Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Deko Weihnachtstischdeko mit Früchten: Äpfel und Orangen
Äpfel, Orangen, Mandeln und Nüsse - diese Leckereien gehören einfach zu einer schönen Weihnachtstischdeko. Was genau Sie mit den Früchten anfangen können, um ihr Heim zum frohen Fest kreativ zu gestalten, erfahren Sie hier.
Weihnachtliche Tischdeko mit Äpfeln
Mit Früchten lässt sich eine weihnachtliche Tischdeko ganz natürlich gestalten. Äpfel eignen sich besonders gut, um unkompliziert und schnell eine charmante Dekoration zu Weihnachten daraus zu zaubern. Wählen Sie dabei rote und kleine Früchte, denn dann passen sie am besten zum festlichen Flair und lassen sich leicht mit anderen Materialien zusammen drapieren. Äpfel allein machen sich schon gut als Deko zusammen mit Nüssen, Keksen oder weihnachtlicher Schokolade in einer hübschen Schale.
Noch spezieller können Sie die Früchte aber gestalten, wenn Sie sie mit Zuckerguss dekorieren. Rühren Sie dafür etwas Puderzucker mit Wasser oder Zitronensaft an und füllen Sie die Mischung in einen Spritzbeutel. Falls Sie keinen Spritzbeutel zu Hand haben, können Sie auch ein kleines Loch in die Spitze eines Gefrierbeutels schneiden, um mit diesem den Guss aufzutragen. Nun dürfen Sie Ihrer weihnachtlichen Kreativität freien Lauf lassen. Zeichnen Sie mit dem Zuckerguss beispielsweise Sterne, Schneeflocken, Punkte oder Herzen auf die roten Äpfel, genau so, wie Sie es auch bei Gebäck tun.
Orangenscheiben für die Weihnachtstischdeko trocknen
Neben Äpfeln lassen sich auch Orangen wunderbar für die Weihnachtstischdeko verwenden, vor allem als getrocknete Scheiben. Schneiden Sie dafür einige frische Orangen in gleichmäßige Scheiben und legen Sie sie möglichst auf ein Rost mit einer Abtropfmöglichkeit. Nun können Sie die Früchte auf der Heizung trocknen lassen. Das dauert allerdings etwa 14 Tage. Schneller geht es mit dem Backofen. Legen Sie die Scheiben auch hier auf ein Gitterrost und stellen Sie eine Fettpfanne darunter oder legen Sie etwas Alufolie aus. Bei 100 Grad Celsius werden die Orangen dann für zwei bis drei Stunden getrocknet. Die gleiche Vorgehensweise funktioniert übrigens auch bei Zitronen, Apfel- oder Mandarinenscheiben.
Noch ein Tipp für ganz Eilige: Bereits getrocknete Orangenscheiben sind auch im Bastelladen erhältlich.
Kränze, Karten und Gestecke
Getrocknete Orangenscheiben wirken besonders auf einem Weihnachtskranz für den Tisch oder auch die Tür sehr dekorativ. Stecken oder kleben Sie die Fruchtscheiben auf einen selbst gebastelten Tischkranz aus Tannengrün oder anderem Naturmaterial. In Kombination dazu machen sich neben Kerzen besonders Zimtstangen, Wallnüsse und kleine Tannenzapfen besonders gut.
Aber nicht nur für die Weihnachtstischdeko kommen Orangenscheiben infrage. Mit einem hübschen Band versehen, können Sie die Fruchtscheiben auch an den Weihnachtsbaum hängen. Und auch selbst gebastelte Weihnachtskarten erhalten eine besondere Note, wenn Sie sie mit einer Orangenscheibe bekleben. Tisch richtig decken: Wie man Besteck, Servietten und Gläser anordnet – zwölf Regeln