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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Schnell verzehren Diese Lebensmittel halten keinen Tag im Kühlschrank
Während manche Nahrungsmittel auch nach mehreren Tagen noch gegessen werden können, halten sich andere Speisen keinen Tag.
Je nachdem, wie kalt der Kühlschrank und wie frisch die Ware ist, unterscheidet sich die Haltbarkeit von Lebensmitteln. Generell gelten aber ein paar Faustregeln, die Sie im Hinterkopf behalten sollten.
Bei rohem Fleisch und Fisch sollten Sie besonders vorsichtig sein: Sie zählen zu den leicht verderblichen Lebensmitteln und sollten sogar in einem sehr kalten Kühlschrank (null bis vier Grad Celsius) keinesfalls länger als wenige Tage aufbewahrt werden – und auch dann nur gut verschlossen.
Maximal zwei Tage für Geflügel und Innereien
Am längsten haltbar ist Rindfleisch in möglichst großen Stücken, es kann bis zu vier Tagen im Kühlschrank lagern. Kalbs- und Schweinefleisch halten längstens drei, Geflügel maximal zwei Tage, Innereien ebenfalls.
Hackfleisch ist kleinteilig und sollte noch am Tag des Kaufs verbraucht werden. Gleiches gilt für frischen Fisch, der aber, wenn er geräuchert ist, bei maximal sieben Grad ungefähr eine Woche lang haltbar bleibt.
Stärke macht Reis anfällig für Bakterien
Unter den Beilagen sind gekochte Nudeln am längsten essbar, sie können bis zu vier Tagen im Kühlschrank verbleiben und dann gegessen werden. Brat- und Pellkartoffeln sollten maximal drei Tage liegen bleiben, Reis sogar nur zwei Tage. Durch die Stärke sind sie anfällig für Bakterien. Ihre Sporen sind relativ hitzeresistent und lassen sich auch beim zweiten Aufwärmen nicht ganz abtöten.
Milch, egal ob Frisch- oder H-Milch, soll nach dem Öffnen maximal vier Tage lang im Kühlschrank bleiben.
Haltbarkeit von Speisen im Kühlschrank
Nahrungsmittel | Maximale Haltbarkeit |
---|---|
Rindfleisch | Vier Tage |
Kalbsfleisch | Drei Tage |
Schweinefleisch | Drei Tage |
Geflügel | Zwei Tage |
Innereien | Zwei Tage |
Hackfleich | Am Tag des Kaufs |
Fisch | Am Tag des Kaufs |
Räucherfisch | Acht Tage |
Gekochte Nudeln | Vier Tage |
Brat- und Pellkartoffeln | Drei Tage |
Gekochter Reis | Zwei Tage |
Frisch- und H-Milch | Vier Tage |
Damit Nahrungsmittel möglichst lange keimfrei und genießbar bleiben, sollten Gerichte generell direkt nach dem Abkühlen in den Kühlschrank gestellt werden, spätestens aber zwei Stunden nach dem Kochen. Allgemein sollten Speisen, die wieder erwärmt werden, mindestens zwei Minuten auf 70 Grad erhitzt werden.
Damit der Kühlschrank selbst möglichst hygienisch bleibt, raten Experten, ihn regelmäßig zu reinigen. Dazu genügt es, ihn ungefähr einmal im Monat mit Essigwasser oder einem handelsüblichen Reiniger auszuwischen.
- Nachrichtenagentur dpa