Wie zu Omas Zeiten Birnen einwecken: So machen Sie die süßen Früchte haltbar
Viele Birnen sind nach der Ernte nicht lange haltbar. Um sie dennoch den ganzen Winter und darüber hinaus genießen zu können, empfiehlt sich das Einwecken.
Ob es sich um eine Sommer-, Herbst- oder Wintersorte handelt – Birnen laden dazu ein, auf vielfältige Art und Weise verköstigt zu werden. Wenn Sie Birnen mögen, werden Sie ein selbstgemachtes Birnenkompott lieben. Ein Blick in Omas Kochbuch könnte sich lohnen, denn schon die früheren Generationen wussten, wie man es einfach und richtig herstellt.
Zutaten und Materialien, die Sie brauchen
Um Birnen einzukochen, benötigen Sie nicht viele Utensilien und auch die Zutatenliste ist nur kurz. Sie brauchen:
- Einmachgläser (zum Beispiel mit Gummiverschluss oder Schraubverschluss)
- einen großen Topf
- 1 Kilogramm Birnen
- 500 Milliliter Wasser
- bei Bedarf Zucker
- Saft einer halben Zitrone
- nach Geschmack: Zimt, Vanille, Nelken, Sternanis oder andere Gewürze
Die Birnen vorbereiten
Zunächst sollten Sie sich ausschließlich für reife Birnen entscheiden. Unreife Birnen schmecken auch eingekocht nicht besonders süß und bereiten Ihnen daher später beim Verzehr nur wenig Freude.
Waschen, schneiden, vierteln und entkernen Sie die Birnen. Sind Ihnen die Birnenviertel zu groß, können Sie die Birnen auch achteln. Die Birnenstücke geben Sie anschließend in die jeweiligen Einmachgefäße, die zuvor unbedingt sterilisiert werden müssen.
Einen Sud herstellen
Sind die Birnen vorbereitet und befinden sie sich in den Gläsern, ist es an der Zeit, einen Sud herzustellen, in dem die Birnen konserviert werden. So geht es:
- Das Wasser in einen Topf geben.
- Zucker, Zitronensaft und Gewürze hinzufügen und verrühren.
- Das Ganze kurz aufkochen lassen.
- Den Sud noch heiß über die Birnen gießen.
- Die Gefäße fest verschließen.
Die Gläser einkochen
Nachdem Sie die Einmachgefäße verschlossen haben, geht es an das Einkochen. Das können Sie im Einkochtopf oder Einkochautomaten vornehmen. Sollten Sie solche Geräte nicht besitzen, genügt auch ein herkömmlicher Backofen. Schalten Sie den Backofen auf 90 °C Umluft und kochen Sie die Birnen darin für 30 Minuten ein.
Wenn Sie sauber gearbeitet haben, sind die eingekochten Birnen mindestens ein Jahr lang haltbar. Lagern Sie sie vorzugsweise an einem kühlen und dunklen Ort.
- oekotest.de: "Birnen einkochen: So hält das Obst bis nach dem Winter"(Stand: 14.10.2022)
- Eigene Recherche