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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Wann ein Austausch nötig ist Kratzer auf dem Keramikkochfeld: So entfernen Sie sie
Ein Kochfeld aus Glaskeramik sieht schön und edel aus – solange es intakt ist. Bei Kratzern leidet nicht nur die schöne Optik, sondern auch die Funktionsfähigkeit. Woher kommen die Beschädigungen? Wie kann man sie beheben?
Das Glaskeramikkochfeld sollte gepflegt werden, damit die positiven Eigenschaften der Heizplatten nicht in ihrer Funktion einbüßen. Das bedeutet vor allem, Verschmutzungen und Verkrustungen schnell zu entfernen und Eingebranntes zu vermeiden. Nichtsdestotrotz kann es passieren, dass die schwarz glänzende Oberfläche beim Kochen zerkratzt.
Sind Kratzer im Glaskeramikfeld normal?
Das Glaskeramikkochfeld besteht aus Glaskeramik. Das glatte Material kann schnell zerkratzen, beispielsweise durch das Verschieben von Kochtöpfen und Pfannen, wenn der Boden der Kochgefäße uneben ist oder sich Zucker- und Salzkristalle oder andere harte und scharfkantige Partikel auf der Oberfläche befinden und diese ins Glas gedrückt werden.
Wie bekomme ich Kratzer aus Glaskeramik?
Kratzer im Glaskeramikfeld können Sie leider nicht entfernen, aber Sie können sie weniger sichtbar machen. Dazu eignen sich verschiedene Methoden.
Info
Das Auffüllen der Kratzer ist nicht möglich, denn Pasten sind meistens nicht hitzebeständig. Sie würden sich durch die Wärmeentwicklung ausdehnen und anschließend nicht mehr zusammenziehen. Einige Reparaturmaterialien, die sich eignen würden, sind wiederum nicht hart genug beziehungsweise härten schlecht aus.
Glaskeramik-Reiniger
Im Fachhandel gibt es spezielle Produkte für die Pflege des Glaskeramikkochfelds. In ihnen sind oft kleine Schmirgelpartikel enthalten. Sie sorgen dafür, dass die Glaskeramik wieder glänzt.
- Geben Sie hiervon etwas auf die zerkratzte Stelle.
- Arbeiten Sie die Paste mit einem fusselfreien, weichen Tuch in die Oberfläche.
- Durch das Polieren wird die Glaskeramik leicht abgetragen und die Kanten des Kratzers abgerundet, wodurch die Beschädigung weniger intensiv erscheint. Der Grund: Das Licht wird weniger stark gebrochen.
- Entfernen Sie das Reinigungsprodukt mit lauwarmem Wasser und einem sauberen, weichen Tuch.
Zahnpasta
Sind die Kratzer sehr schwach und kaum sichtbar, können Sie auch Zahnpasta mit speziellen Reinigungspartikeln darin verwenden, die die Oberfläche des Kochfelds leicht abschmirgeln.
Info
"Ceran" ist ein eingetragener Markenname der Firma Schott AG. Daher ist die Bezeichnung Glaskeramikfeld für Kochplatten anderer Hersteller korrekt. Allerdings hat sich der Name für die Art von Herdplatten eingebürgert – ähnlich wie "Tempo" für Taschentücher, oder "Tesa" für Klebestreifen.
Warum ist das Glaskeramikkochfeld so zerkratzt?
Die Glaskeramik zerkratzt schnell, wenn sich kleine Körnchen, Kristalle oder härtere Partikel auf der Oberfläche befinden. Werden auf diese Verschmutzungen dann Gegenstände wie Töpfe, Pfannen, Teller oder Bretter gestellt, reiben die Körner auf der Oberfläche und zerkratzen sie. Auch Besteck oder andere Gegenstände, die unachtsam auf die Glaskeramik gelegt werden, können Kratzer auf der Oberfläche verursachen.
Ein weiterer Grund sind Fehler bei der Pflege. So kann beispielsweise der falsche Reiniger, Schwamm oder Lappen die Oberfläche zerkratzen. Wie Sie das Glaskeramikkochfeld richtig reinigen und pflegen, erfahren Sie hier.
Wie bekomme ich Kratzer aus dem Induktionskochfeld?
Ein Induktionskochfeld ist ebenso anfällig für Kratzer wie ein Glaskeramikkochfeld. Und auch die negativen Auswirkungen, die die Beschädigungen aufs Kochen haben, gleichen sich. Es kann daher sinnvoll sein, das Ausmaß der Kratzer abzumildern. Das klappt ebenfalls durch das Polieren der Oberfläche mit speziellen mit Pasten aus dem Fachhandel.
Kratzer auf dem Glaskeramikkochfeld vermeiden
Damit das Glaskeramikkochfeld lange genutzt werden kann und zudem auch noch gut aussieht, helfen bereits kleine Maßnahmen:
- Reinigen Sie das Glaskeramikkochfeld regelmäßig mit einem weichen Tuch. Achten Sie dabei darauf, dass keine Zucker- oder Salzkristalle auf der Fläche reiben und weitere Kratzer verursachen. Auch Fett- und Zuckerspritzer, Eingebranntes und andere Verschmutzungen sollten nicht auf der Glaskeramik zu sehen sein.
- Überprüfen Sie die Oberfläche, bevor Sie etwas auf das Kochfeld stellen. Es sollte sauber und vollständig von Schmutzpartikeln befreit sein.
- Kontrollieren Sie auch den Boden der Töpfe und Pfannen, bevor Sie diese auf das Glaskeramikkochfeld stellen. Hier können leicht kleine Kristalle oder Körnchen kleben, die dann ebenfalls die Glaskeramik zerkratzen würden.
- Legen Sie Kochutensilien neben dem Kochfeld ab.
- Bedecken Sie das Glaskeramikkochfeld mit einer speziellen Abdeckung, wenn Sie nicht kochen, um die Oberfläche vor Beschädigungen zu schützen.
- Verwenden Sie zum Kochen, Braten und Co. nur Kochgeschirr, das in einem guten Zustand ist, keine scharfen Kanten und Ecken – vor allem auf dem Boden – aufweist und für die Verwendung auf dem Glaskeramikkochfeld geeignet ist.
- Verwenden Sie Töpfe aus einem Material, das weicher als Glaskeramik ist. Dazu zählen beispielsweise Aluminium oder Kupfer.
- Achtung: Verwenden Sie keine aggressiven Reinigungsmittel (Scheuermilch, Backofenreiniger, Scheuerwolle, Säuren, Lösungsmittel oder Autopolituren) für die Säuberung des Kochfelds.
Ist die Glaskeramik zu stark beschädigt, kann sich das negativ auf die Eigenschaften der Kochfelder auswirken. Die Wärme kann nicht mehr gut weitergeleitet werden, der Boden der Töpfe steht nicht mehr plan auf der Herdplatte, wodurch unnötig Energie verbraucht wird, oder das Glaskeramikkochfeld kann springen. Es kann daher sinnvoll sein, die Glaskeramik auszutauschen.
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