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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Spanische Küche Mexikanische Tortilla zubereiten: Leckerer Teigfladen
Mexikanische Tortillas sind dünne Fladenbrote, die klassisch aus Maismehl hergestellt werden und äußerst vielseitig verwendbar sind. Nicht zu verwechseln sind die Tortillas aus Mexiko mit der gleichnamigen spanischen Variante, die ein Omelett mit Kartoffeln ist. Hier finden Sie einige Tipps zur Zubereitung der leckeren mexikanischen Spezialität.
Mexikanische Tortillas sind aus Mais
Die mexikanischen Teigfladen werden aus Stärkemais hergestellt, der viele Stunden lang mit Holzasche oder gebranntem Kalk gekocht, gewaschen und enthülst wird, bevor er zu einem Backteig verarbeitet werden kann. Die Zubereitung ist relativ aufwändig und wird heute nur noch selten von Hand erledigt.
Alternativ können Tortillas, wie es in den USA weitverbreitet ist, übrigens auch aus Weizenmehl hergestellt werden. In Mexiko ist das Fladenbrot ein Nationalgericht und stellt die Grundlage für unzählige Speisen dar. Besonders beim Frühstück sind die leckeren Brote dort kaum wegzudenken.
Zubereitung: Viele Möglichkeiten
In Deutschland werden Mexikanische Tortillas hauptsächlich zum Wickeln von Burritos oder Wraps genutzt. Die dünnen Teigfladen ermöglichen jedoch viele weitere Zubereitungsarten: Sie können die Maisfladen belegen, füllen, überbacken, frittieren oder Gemüse, Fleisch, Fisch und etliche andere Zutaten darin einwickeln.
In Mexiko und den USA finden die flexiblen Brote häufig auch Verwendung als Beilage zu heimischen Gerichten wie beispielsweise Chili con Carne. Prinzipiell sind auch unkonventionelle Rezepte wie Tortilla-Lasagne oder Tortilla-Pizza denkbar. Je nach Geschmack können Sie verschiedene Soßen und Gewürze verwenden.