bis 12 Kartoffeln (am besten groß und festkochend)
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1 bis 2 TL getrockneter Rosmarin
  • 3 EL Olivenöl
  • eine Prise Salz

So werden die Ofenkartoffeln zubereitet:

  1. Ofen auf circa 180° bis 200° Celsius vorheizen.
  2. Waschen Sie die Kartoffeln und schälen Sie sie bei Bedarf.
  3. Wickeln Sie die Kartoffeln in Alufolie und backen Sie diese im Ofen für ca. 40 - 45 Minuten.
  4. Schälen Sie den Knoblauch und hacken Sie ihn fein. Braten Sie ihn in Olivenöl an. Fügen Sie am Ende noch Rosmarin und Salz hinzu.
  5. Sind die Kartoffeln weich, schneiden Sie diese der Länge nach ein.
  6. Nun können Sie das Öl mit den Gewürzen und dem Knoblauch in der Mitte der Kartoffel verteilen.

Abwechslung und Beilagen zu Ihren Ofenkartoffeln:

Mit zusätzlichen Zutaten verfeinern Sie das Basis-Rezept und bringen Abwechslung auf den Tisch. Diese Beilagen passen besonders gut:

  • Frischkäse und fein gehackte Frühlingszwiebel
  • geriebener Käse zum Überbacken (ideal sind Parmesan, Gouda und Cheddar)
  • gebratener Schinken oder Speck, klein geschnitten
  • Linsen in allen Farben / cremig oder gebraten
  • gebratene Champignons
  • Gedünstete Spinatblätter und zerbröselter Feta. Ein paar Spritzer Zitronensaft darüber oder die geriebene Schale einer Bio-Zitrone.

Käse ist bei Ofenkartoffeln besonders beliebt. Ein würziger Hartkäse wie Parmesan stärkt das Aroma zusätzlich. Gouda macht eine schöne Kruste, wenn Sie die Kartoffel gefüllt und mit geriebenen Käse als Topping im Ofen backen. Feta bringt eine leicht säuerliche Note, die wiederum perfekt zu Spinat und Kartoffeln passt. Geschmack liefern zahlreiche Kräuter aus dem Garten. Nutzen Sie zusätzlich zum Rosmarin Petersilie, Schnittlauch oder Majoran.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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