Lazio
3:12:1
Venezia FC

0 : 1
3’Magnus Kofod AndersenKofod Andersen
Zuschauer42.000
90’ +15
Vielen Dank für das Interesse und bis zum nächsten Mal.
90’ +15
Der FC Venedig spielt auch am zweiten Spieltag auswärts und reist zum AC Florenz.
90’ +15
So geht es weiter für die beiden Teams: Lazio tritt am Samstag um 18:30 Uhr bei Udinese Calcio an.
90’ +13
Lazio richtet sich vorerst bei noch nicht vollendetem ersten Spieltag auf dem zweiten Platz ein, Venedig ist Vorletzter in der Tabelle.
90’ +8
Venedig durfte heute nur kurz an der Überraschung schnuppern. Die frühe Gästeführung durch Andersen nach drei Minuten konnte durch Castellanos acht Minuten später egalisiert werden. Zwar kamen die Venezianer immer wieder sporadisch vor das Tor, die Römer blieben aber in der gesamten weiteren Spielzeit deutlich die dominierende Mannschaft. Kurz vor der Pause verwandelte Zaccagni einen Strafstoß zur verdienten 2:1 Halbzeitführung. Nach der Pause bot sich das gleiche Bild, Altare brachte mit einem Eigentor in der 81. Minute die endgültige Entscheidung zugunsten der Römer. Eine große Schlussoffensive der Gäste blieb aus. Lazio verteidigte souverän das 3:1.
90’ +4
Das Spiel ist aus. Lazio gewinnt mit 3:1 gegen den FC Venedig.
90’ +4
Venedig macht es doch nochmal spannend. Erst trifft Romagnoli mit dem Kopf fast ins eigene Tor, danach flankt Pierini einen Eckball genau auf den Kopf von Raimondo, Provedel rettet mit einem fantastischen Reflex.
90’ +3
Das Spiel ist schon lange entschieden. Venedig bekommt zwar noch einen Freistoß aus einer aussichtsreichen Position zugesprochen, der Ball von Pierini landet aber in der Mauer.
90’
Es werden vier Minuten nachgespielt.
88’
Gaetano Castrovilli
Mattéo Guendouzi
Außerdem verlässt Guendouzi das Feld für Castrovilli.
87’
Pedro
Pedro
Valentín Castellanos
Der starke Castellanos holt sich seinen verdienten Sonderapplaus ab. Pedro kommt für ihn ins Spiel.
87’
Antonio Raimondo
Christian Gytkjær
Auch Gytkjær verlässt das Grün. Raimondo darf die letzten Minuten mitwirken.
85’
Nunzio Lella
Magnus Kofod Andersen
Auswechslung bei Venedig: Kofod Andersen geht, Della kommt.
85’
Beinahe erzielt Lazio das vierte Tor! Tschaouna passt nach rechts zu Castellanos. Dieser zieht mit dem ersten Kontakt in die Mitte und hat freie Schussbahn. Aus 17 Metern knallt er das Leder gegen den rechten Pfosten. Joronen kann nicht einmal reagieren und schaut nur hinterher.
81’
Eigentor von Venezia FC
3:1
Giorgio Altare
Giorgio AltareEigentor
Tooor! LAZIO ROM - FC Venedig 3:1. Das ist wohl die Entscheidung! Guendouzi treibt den Ball nach vorne und schickt Lazzari die rechte Linie entlang. Kurz vor der Torauslinie passt der scharf vor das Tor, wo Altare seinen Fuß nicht mehr rechtzeitig wegziehen kann und den Ball ins eigene Netz lenkt. Diese Führung geht auch in der Höhe absolut in Ordnung.
79’
Venedig deutet keinerlei Schlussoffensive an. Lazio kontrolliert das Spiel ganz sicher. Trotzdem führen sie nur mit einem Tor Unterschied. Es bleibt spannend.
78’
Gustav Isaksen
Tijjani Noslin
Und Noslin macht für Isaksen Platz.
77’
Loum Tchaouna
Mattia Zaccagni
Baroni bringt neue Offensivkräfte ins Spiel: Für Zaccagni kommt Tchaouna.
75’
Torchancen sahen wir in den letzten Minuten leider nicht mehr. 15 Minuten verbleiben Venedig noch regulär, um zumindest den Ausgleich zu erzielen. Im Moment sieht es aber nicht danach aus, dass Lazio die Kontrolle über das Spiel abgibt.
71’
Ridgeciano Haps
Ridgeciano HapsVenezia FC
Haps fällt nach seiner Einwechslung durch seine gefährlichen Aktionen positiv auf. Verbal allerdings auch. Für lautstarkes Beschweren sieht er die Gelbe Karte.
70’
Domen Crnigoj
Mikael Ellertsson
Venedig wechselt aus: Für Ellertsson kommt Crnigoj ins Spiel.
68’
Immer wieder verlieren die Abwehrspieler Venedigs im Spielaufbau unnötig Bälle an die Römer. Sverko passt zu spät und wird geblockt. Nach der Aktion hebt er beide Arme und moniert die fehlenden Anspielangebote seiner Mitspieler. Es scheint, als ob sich der Aufsteiger erst noch an das Spieltempo in der höchsten Spielklasse gewöhnen muss.
65’
Matías Vecino
Nicolò Rovella
Erster Wechsel bei Lazio: Falero ersetzt nun Rovella.
65’
Lazio spielt stürmt weiter: Svoboda klärt diesmal nach einem steilen Pass hinter die Abwehrkette vor dem herauseilenden Keeper Joronen und dem heransprintenden Lazio-Spieler Dele-Bashiru.
62’
Mit einem starken Saisonendspurt konnte sich Lazio in der vergangenen Spielzeit für die Europa League qualifizieren. Nach jetzigem Stand würden sie ihre Serie von sieben ungeschlagenen Meisterschaftsspielen saisonübergreifend ausbauen.
59’
Aber auch Venedig bleibt brandgefährlich. Der eingewechselte Haps erzielt beinahe den Ausgleich. Nach einem überragenden Doppelpass mit Ellertsson spitzelt er den Ball aus 10 Metern rechts am Tor vorbei. Was wäre das für ein Einstand gewesen!
56’
Die Gastgeber erhöhen die Schlagzahl: Dele-Bashiru passt von links auf Castellanos, der den Ball von der Strafraumgrenze auf den rechten Winkel zirkelt. Joronen lenkt den Ball mit den Fingerspitzen mit einer absolut brillanten Parade an die Querlatte. Eine fantastische Aktion von beiden Beteiligten!
54’
Richie Sagrado
Und Sagrado verlässt das Feld für Haps.
53’
Nicholas Pierini
Gaetano Oristanio
Zweifache Auswechslung bei Venedig: Oristanio macht Platz für Pierini.
52’
Valentín CastellanosLazio
Castellanos unterbindet einen Konter durch ein Foul an Sagrado und sieht die Gelbe Karte.
52’
Lazio sammelt Torchancen: Casale köpft nach einem Eckball zu zentral auf das Tor. Joronen nimmt den Ball sicher auf.
49’
Die Sturmreihe Lazios beginnt genauso aktiv, wie sie vor dem Kabinengang aufgehört hat: Zaccagni dribbelt sich durch das Mittelfeld und legt den Ball nach Außen auf die rechte Seite zum inversiv einlaufenden Noslin. Sein Distanzschuss fliegt aber nicht nur neben, sondern auch über das Gehäuse.
47’
Beide Teams gehen ohne Spielerwechsel in die zweite Spielhälfte.
46’
Weiter geht es mit den zweiten 45 Minuten.
In einer rasanten Anfangsphase traf Andersen bereits in der dritten Minute zur Führung für Venedig. Lazio reagierte stark und glich nur acht Minuten später nach einem katastrophalen Fehler von Svoboda durch Castellanos aus. Die Römer blieben in der gesamten weiteren Spielzeit die dominierende Mannschaft. Kurz vor der Pause foulte Pechvogel Svoboda Lazio-Stürmer Castellanos elfmeterreif. Den Strafstoß verwandelte Zaccagni zur verdienten 2:1 Halbzeitführung.
45’ +2
Jetzt ertönt der Halbzeitpfiff. Lazio führt mit 2:1 gegen Venedig.
45’ +1
Lazio will sogar noch vor der Pause nachlegen. Der starke Noslin bringt Joronen mit seiner flachen Hereingabe von links ins Bedrängnis. Zaccagni erläuft den abgewehrten Ball und passt auf Marusic, der den Ball aus19 Metern unter die Latte knallt. Joronen kommt gerade noch mit den Fingerspitzen an das Leder und verhindert den nächsten Treffer.
45’
Es werden zwei Minuten nachgespielt.
44’
Elfmetertor für Lazio
2:1
Mattia ZaccagniElfmeter
Tooor! LAZIO ROM- FC Venedig 2:1. Der neue Kapitän Zaccagni trifft mit einem satten Flachschuss vom Elfmeterpunkt in die linke Ecke. Joronen ahnt die Ecke, streckt sich aber vergeblich.
41’
Elfmeter für Lazio!  Nach einer Hereingabe von Noslin trifft Svoboda ohne Ballkontakt Lazio-Stürmer Castellano von hinten. Da gibt es nur wenig Diskussionsbedarf.
38’
Tolle Chance für Lazio. Noslin schlägt von rechts eine perfekte Flanke auf den Kopf von Castellanos, der fünf Meter vor dem Tor hochsteigt und den Ball nur Zentimeter am rechten Pfosten vorbeidrückt. Joronen kann lediglich hinterherschauen.
34’
Das Spieltempo ist in den letzten Minuten nicht mehr ganz so hoch wie in der Anfangsphase. Lazio richtet sich rund um den Strafraum der Gäste ein. Castellanos findet eine Lücke und vertändelt den Ball nur fünf Meter vor dem Tor. Venedig konzentriert sich auf das Verteidigen.
32’
Richie SagradoVenezia FC
Sagrado kommt gegen Zaccagni zu spät und tritt ihn um, obwohl der Ball schon lange weg ist. Eine klare Gelbe Karte gegen den rechten Schienenspieler von Venedig.
30’
Die nächste große Chance findet überraschenderweise vor dem Tor von Provedel statt. Venedig kommt über die linke Seite mit Zampano nach vorne. Seine Ball an den langen Pfosten ist halb Flanke, halb Flanke rutscht nur Zentimeter am rechten Pfosten vorbei. Genauso wie Gytkjaer, der beinahe mit dem langen Bein noch drankommt. Glück für Lazio.
27’
Zaccagni, Castellanos und Noslin rotieren in vorderster Lazio-Reihe ständig und bereiten damit der Abwehrreihe von Venedig große Probleme. Durch das ständige Übergeben entstehen Lücken für die Stürmer. Es scheint eine Frage der Zeit zu sein, wann das nächste Mal ein Lazio-Spieler diese Möglichkeit nutzen kann.
24’
Lazio bleibt weiter am Drücker. Zaccagni versucht sich aus 20 Metern mit einem Distanzschuss. Sagrado lenkt den Ball mit dem Kopf entscheidend zum Eckball ab, der jedoch nichts einbringt.
21’
Das Spielgeschehen hat sich deutlich in die Hälfte der Gäste verlagert. Trotzdem wagen sich die Venezianer bei Ballgewinn mit vielen Spielern schnell nach vorne und bleiben so stets gefährlich.
18’
Nachdem Duncan im Spielaufbau den Ball gegen Castellanos leichtfertig verliert, startet Rovella in Richtung Tor und verwandelt nach angenommenem Pass mit einem Lupfer gegen Joronen. Die Fahne des Schiedsrichterassistenten schnell sofort nach oben. Das Tor zählt aufgrund einer Abseitsposition nicht. Venedig muss aufpassen, dass sie durch diese vermeidbaren Fehler nicht schon früh ins Hintertreffen geraten.
15’
Das Spiel startet nach rund zehn Minuten und einem Tor auf jeder Seite quasi wieder bei Null. Das Momentum liegt nun aber klar bei Lazio, die emsig den Strafraum der Gäste bespielen. Erneut Castellanos prüft per Kopfball Joronen, der den zentral platzierten Ball diesmal sicher fängt.
11’
Tor für Lazio
1:1
Tooor! LAZIO ROM - FC Venedig 1:1. Lazio gleicht nach einem katastrophalen Abwehrfehler aus. Svoboda riskiert als hinterster Aufbauspieler ein Dribbling gegen Castellanos und verliert an der Strafraumgrenze den Ball. Der Lazio-Stürmer läuft daraufhin alleine auf das Tor von Joronen zu und verwandelt souverän aus sieben Metern in die kurze, linke Ecke.
10’
Lazio reagiert auf das frühe Gegentor mit erhöhten Ballbesitzzeiten. Der Weg vor das venezianische Tor bleibt bisher allerdings verwehrt.
7’
Nach dem auch spielerisch enttäuschenden Erstrundenaus im italienischen Pokalwettbewerb gegen Brescia startet Venedig mit einer starken Reaktion in dieses nächste Spiel. Das wird das Selbstvertrauen wieder stärken.
3’
Tor für Venezia FC
0:1
Magnus Kofod AndersenVorlage Mikael Ellertsson
Tooor! Lazio Rom- FC VENEDIG 0:1. Nach nicht einmal drei Minuten trifft Ellertsson nach einer Vorlage von Andersen mit einem fantastischen Rechtsschuss von der linken Seite in den rechten Winkel. Unmittelbar zuvor konnte Rovella den Ball im Sechzehner nicht klären und ermöglichte dadurch Venedig erst die Chance zum Torabschluss. Ein Traumstart für den Aufsteiger.
3’
Ein Blick auf die Taktik: Lazio spielt in einer 4-3-3-Grundordnung, Venedig hat sich in einem 3-4-3 formiert.
1’
Schiedsrichter Paride Tremolada pfeift in diesem Moment an. Los gehts!
Über 40.000 Zuschauer werden heute im Stadio Olimpico erwartet. Geleitet wird das Spiel vom Referee Paride Tremolada.
Die Gesamtstatistik spricht deutlich Lazio: In 22 Serie-A-Spielen setzten sie sich zwölf Mal durch, vier Mal trennte man sich Unentschieden, lediglich sechs Mal ging Venedig als Sieger vom Platz.
Der FC Venedig setzte sich am Ende der vergangenen Saison in den Aufstiegsduellen gegen US Cremonese durch und kehrt dadurch nach zwei Jahren wieder in die Serie A zurück. Die Zielsetzung heißt Klassenerhalt.
Lazios Saison lief durchwachsen. Ohne Phasen mit konstanten Ergebnissen konnte man sich letztendlich noch mit dem siebten Rang für die Europa League qualifizieren. Dieses Jahr darf es gerne den ein oder anderen Platz nach oben gehen.
Di Francescos Kader dagegen zeigt sich bereits am ersten Spieltag deutlich dezimiert: Bjarkason, Busio, Jajalo und Pohjanpalo fehlen verletzt, darüber hinaus sitzen Candela, El Haddad und Idzes noch Sperren ab.

Ellertsson

Venedig-Trainer Eusebio di Francesco vertraut zu Beginn folgenden Spielern: Joronen - Altare, Svoboda, Sverko - Sagrado, Duncan, Ellertsson, Kofod Andersen, Zampano - Gytkjaer, Oristanio.
Außer den verletzten Gila und Tavarez steht Baroni der komplette Kader zur Verfügung.
Trainer Marco Baroni schickt folgende Startelf für Lazio Rom ins Rennen: Provedel - Lazzari, Casale, Romagnoli, Marusic - Dele-Bashiru, Rovella, Guendouzi - Noslin, Castellanos, Zaccagni.
Herzlich willkommen in der Serie A zur Begegnung des 1. Spieltages zwischen Lazio Rom und dem FC Venedig.
HeimLazio4-3-3
8Guendouzi6Rovella77Marusic29Lazzari13Romagnoli10Zaccagni94Provedel15Casale11Castellanos14Noslin7Dele-Bashiru1Joronen32Duncan38Kofod Andersen9Gytkjær7Zampano33Sverko77Ellertsson11Oristanio30Svoboda15Altare21Sagrado
GastVenezia FC3-4-2-1

87’
Pedro
Castellanos
87’
Castrovilli
Guendouzi
77’
Isaksen
Noslin
77’
Tchaouna
Zaccagni
65’
Vecino
Rovella
86’
Raimondo
Gytkjær
85’
Lella
70’
Crnigoj
Ellertsson
53’
Pierini
Oristanio
53’
Haps
Sagrado

Christos Mandas (Tor)Alessio Furlanetto (Tor)PellegriniPatricHysajNuno TavaresCataldiDia