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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Mit besonderem Aroma Ochsenherztomate: Tipps zur beliebten Fleischtomate
Kennen Sie die Ochsenherztomate? Greifen Sie unbedingt zu, wenn Sie sie im Supermarkt oder auf dem Markt entdecken, ihr Aroma ist etwas ganz Besonderes. Bei dieser Fleischtomate handelt es sich um eine sogenannte alte Tomatensorte. Nachdem diese lange Zeit fast vergessen waren, werden sie nun wieder angebaut und sind gelegentlich im Handel erhältlich.
Die Ochsenherztomate: Rar und köstlich
Diese alte Tomatensorte wird in Italien, Frankreich, den USA, Polen, Ungarn und Russland angebaut, ist jedoch hierzulande eher selten im Handel erhältlich – leider. Denn der Geschmack der Fleischtomate ist ganz besonders aromatisch und kräftig. Da sie sehr wenig Saft enthält, eignet sie sich sehr gut als Zutat im Salat oder für Bruschetta. Auch Soßen oder Suppen verleiht sie viel Geschmack.
Die Ochsenherztomate ist optisch sehr prägnant: Sie erinnert in ihrer Form tatsächlich an ein Herz mit kleinen Vertiefungen. Das Gemüse kann bis zu acht Zentimeter groß und bis 500 Gramm schwer werden.
So können Sie die Fleischtomate selbst anbauen
Um diese alte Tomatensorte regelmäßig zu genießen, können Sie sie selbst anbauen. Geben Sie hierfür die Samenkörner ab Februar in Anzuchterde, gießen Sie regelmäßig und bedecken Sie sie mit Plastikfolie, bis die ersten Sprösslinge sichtbar werden. Nach dem letzten Frost können die Pflänzchen nach draußen, sinnvoll ist ein sonniger Standort. Achten Sie auf eine lockere, nährstoffreiche Erde und düngen Sie einmal pro Woche mit speziellem Tomatendünger.
Die Ochsentomaten können von etwa Ende Juli bis Oktober geerntet werden. Verwenden Sie sie am besten direkt nach dem Pflücken.