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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Einfache Kochtricks Das machen wir beim Schneiden von Tomaten oft falsch
Essen und Kochen mit Freunden oder der Familie ist für Viele das Schönste. Wie Sie einfachen Gerichten das gewisse Etwas verleihen oder sich die Arbeit beim Zubereiten erleichtern können, verraten wir Ihnen hier.
Inhaltsverzeichnis
- 1. Schneidetrick für Tomaten
- 2. So werden Pommes richtig knusprig
- 3. Eier pellen leicht gemacht
- 4. Das perfekte Rührei
- 5. Bacon knusprig braten
- 6. Feste Gelatine bei sauren Früchten
- 7. Zwiebeln schneiden ohne Tränen
- 8. Saure Gurken und Senfgurken als Würzmittel
- 9. Erfrischender rote Bete Salat
- 10. Feiner Schliff fürs Gulasch
- 11. Kohlgeruch ade
- 12. Milchkleckern mit dem Lochtrick verhindern
1. Schneidetrick für Tomaten
Möchten Sie Tomaten mit Mozzarella essen, gibt es spätestens beim Anrichten Probleme. Häufig fällt der weiche Teil mitsamt der Samen heraus und verteilt sich auf dem Teller. Um das zu verhindern, schneiden Sie Tomate nicht mit dem Strunk nach oben. Dadurch verlieren die Tomatensamen an Halt. Legen Sie stattdessen beim Schneiden die Tomate auf die Seite, sodass der Strunk nach rechts beziehungsweise links zeigt. Dadurch sitzen die Tomatensamen auch nach dem Schneiden noch am Tomatenfleisch.
Darüber hinaus sollten Sie ein gezahntes Messer verwenden. Das erleichtert das Tomatenschneiden. Sie rutschen beim Ansetzen des Messers nicht von der Haut und schaffen es, dünnere Scheiben zu schneiden.
2. So werden Pommes richtig knusprig
Im Restaurant oder Schnellimbiss sind die frittierten Kartoffelstifte immer knusprig, aber zu Hause ist die leckere Knabberei immer labbrig? Garen Sie vor dem Frittieren Ihre Pommes etwa sechs Minuten lang in kochendem Essigwasser. Anschließend sollten die Fritten weich sein, allerdings nicht auseinanderfallen.
Der Essig sorgt bei den Pommes für eine festere Struktur, sodass sie beim Frittieren in Form bleiben und gleichmäßig bräunen.
3. Eier pellen leicht gemacht
Egal ob Eiersalat oder Frühstücksei: Das Pellen der Proteinbombe ist stets mühsam. Mit diesem Trick gelingt das Entfernen der dünnen Schale jedoch ganz leicht: Legen Sie das hart gekochte Ei in ein Glas mit Wasser und schütteln Sie es anschließend kräftig. Danach können Sie mit einem Handgriff die Eierschale komplett und einfach abziehen.
4. Das perfekte Rührei
Milch, Mineralwasser oder die richtige Rührtechnik – für das perfekte Rührei gibt es viele Geheimtricks. Doch diesen kennen Sie sicherlich noch nicht: Orangensaft! Allerdings kommt es auf die Dosierung an. Für zwei Portionen geben Sie fünf Eier sowie zwei Esslöffel Orangensaft in eine Schüssel und vermengen alles gründlich. Anschließend können Sie das Rührei wie gewohnt verfeinern und zubereiten.
5. Bacon knusprig braten
Krosser Speck gehört für Sie zum ausgiebigen Sonntagsbrunch dazu? Damit der Bacon schön knusprig wird und bleibt, sollten Sie die Streifen bei mittlerer Hitze drei Minuten von beiden Seiten anbraten und anschließend das Fett mit einem Küchenpapier abtupfen.
Nur wenn das ausgetretene Fett vom Speck entfernt wird, kann er richtig aushärten. Das Gleiche gilt auch für knusprige Baconstreifen aus dem Ofen.
6. Feste Gelatine bei sauren Früchten
Häufig wird Gelatine bei der Zubereitung von Süßspeisen mit Ananas, Kiwis oder Erdbeeren nicht hart. Die Säure und die Enzyme in den Früchten verhindern, dass sich das Gallert verfestigen kann. Dieses Problem lässt sich allerdings leicht umgehen: Kochen Sie vorab das Obst in Zuckerwasser oder legen Sie es kurz in lauwarmes Zuckerwasser ein. Anschließend können Sie die Süßspeise wie gewohnt zubereiten.
7. Zwiebeln schneiden ohne Tränen
Es gibt bereits zahlreiche Tricks, die eher schlecht als recht sind: Beim Schneiden eine Melodie zu pfeifen oder sich mit einer Taucherbrille vor den Zwiebeldämpfen zu schützen, sind nur zwei davon. Praktischer und wirklich anwendbar sind allerdings folgende Tricks:
Die Klinge des Schneidemessers mit einem in Olivenöl getränkten Küchenpapier vor jedem Schnitt abwischen. Der Zwiebelsaft spritzt dadurch nicht umher sondern bleibt durch das Öl träge und an der Zwiebel und dem Messer haften.
Wer kein Olivenöl zur Hand aber etwas Zeit hat, kann die Knolle auch für etwa 20 Minuten in die Tiefkühltruhe legen. Der Effekt ist der Gleiche. Der Zwiebelsaft spritzt beim Schneiden nicht und verursacht keine tränenden Augen.
8. Saure Gurken und Senfgurken als Würzmittel
Eingelegte Gurken sind ideal als Würzmittel für Mayonnaisen oder Kartoffelpürees geeignet. Nachdem die Senfgurken oder sauren Gurken richtig abgetropft sind, werden sie im Mixer fein püriert. Anschließend den überschüssigen Saft mithilfe eines Tuchs aus der Masse drücken. Nun können Sie die Masse unter Ihre Speisen mischen und ihnen damit einen würzig-pikanten Schliff verleihen. Auch für Rindfleischgerichte ist diese Zutat ideal.
9. Erfrischender rote Bete Salat
Als Beilage eignet sich ein rote Bete Salat. Veredeln Sie diesen Gemüsesalat einfach mit ein paar dünnen Streifen frisch geschnittener Ananas. Auch Sauerkraut können Sie mit diesem Trick das gewisse Etwas verleihen.
10. Feiner Schliff fürs Gulasch
Für Gulasch hat wahrscheinlich jeder sein eigenes Rezept von Oma. Dieses lässt sich dennoch mit ein paar Handgriffen verfeinern und veredeln: Geben Sie etwas Kümmel, eine Prise unbehandelte Zitronenschalen sowie fein gehackten, frischen Knoblauch in die Soße und schmecken anschließend alles ab.
11. Kohlgeruch ade
Kohl ist als Lieferant für lebensnotwendige Vitamine und Mineralstoffe bekannt. Da sich beim Kochen allerdings unangenehme Gerüche bilden, meiden viele Hobbyköche die Zubereitung. Dabei lässt sich der Geruch einfach verhindern beziehungsweise mindern:
Wenn Sie Kohl kochen, geben Sie eine große, trockene Brotkruste in den Topf. Dieser reduziert den unangenehmen und stechenden Kohlgeruch deutlich.
12. Milchkleckern mit dem Lochtrick verhindern
Beim Gießen der Milch aus dem Karton kommt es schnell zu Kleckereien. Um das Überschwappen zu verhindern, können Sie einfach mit einem spitzen Messer oder einer Schere ein Loch gegenüber der Öffnung in den Karton stechen. Dadurch kann zusätzlich Luft in den Karton gelangen. Der Trick verhindert, dass die Milch überschwappt oder kleckert und funktioniert auch bei Saftkartons.
- Nachrichtenagentur dpa-tmn
- eigene Recherche