Olympia 2024: Fünftes Gold für US-Fußballerinnen – Brasilien erlebt Albtraum

Olympia-Finale
Fünftes Gold für US-Fußballerinnen: Brasilien erlebt Albtraum

Aktualisiert am 10.08.2024Lesedauer: 6 Min.

Gold! Mallory Swanson (li.) bejubelt ihr Tor zum 1:0 für die USA.Vergrößern des Bildes
Gold! Mallory Swanson (li.) bejubelt ihr Tor zum 1:0 für die USA. (Quelle: IMAGO/nordphoto GmbH / Straubmeier/imago-images-bilder)

Im Finale gegen Brasilien müssen die US-Amerikanerinnen gleich mehrere schwere Druckphasen überstehen. Am Ende gibt eine Szene den Ausschlag – und die USA bauen ihren eigenen Rekord aus.

Triumph Nummer fünf für die USA bei den Olympischen Spielen. Im Finale von Paris siegten die US-Fußballerinnen mit 1:0 (0:0) gegen Brasilien und gewannen damit bereits zum fünften Mal die Goldmedaille.

In der finalen Hitzeschlacht im Pariser Prinzenpark gewann der Rekordchampion 1:0 (0:0) und verwehrte Superstar Marta in ihrem möglicherweise letzten Länderspiel die ersehnte Krönung.

Mallory Swanson (57.) traf für die USA, die im Halbfinale den späteren Bronze-Gewinner Deutschland ausgeschaltet hatten (1:0 n.V.). Die Südamerikanerinnen um die sechsmalige Weltfußballerin Marta (38), die nach ihrer Rotsperre als Edeljoker ab der 61. Minute zum Einsatz kam, mussten sich wie 2004 und 2008 mit Silber zufriedengeben. Dabei war die "Seleção" über weite Strecken der Partie überlegen, hatte zahlreiche Torchancen, konnte die Dominanz und das Plus an Ballbesitz nicht in Tore umsetzen.

Das Finale zum Nachlesen im Ticker:

Brasilien 0:1 USA

90. Spielminute +10 – Nein. Das war es im Prinzenparkstadion. Die USA sind Olympiasiegerinnen von Paris. Am Ende war die Mannschaft von Trainerin Emma Hayes einfach die cleverere Elf, die mit ihrer ersten großen Torchance direkt in Führung ging und es dann wie schon in den vorangegangenen Runden verstand, diese knappe Führung über die Zeit zu retten. Brasilien hatte 57 Prozent Ballbesitz, kam besonders im ersten Durchgang zu hochwertigen Torchancen, hatte aber Pech im Abschluss und konnte nach der Pause den offensiven Druck nicht genauso konstant aufrechterhalten.

90. Spielminute +9 – Die letzte Minute ist angebrochen. Passiert hier noch ein kleines Wunder?

90. Spielminute +6 – Hartes Einsteigen von Adriana an der Mittellinie gegen Horan. Die US-Spielerin muss kurzzeitig behandelt werden.

90. Spielminute +4 – Das war die Chance für Brasilien! Adriana erreicht eine herrliche Flanke mitten im US-Strafraum, kommt aus fünf Metern völlig unbedrängt zum Flugkopfball – und Naeher rettet die USA mit einem tollen Reflex. Dramatisch.

90. Spielminute – Es gibt zehn Minuten Nachspielzeit.

88. Spielminute – Da gibt es doch noch mal Freistoß: Coffey rennt Vitoria an der Strafraumgrenze um. Marta läuft an, schlenzt den Ball über die Mauer – aber auch ein gutes Stück über das Tor.

85. Spielminute – Offensiv kommt von Brasilien bei allem Ballbesitz aktuell nichts mehr, auch Marta kann keine Durchschlagskraft entwickeln.

82. Spielminute – Das ist wichtige Zeit, die Brasilien hier verliert: Die USA halten den Ball im Spiel, Smith zieht vor dem Strafraum in die Mitte, wird dort von Tarciane gefoult. Den Freistoß haut Lindsey Horan in die Mauer.

79. Spielminute – Aber den Brasilianerinnen fällt aktuell nicht viel ein. Gleich zwei Mal hintereinander tritt Marta zum Eckball an, gleich zwei Mal ist ihre Hereingabe aber zu ungenau. Da fehlt es einfach an Durchschlagskraft.

75. Spielminute – Die Schlussviertelstunde ist angebrochen. Von Brasilien kam nun schon länger nichts mehr. Wenn sie nicht bereits zum dritten Mal ein Olympia-Finale gegen die USA verlieren wollen, müssen sie wieder zu ihrer Form aus der ersten Halbzeit zurückfinden.

66. Spielminute – Und direkt die nächste US-Chance, dieses Mal von der anderen Seite. Smith schafft es bis in Brasiliens Strafraum, zieht von links nach innen, auch sie kommt zum Schuss, zielt aufs kurze Eck – trifft aber nur das Außennetz.

64. Spielminute – Die Brasilianerinnen wirken angeknockt. Rodman bricht auf rechts durch, zieht in die Mitte, kommt zentral von der Strafraumgrenze zum Schuss – aber ihr Versuch geht weit am Tor vorbei.