Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Vielseitig verwendbar Sonnenblumenhonig: Kräftig und aromatisch
Weil Sonnenblumenhonig einen aromatischen, säuerlichen Geschmack besitzt, eignet er sich auch hervorragend zum Kochen. In Deutschland nimmt die Produktion der kräftigen Honigsorte aber zunehmend ab.
Sonnenblumenhonig: Vielseitig verwendbar
Sonnenblumenhonig kristallisiert schnell und zeichnet sich durch eine feine cremige Konsistenz aus. Wie die Blüten besitzt auch der Honig eine leuchtend gelbe bis bräunliche Farbe. Geschmacklich handelt es sich bei Sonnenblumenhonig um ein eher kräftiges, aromatisches Produkt, das leicht harzig und säuerlich ist. Deshalb eignet sich diese Honigsorte nicht nur zum Süßen von Desserts, sondern kommt auch häufig in der asiatischen Küche zum Einsatz. Dort lassen sich sowohl Fleisch- als auch Gemüsegerichte mit dem aromatischen Honig verfeinern.
Sonnenblume: Anspruchsvolle Pflanze
Sonnenblumen werden als Nutzpflanzen angebaut, aus denen vor allem Sonnenblumenöl gewonnen wird. Zusätzlich dazu werden sie auch für medizinische Zwecke eingesetzt. Damit die sonnengelben Blumen gedeihen können, benötigen sie allerdings einen optimalen Standort: Erst wenn ein tiefgründiger Boden, der reich an Humus und Nährstoffen ist, mit einer ständigen Wasserversorgung und einem sonnigen Platz gegeben ist, fühlen sich die anspruchsvollen Pflanzen wohl. Dadurch ist der großflächige Anbau in Deutschland auch nur an einigen wenigen Orten möglich.
Weil es in Deutschland nur noch wenige Sonnenblumenfelder gibt, die groß genug sind, um genügend Nektar für die Honigproduktion von Bienen bereitzustellen, wird wirklich sortenreiner Sonnenblumenhonig auch immer seltener in Deutschland produziert. Stattdessen wird die Honigsorte häufig importiert. Insbesondere Frankreich ist aufgrund seiner vielen großen Sonnenblumenfelder einer der wichtigsten Lieferanten von Sonnenblumenhonig.