Pompöses Dinner beim Nato-Gipfel Letizia und Felipe von Spanien empfangen Kanzler Scholz
Im Rahmen des Nato-Gipfels in Madrid luden König Felipe und Königin Letizia zum Galadinner ein. Auch Bundeskanzler Olaf Scholz war am Dienstag anwesend.
Nach dem G7-Gipfel auf Schloss Elmau in Bayern ging es für die Politikerinnen und Politiker direkt weiter nach Spanien. Zum Auftakt des Nato-Gipfels in Madrid empfingen König Felipe VI. und Königin Letizia am Dienstag zum Galadinner im Palacio Real, ihrer offiziellen Residenz. Die spanischen Royals hießen Bundeskanzler Olaf Scholz und Co. herzlich willkommen.
Scholz erschien zu dem Treffen im schlichten schwarzen Anzug. Darunter trug er ein weißes Hemd und eine nachtblaue Krawatte mit weißen Punkten. Auch König Felipe hielt es mit einem Anzug und blauer Krawatte klassisch schick. Königin Letizia wählte ein schwarzes ausgestelltes Kleid, das bis zu den Knöcheln reichte und mit einem Taillengürtel versehen war. Dazu trug die 49-Jährige schwarze Pumps, silberne Hängeohrringe und ein silbernes Armband.
Zunächst verbeugte sich Scholz leicht vor dem Königspaar, dann gab der 64-Jährige den beiden Gastgebern die Hand. Schließlich posierten sie zu dritt im Thronsaal des Schlosses für die Presse. Die übrigen Staats- und Regierungschefs der 30 Nato-Staaten taten es ihnen gleich.
Auch ein Gruppenfoto durfte nicht fehlen. Bei dem Galadinner waren unter anderem auch US-Präsident Joe Biden, der britische Premierminister Boris Johnson, Frankreichs Präsident Emmanuel Macron, der türkische Präsident Recep Tayyip Erdogan, Neuseelands Premierministerin Jacinda Ardern und EU-Kommissionspräsidentin Ursula von der Leyen zugegen.
Dieses Festmahl wurde serviert
König Felipe und Königin Letizia ließen von Küchenchef Paco Roncero ein Haute-Cuisine-Menü zaubern, wie das spanische Blatt "Hola!" berichtet. Im Galaspeisesaal des Königspalastes genossen die Royals und die Politprominenz einen Aperitif, einen Cocktail, ein Hauptgericht und ein Dessert "mit modernem Touch und spanischem Einschlag".
Es gab zunächst unterschiedliche Tapas, etwa Oliven, Thunfischbrioche, Wolfsbarsch-Cevice, Garnelenomelette, marinierte Sardinen, glasierte Kalbstacos, Knoblauch-Garnelen-Korketten oder Gazpacho mit Basilikumöl. Die Hauptspeise bestand aus Seehecht mit Meniersauce, Tapioka und Forellenrogen und letztlich ein Dessert mit Kokosnuss, Minze und Passionsfrucht.
- Nachrichtenagentur spot on news
- Hola.com: "Kikos, 'gildas', merluza... El menú que ofrecen los Reyes a los asistentes a la cumbre de la OTAN" (span.)
- eigene Recherchen