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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Weihnachtsklassiker Grünkohl: Vitaminreiches, vielfältiges Weihnachtsessen
Er ist gesund, lecker und vielfältig einsetzbar: Grünkohl. Die Grünkohlsaison startet dann, wenn auch die ersten Fröste einsetzen, und zieht sich durch den ganzen Winter hindurch. Vielerorts, vor allem in Norddeutschland, ist das Wintergemüse ein traditionelles Weihnachtsessen.
Grünkohl ist ein wahres Kraftpaket
Wenn es draußen kalt wird, steigt im Grünkohl der Zuckergehalt, der für den typischen süßlichen Geschmack verantwortlich ist. Doch das Gemüse ist nicht nur lecker, sondern auch äußerst gesund. Hervorzuheben ist der hohe Anteil an Vitamin C.
Außerdem steckt der Braun- oder Krauskohl, wie er auch bezeichnet wird, voller wertvoller Ballaststoffe und Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Eisen und Magnesium. Des Weiteren ist er ein hervorragender Proteinlieferant und stärkt das Immunsystem während der kalten Jahreszeit.
Grünkohl als Weihnachtsessen: Viele Rezepte möglich
Grünkohl ist in vielen Haushalten ein beliebtes Weihnachtsessen. Klassisch serviert gibt es ihn mit Kasseler oder Kochwurst. Ein sehr traditionelles Gericht ist Grünkohl mit Pinkel. Dafür wird der Kohl mit Schweinemalz, Zwiebeln und Hafergrütze sowie Grützwürsten (Pinkel) bis zu 90 Minuten gegart. Je nach Region variieren die Rezepte für Grünkohl mit Pinkel; so kommen in Niedersachsen häufig Brägewürste hinzu. Lecker schmecken Salz- oder Bratkartoffeln zum Kohl.