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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Kochlexikon Bouquet garni
Das Bouquet garni ist ein Kräutersträußchen, dass beispielsweise Suppen, Soßen und Fonds ein feines Aroma verleiht. Das Sträußchen hebt den Eigengeschmack der Zutaten dezent hervor.
Bouquet garni: Kleines Sträußchen mit großem Aroma
Für ein Bouquet garni werden Zweige verschiedener Kräuter zu einem kleinen Sträußchen zusammengebunden. Der Einfachheit halber werden die Kräuter heute allerdings oft auch einfach in ein kleines Baumwollsäckchen gefüllt. Traditionell besteht das Kräutersträußchen in seiner Grundzusammensetzung aus drei bis vier Stängeln Petersilie, einem Zweig Thymian und einem frischen Lorbeerblatt. Dabei wird der Thymianzweig vor dem Zusammenbinden häufig in das Lorbeerblatt eingeschlagen, damit die harten Thymianblättchen nicht in das Gericht gelangen.
Verwendung des Bouquet garni
Grundsätzlich kommt das Bouquet garni beim Würzen von Fonds, Suppen, Eintöpfen und Soßen zum Einsatz. In der Regel wird es erst zum Ende der Kochzeit hinzugefügt und sollte etwa eine Stunde mitkochen. Vor der weiteren Verarbeitung, beispielsweise dem Passieren oder Pürieren, wird es wieder entfernt.
Vielseitige Varianten des Kräutersträußchens
Je nach Gericht kann das Bouquet garni um verschiedene andere Kräuter erweitert werden. So werden für Gerichte mit Schweinefleisch zusätzlich häufig Salbei und Majoran hinzugefügt, für Geflügel oder Fisch oft Estragon. Auch Rosmarin, Basilikum, Bohnenkraut, Kerbel und Pimpinelle eignen sich als Bestandteile des Kräutersträußchens. Für helle Fonds wie Fisch- oder Kalbsfond wird häufig ein sogenanntes großes Bouquet garni verwendet, was letztendlich nichts anderes als ein klassisches Suppengemüse aus Lauch, Sellerie und Petersilienwurzel ist. Solche Gemüsebestandteile können aber auch problemlos den kleinen Kräutersträußchen hinzugefügt werden.