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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Verkalkte Gläser Wann ist Wasserenthärter für die Spülmaschine nötig?
Wer kennt das nicht: Das Geschirr ist frisch gespült, doch auf den Gläsern ist ein milchiger Belag. Woran das liegt und wie Sie diesen wieder loswerden.
Bei sehr kalkhaltigem Wasser sollte man die Spülmaschine besonders schützen. Ab einer Gesamthärte des Wassers von 21 Grad reiche es nicht mehr aus, Multi-Reinigungstabs zu nutzen.
Der darin enthaltene Wasserenthärter ist zu schwach, um Kalkablagerungen zu verhindern. Man sollte zusätzlich Regeneriersalz verwenden, rät der Industrieverband Körperpflege- und Waschmittel (IKW) in Frankfurt. Welche Härte das Leitungswasser hat, weiß der lokale Wasserversorger.
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Mit wenigen Mitteln zu dauerhaftem Glanz
Ein milchiger Belag auf den Gläsern oder der Verlust ihres Glanzes deuten auf zu viel Kalk im Wasser hin. Die Gläser lassen sich davon befreien – mit einer Lösung mit Zitronensäure, erläutert das Forum Waschen. Um Kalkablagerungen künftig zu vermeiden, sollte man darauf achten, dass in der Maschine Salz und Klarspüler sind und sicherstellen, dass die Wasserenthärtungsanlage sowie die Dosierung des Klarspülers richtig eingestellt sind.
- dpa