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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Mineralstoffe Calcium in Lebensmitteln: Stärkung für die Knochen
Gesunde Calcium-Lebensmittel sind Milch, Käse und andere Milchprodukte – so weit, so klar. Doch lässt sich der Mineralstoff auch über pflanzliche
Milchprodukte sind Calcium-Lebensmittel
Vor allem Milchprodukte sind geeignete Calcium-Lebensmittel: Mit Milch, Buttermilch, Quark oder Joghurt lässt sich der tägliche Bedarf an dem Mineralstoff sehr gut decken. Auch verschiedene Käsesorten enthalten Calcium. Doch auch wer auf tierische Produkte in der Ernährung verzichtet, kann den Nährstoff zuführen – zum Beispiel über Gemüsesorten wie Grünkohl, Staudensellerie, Kohlrabi, Brokkoli und Lauch.
Erwachsene sollten täglich rund 1.000 Milligramm Calcium aufnehmen. Zur Orientierung: 250 Gramm Milch, Joghurt, Dickmilch oder Buttermilch enthalten jeweils 300 Milligramm Calcium. 200 Gramm finden sich zum Beispiel in 20 Gramm Gouda, 50 Gramm Brie oder 125 Gramm gekochtem Grünkohl.
So wichtig ist der Mineralstoff für Ihren Körper
Fast hundert Prozent des Calciums im Körper findet sich laut Angaben des Gesundheitsportals “Onmeda” in den Zähnen oder den Knochen. Das liegt an der wohl wichtigsten Funktion des Mineralstoffes: Er ist wesentlich für den Aufbau und Erhalt der Knochen und Zähne.
Auch für die Blutgerinnung und die Funktion von Nerven und Muskeln ist Calcium notwendig. Schließlich können auch die Lungen, das Herz und die Nieren nur mit dem Mineralstoff funktionieren.
Calcium-Lebensmitteltabelle
In der nachfolgenden Lebensmitteltabelle werden einige calciumhaltige und gängige Lebensmittel aufgeführt. Sie umfasst bei Weitem nicht alle calciumhaltigen Lebensmittel, sondern soll lediglich einen Überblick verschaffen.
Lebensmittel | Menge der Lebensmittel | Enthaltenes Calcium |
---|---|---|
Emmentaler | 100 g | 1020 mg |
Hartkäse | 100 g | 800 mg |
Camembert | 100 g | 600 mg |
Milch | 100 g | 120 mg |
Joghurt | 100 g | 120 mg |
Brokkoli | 200 g | 225 mg |
Grünkohl | 100 g | 210 mg |
Blattsalat | 20 g | 30 mg |
Kresse | 50 g | 110 mg |
Rucola | 20 g | 30 mg |
Chiasamen | 20 g | 100 mg |
Mohn | 10 g | 140 mg |
Mandeln | 60 g | 150 mg |
Haselnüsse | 50 g | 110 mg |
Quinoa | 50 g | 55 mg |
Tofu | 50 g | 50 mg |
Spinat | 100 g | 126 mg |
Salami | 100 g | 35 mg |
Leberwurst | 100 g | 41 mg |
Karpfen | 100 g | 52 mg |
Thunfisch | 100 g | 40 mg |
Lachs | 100 g | 13 mg |
Mandarine | 100 g | 33 mg |
Apfel | 100 g | 7 mg |
Erdbeere | 100 g | 26 mg |
Apfelsine | 100 g | 42 mg |
Reis | 100 g | 3 mg |
Hühnerei | 100 g | 56 mg |
Schokolade | 100 g | 214 mg |
- Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.