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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Nicht nur Chicorée Dieses Gemüse hilft beim Abnehmen und stärkt die Verdauung
Die meisten mögen es lieber süß. Doch es gibt gute Gründe, die für mehr bitteres Obst und Gemüse wie Grapefruit, Endivie oder Mangold auf den Speiseplan sprechen.
Bittergeschmack mag nicht jeder. Doch Gemüsesorten wie Chicorée oder Endivie gelten dank ihrer enthaltenen Bitterstoffe als besonders gesund – ein Argument mehr, diese hin und wieder auf den Tisch zu bringen.
Warum sind Bitterstoffe gesund?
Die Bitterstoffe können die Verdauung auf Trab bringen und haben außerdem positiven Einfluss auf die Funktion von Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse, berichtet die Zeitschrift "Neue Apotheken Illustrierte" (Ausgabe September 2020).
Auch in Rosenkohl, Brokkoli, Artischocken, Rucola, Minze, Mangold, Radicchio, in Grapefruit und in verschiedenen Apfelsorten sowie in manchen Gewürzen – unter anderem in Kerbel, Estragon und Lorbeer – stecken die Stoffe.
- Rezept: Chicorée in der Schinkenhülle
Was bewirken Bitterstoffe?
Sie helfen bei Blähungen und verbessern die Verdauung von Eiweiß, Fett und Kohlenhydraten. Darüber hinaus könnten Bitterstoffe beim Abnehmen helfen. Sie minderten demnach wegen ihres intensiven Eigengeschmacks den Heißhunger auf süße Speisen.
Im Spätsommer hat zum Beispiel Endivie Saison: Die Blätter schmecken nicht nur als Salat. Man kann sie auch als Bestandteil eines Auflaufs servieren oder in einen Kartoffelstampf hineinmischen.
- Nachrichtenagentur dpa-tmn