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Kiwi-Allergie? Vorkommen und Symptome


Nahrungsmittelunverträglichkeit
Kiwi-Allergie? Vorkommen und Symptome

tl (CF)

Aktualisiert am 07.07.2015Lesedauer: 1 Min.
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Ein juckender Gaumen nach dem Verzehr von Kiwis ist ein Anzeichen für eine allergische Reaktion.Vergrößern des Bildes
Ein juckender Gaumen nach dem Verzehr von Kiwis ist ein Anzeichen für eine allergische Reaktion. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Eine Nahrungsmittelallergie wie die Kiwi-Allergie ist im Vergleich zu anderen Leiden wie etwa Heuschnupfen recht selten. Welche Symptome auf eine Allergie hindeuten, erfahren Sie hier.

Kiwi-Allergie als Kreuzallergie

Wie viele Menschen an einer Kiwi-Allergie leiden, kann nicht mit Sicherheit gesagt werden. Häufig ist auch gar keine Allergie im Spiel, wenn Menschen auf bestimmte Lebensmittel empfindlich reagieren, sondern lediglich eine Nahrungsmittelunverträglichkeit. Diese wiederum kann die Folge von Enzymdefekten sein.

Eine Kiwi-Allergie tritt im Erwachsenenalter oftmals in Verbindung mit anderen Allergien auf, als sogenannte Kreuzallergie. Pollen-Allergiker haben beispielsweise ein erhöhtes Risiko, eine Nahrungsmittelallergie zu entwickeln. Die unterschiedlichsten Obstsorten wie Äpfel, Birnen, Nektarinen, Bananen oder eben auch Kiwis können dann eine allergische Reaktion hervorrufen.

Symptome bei einer Nahrungsmittelallergie

Wer unter einer Nahrungsmittelallergie wie der Kiwi-Allergie leidet, kann meist bereits wenige Minuten nach dem Verzehr mit Symptomen rechnen. Spätreaktionen nach einem oder mehreren Tagen sind eher die Seltenheit.

Welche Symptome sich genau zeigen, hängt oftmals von der spezifischen Allergie ab. Bei einer Kiwi-Allergie beschränken sich die Beschwerden dabei meist auf den Mund- und Rachenbereich: Mund- und Zungenschleimhaut können sich entzünden, es bilden sich Bläschen und es kann zu einem Jucken des Gaumens kommen. Entsprechend sollten jene Lebensmittel gemieden werden, die allergische Reaktionen hervorrufen können.

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