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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Schnelle Küche Mikrowellenkürbis: Zubereitung im Schnellgang
Der Mikrowellenkürbis ist eine verhältnismäßig neue Sorte. Die kleine Kürbisart wurde speziell für die Zubereitung in der Mikrowelle gezüchtet. Erfahren Sie im Folgenden mehr über die handliche Kürbisart.
Mikrowellenkürbis: Die perfekte Portionsgröße
Der gelbe Mikrowellenkürbis wird nicht sonderlich groß: Reif wiegt er meist zwischen 200 und 300 Gramm und wurde damit auf eine für die Mikrowelle geeignete Portionsgröße gezüchtet. Auch als herbstliche Dekoration eignet sich der Mini-Kürbis. Wenn er als Zierkürbis ausgedient hat, können Sie ihn immer noch in der Küche weiterverwerten.
Mikrowellenkürbis selbst anbauen
Der Mikrowellenkürbis gedeiht auch in heimischen Gärten gut, wenn Sie ihm einen sonnigen, möglichst windgeschützten Standort anbieten. Bereits bei Halbschatten reagiert der kleine Kürbis empfindlich. Auch Wasser benötigt der Mikrowellenkürbis reichlich, Staunässe sollten Sie allerdings vermeiden, da die Pflanze ansonsten zu faulen beginnt. Um dem entgegenzuwirken, können Sie auch etwas Stroh auf dem Boden verteilen.
Die Samen des Kürbisses erhalten Sie online oder im Fachhandel unter seiner Fachbezeichnung SC 415 F1. Ab Mitte März können Sie die Samen in kleinen Töpfen vorziehen und die Triebe gegen Mitte Mai im Freien pflanzen. Rund 80 Tagen nach der Aussaat können Sie die ersten Kürbisse ernten.
In fünf Minuten in der Mikrowelle zubereitet
Der Mikrowellenkürbis macht jedem Fertiggericht Konkurrenz: Nach nur fünf Minuten in der Mikrowelle ist er bereits gar und macht dabei optisch so viel her, dass Sie ihn bedenkenlos auch Gästen vorsetzen können. Der Kürbis ist denkbar einfach zuzubereiten.
Pro Person sollten Sie einen Mikrowellenkürbis einplanen. Schneiden Sie am oberen Ende einen Deckel ab und entfernen die Kerne und das Fasergewebe mit einem Esslöffel. Den ausgehöhlten Kürbis geben Sie für fünf Minuten bei höchster Stufe in die Mikrowelle. Der kleine Kürbis ist fertig, wenn Sie das Fruchtfleisch einfach mit einem Löffel entnehmen können. Als Gemüsebeilage schmeckt der Kürbis besonders zu Fleisch.
Auch im Backofen lässt sich der Kürbis zubereiten. Hierfür backen Sie den Kürbis etwa 20 Minuten bei 200 Grad Celsius im vorgeheizten Ofen.
Rezept für gefüllten Mikrowellenkürbis
Mit ein paar zusätzlichen Handgriffen machen Sie aus dem Mikrowellenkürbis ein leckeres Gemüsegericht. Bereiten Sie den Kürbis wie oben beschrieben zu. Füllen Sie ihn anschließend nach Wahl mit Hackfleisch, einer Mischung aus Frischkäse und frischen Kräutern oder Käse und Sauerrahm und würzen Sie ihn kräftig mit Salz und Pfeffer. Der gefüllte Kürbis wandert dann noch einmal für eine Minute in die Mikrowelle und wird mit Deckel serviert.