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Calcium in Lebensmitteln stärkt die Knochen


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Mineralstoffe
Calcium in Lebensmitteln: Stärkung für die Knochen

om (CF), ji

Aktualisiert am 11.02.2016Lesedauer: 1 Min.
Nicht nur Milch und Milchprodukte können Calciumlieferanten sein.Vergrößern des Bildes
Nicht nur Milch und Milchprodukte können Calciumlieferanten sein. (Quelle: Westend61)

Gesunde Calcium-Lebensmittel sind Milch, Käse und andere Milchprodukte – so weit, so klar. Doch lässt sich der Mineralstoff auch über pflanzliche

Milchprodukte sind Calcium-Lebensmittel

Vor allem Milchprodukte sind geeignete Calcium-Lebensmittel: Mit Milch, Buttermilch, Quark oder Joghurt lässt sich der tägliche Bedarf an dem Mineralstoff sehr gut decken. Auch verschiedene Käsesorten enthalten Calcium. Doch auch wer auf tierische Produkte in der Ernährung verzichtet, kann den Nährstoff zuführen – zum Beispiel über Gemüsesorten wie Grünkohl, Staudensellerie, Kohlrabi, Brokkoli und Lauch.

Erwachsene sollten täglich rund 1.000 Milligramm Calcium aufnehmen. Zur Orientierung: 250 Gramm Milch, Joghurt, Dickmilch oder Buttermilch enthalten jeweils 300 Milligramm Calcium. 200 Gramm finden sich zum Beispiel in 20 Gramm Gouda, 50 Gramm Brie oder 125 Gramm gekochtem Grünkohl.

So wichtig ist der Mineralstoff für Ihren Körper

Fast hundert Prozent des Calciums im Körper findet sich laut Angaben des Gesundheitsportals “Onmeda” in den Zähnen oder den Knochen. Das liegt an der wohl wichtigsten Funktion des Mineralstoffes: Er ist wesentlich für den Aufbau und Erhalt der Knochen und Zähne.

Auch für die Blutgerinnung und die Funktion von Nerven und Muskeln ist Calcium notwendig. Schließlich können auch die Lungen, das Herz und die Nieren nur mit dem Mineralstoff funktionieren.

Calcium-Lebensmitteltabelle

In der nachfolgenden Lebensmitteltabelle werden einige calciumhaltige und gängige Lebensmittel aufgeführt. Sie umfasst bei Weitem nicht alle calciumhaltigen Lebensmittel, sondern soll lediglich einen Überblick verschaffen.

Lebensmittel Menge der Lebensmittel Enthaltenes Calcium
Emmentaler 100 g 1020 mg
Hartkäse 100 g 800 mg
Camembert 100 g 600 mg
Milch 100 g 120 mg
Joghurt 100 g 120 mg
Brokkoli 200 g 225 mg
Grünkohl 100 g 210 mg
Blattsalat 20 g 30 mg
Kresse 50 g 110 mg
Rucola 20 g 30 mg
Chiasamen 20 g 100 mg
Mohn 10 g 140 mg
Mandeln 60 g 150 mg
Haselnüsse 50 g 110 mg
Quinoa 50 g 55 mg
Tofu 50 g 50 mg
Spinat 100 g 126 mg
Salami 100 g 35 mg
Leberwurst 100 g 41 mg
Karpfen 100 g 52 mg
Thunfisch 100 g 40 mg
Lachs 100 g 13 mg
Mandarine 100 g 33 mg
Apfel 100 g 7 mg
Erdbeere 100 g 26 mg
Apfelsine 100 g 42 mg
Reis 100 g 3 mg
Hühnerei 100 g 56 mg
Schokolade 100 g 214 mg
Transparenzhinweis
  • Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
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