1 : 0
Ángel CorreaCorrea22’
2 : 0
2 : 1
62’Léo BaptistãoLéo Baptistão
WettbewerbPrimera Division
Runde16. Spieltag
Anstoß10.12.2023, 14:00
StadionCívitas Metropolitano
SchiedsrichterRicardo de Burgos Bengoetxea
Zuschauer55.473
Damit verabschiede ich mich aus La Liga und wünsche allen Lesern einen schönen Abend, bis dann!
In der kommenden Woche stehen wieder die nächsten Spiele an: Atletico ist zu Gast in Bilbao, Almeria empfängt den RCD Mallorca.
Atletico macht also seine Hausaufgaben und überholt vorerst den FC Barcelona in der Tabelle. Beide haben 34 Punkte auf dem Konto, Barcelona spielt nachher noch gegen Girona (2.). Für Almeria wird es weiter düster. Mit nur vier Punkten aus 16 Spielen ist der Abstieg schon zu planen, dabei haben die Gäste sich hier richtig teuer verkauft. Aber wer die Tore nicht macht, bekommt auch keine Punkte.
Nach der 2:0-Führung von Atletico dachte man, die Hausherren würden das hier komplett locker über die Zeit schaukeln. Aber falsch gedacht: Almeria war hier im zweiten Durchgang die absolut dominante und spielbestimmende Mannschaft. Während Atletico komplett überfordert war, kam Almeria immer wieder zu starken Chancen. Aber 18 Torschüsse und satte 15 (!) Ecken halfen den Gästen nicht, am Ende müssen sie sich geschlagen geben. Den Kopf hängen lassen müssen sie nicht, sie haben sich hier sehr teuer verkauft. Atletico hingegen hat Glück, dass hier die volle Punktzahl mitgenommen wird und kann am Ende dieses Spiel mit einem Arbeitssieg-Stempel versehen.
90’ +5
Abpfiff. Atletico rettet die Führung über die Zeit und gewinnt 2:1 gegen Almeria.
90’ +4
Montes schließt ab, der Ball ist abgefälscht und geht zur Ecke raus. Jetzt sind alle Spieler im Strafraum der Hausherren.
90’ +2
Fünf Minuten werden nachgespielt.
90’ +1
Koke
KokeAtl. Madrid
Koke zieht nochmal am Trikot und sieht die Gelbe Karte.
89’
Atletico versucht jetzt die Kiste hier über die Zeit zu schaukeln. Viel Ballbesitz geht über die Defensive und die Abwehr.
85’
Iddrisu Baba
Lucas Robertone
Auch Baba ist neu drin, er kommt für Robertone.
85’
Arnau Puigmal
Álex Pozo
Álex Pozo
Pozo geht raus, für ihn ist Puigmal drin.
85’
Largie Ramazani
Adri Embarba
Almeria geht jetzt aufs Ganze. Ramazani kommt für Embarba rein.
82’
Es klingt komisch aber mittlerweile wäre der Ausgleich hier mehr als verdient. Im zweiten Durchgang spielt hier nur Almeria, das Torschussverhältnis beträgt mittlerweile sogar 9:3 für die Gäste. Atletico schwimmt beachtlich im eigenen Stadion gegen den krassen Außenseiter.
79’
Das Schlusslicht hat hier weitere Chancen, diesmal kommt Pozo auf der rechten Seite durch und aus spitzem Winkel zum Abschluss! Oblak pariert erneut!
76’
Auch beachtlich: Simeone hat in der 75. Minute sein Wechselkontingent ausgeschöpft, während sein Gegenüber noch nicht einmal gewechselt hat. Vielleicht wird das noch ein Schlüsselmoment, wenn gleich fünf richtig frische Spieler auf den Rasen kommen. Das ist aber natürlich recht unwahrscheinlich.
75’
José Giménez
César Azpilicueta
Gimenez soll die Abwehr stabilisieren. Azpilicueta verlässt das Feld.
75’
Rodrigo Riquelme
Samuel Lino
Samuel Lino
Auch Riquelme ist jetzt drin. Für ihn geht Lino raus.
75’
Nahuel Molina
Ángel Correa
Wir sehen die nächsten Wechsel: Molina kommt für Correa rein.
74’
Almeria kann sich wieder nach vorne kombinieren, was ist denn mit der sonst so bombensicheren Abwehr der Hausherren los! Arribas taucht rechts im Strafraum auf und sucht den Abschluss, wieder ist Oblak zur Stelle und rettet in letzter Not!
71’
Rodriguez hat sich bei den Gästen verletzt und muss behandelt werden. Dadurch kommt das Spiel erst einmal zum Erliegen.
68’
Auch in der Defensive haben die Gäste jetzt den Laden dicht gemacht. Die Pässe, die im ersten Durchgang noch wie Butter durch die Abwehr glitten, werden jetzt rigoros abgefangen. Von Atletico sieht man bisher im zweiten Durchgang kaum etwas.
65’
Das gefällt Simeone natürlich überhaupt nicht. Jetzt muss Atletico hier nochmal ran und den Motor ankurbeln. Ansonsten dürfte es nochmal gefährlich werden. Insgesamt sind die Gäste hier im zweiten Durchgang viel engagierter und motivierter zu Gange.
62’
Tor für UD Almería
2:1
Léo Baptistão
Léo BaptistãoUD Almería
Toooooooor! Atletico - ALMERIA 2:1. Die Passivität Atleticos wird bestraft! Aus der Distanz zieht Arribas ab, da läuft Baptistao schon durch den Strafraum und fälscht das Ding super gefährlich ab! Oblak muss von der linken Ecke ganz schnell in die rechte hechten und rettet glänzend! Aber Baptistao steht dann goldrichtig und muss nur noch einschieben!
61’
Saúl Ñíguez
Saúl Ñíguez
Rodrigo De Paul
Auch De Paul geht vom Feld. Neu mit dabei ist für ihn Saul Niguez.
60’
Memphis Depay
Álvaro Morata
Memphis kommt neu in die Partie, für ihn geht Morata raus.
58’
Griezmann ist rechts durch und geht in den Strafraum. Im Laufduell hat Edgar das Nachsehen, aber er fährt das lange Bein aus und drückt nochmal nach. Griezmann kommt zu Fall, der Schiedsrichter lässt die Pfeife aber stumm und gibt Abstoß.
57’
Atletico lässt in dieser Phase jetzt mehr als nötig Federn. Almeria macht Tempo und kommt auch hier und da gefährlich über die Außenpositionen nach vorne.
53’
Sehr überraschend kommt Almeria hier zu einer richtig starken Chance! Über die rechte Seite ist zu viel Platz da, Arribas bringt die Hereingabe auf den langen Pfosten, wo Savic am Ball vorbeispringt. Embarba läuft ein und knallt einen Flugkopfball aus elf Metern auf den Kasten! Oblak muss alles zeigen, um das Ding aus dem rechten Eck zu fischen!
50’
Es sind knapp 55.500 Zuschauer heute hier ins Stadion gekommen. Es ist damit nicht ganz ausverkauft.
49’
De Paul will einen Ball auf die rechte Seite durchstecken. Diesmal ist die Abwehr aber hellwach und klärt.
48’
Atletico kommt hier besser aus der Kabine und hat mehr Ballbesitz. Almeria steckt aber nicht auf und bleibt mutig im Anlaufen. Die Gäste wollen sich also noch lange nicht aufgeben.
47’
Beide Trainer verzichten vorerst auf erste Auswechslungen.
46’
Weiter gehts mit dem zweiten Durchgang. Atletico stößt an!
Von Beginn weg ist Atletico hier wie erwartet die deutlich aktivere und dominante Mannschaft. Almeria zeigt sich komplett überfordert, so kommen auch die beiden Gegentore nicht überraschend, beide Tore wurden unter Wohlwollen der Gäste erzielt. In der Folge zog sich Atletico zurück und ließ Almeria anlaufen, so richtig gefährlich wurde es aber kaum. Vielmehr lauert Atletico hier auf die Kontersituationen und wird auch im zweiten Durchgang noch seine Möglichkeiten für weitere Tore bekommen.
45’ +4
Abpfiff. Atletico führt zur Pause mit 2:0 gegen Almeria.
45’ +1
Almeria kommt doch noch zu einem starken Angriff. Über die linke Seite haben die Gäste Platz. Robertone bringt die flache Hereingabe auf Embarba, dessen Abschluss kurz vor dem Tor von einem Abwehrbein geblockt wird.
44’
Viel Grund zum Nachspielen gab es hier nicht, trotzdem steht auf der Tafel vier Minuten.
41’
Jetzt beißt sich Almeria mal im Strafraum der Hausherren fest, aber nur, weil es alle zwei Sekunden eine erneute Ecke für die Gäste gibt. Jetzt haben wir hier innerhalb von zwei Minuten satte fünf Ecken gesehen, die allesamt aber nicht gefährlich ausgeführt wurden.
38’
Die Rojiblancos geben sich hier mit der Führung bisher zufrieden. Während sie sich zurückziehen und Almeria anlaufen lassen, ergeben sich weitestgehend die weiteren Chancen von alleine. Und genau so lässt Simeone das Spiel hier aufziehen. Mit etwas Geduld und starker Defensivarbeit.
35’
De Paul führt aus, schlenzt das Ding über die Mauer in Richtung Winkel! Maximiano aber zeigt eine sensationelle Parade und kratzt das Ding aus dem Giebel!
34’
Griezmann spielt erneut den Pass auf Morata, der wird dann am Strafraumrand von der Abwehr gefällt. Montes räumt ihn da ab. Der Ball liegt jetzt 20 Meter zentral vor dem Tor für einen gefährlichen Freistoß bereit.
32’
Jetzt kommt Almeria nach einem Fehlpass von De Paul mal zu einem schnelle Angriff. Arribas treibt das Tempo an, wird von den Abwehrspielern aber zur Seite weggedrängt. Der Abschluss ist dann überhastet und verfehlt die Eckfahne nur knapp.
30’
Nach einer halben Stunde ist das Spiel hier eigentlich schon so gut wie entschieden. Mit den beiden Toren Vorsprung hat Atletico hier ein etwas intensiveres Auslaufen vor der Brust. Von Almeria ist weiterhin rein gar nichts zu sehen.
27’
Pozo knallt Lino auf der rechten Seite um. Der Referee lässt die Gelbe Karte aber stecken.
26’
Die Abwehr von Almeria ist überhaupt nicht auf der Höhe, beide Tore entstammen eklatanten Abwehrfehlern. Atletico lässt sich natürlich nicht zwei Mal bitten, so wird das ein richtig langer Nachmittag für Almeria.
24’
Für Correa ist es der vierte Saisontreffer.
22’
Tor für Atl. Madrid
2:0
Ángel CorreaVorlage Marcos Llorente
Tooooooor! ATLETICO - Almeria 2:0. Jetzt wird es schon bitter für die Gäste, sie werden im Metropolitano ausgekontert. Die Abwehr bekommt einen langen Pass nicht geklärt, der geht direkt zu Griezmann. Der Franzose gibt rechts raus zu Llorente, der wiederum direkt in die Mitte zu Correa spielt. Aus zwei Metern hat er dann leichtes Spiel, das Ding ins leere Tor zu schieben.
21’
Atletico zieht sich mit der Führung im Rücken jetzt zurück und lässt Almeria anlaufen, dadurch ergeben sich natürlich viele Räume für die Hausherren.
19’
Für Morata ist es das achte Saisontor. Sechs erzielte er per Fuß, zwei per Kopfball.
17’
1:0
Álvaro MorataVorlage Antoine Griezmann
Tooooooor! ATLETICO - Almeria 1:0. Griezmann ist hier der Aktivposten des Spiels, er erobert auf dem linken Flügel die Kugel von Chumi. Dann geht es schnell in die Mitte zu Morata, der den herauseilenden Maximiano umkurvt und ins leere Tor einnetzt.
17’
Griezmann bedient De Paul, der direkt klatschen lässt auf Correa. Der geht ein paar Meter in die Box und knallt das Ding auf den kurzen Pfosten. Knapp geht der Ball rechts am Pfosten vorbei ans Außennetz!
16’
Die ersten 15 Minuten hat Almeria jetzt überstanden, so richtig sicher wirkt es aber nicht. Atletico ist hier deutlich dominant und es scheint nur eine Frage der Zeit, bis die Torfestspiele eröffnet werden.
14’
Montes bleibt nach einem Zweikampf im Strafraum von Atletico liegen. Das Spiel wird unterbrochen, Montes wird behandelt. Dann geht es aber schnell weiter, auch Montes kommt wieder auf das Spielfeld.
11’
Griezmann kommt zum nächsten Abschluss, diesmal aus 20 Metern. Der Versuch geht links am Kasten vorbei, Atletico nähert sich aber an.
9’
Es wäre Griezmanns zehnter Saisontreffer gewesen, allerdings ist dieser Wert wohl nur aufgeschoben. Almeria verteidigt hier in den ersten Minuten bereits vogelwild.
7’
Der Ball kommt bei Atletico von der rechten Seite in die Mitte. Lino springt in die Kugel und leitet sie mit dem Rücken weiter zu Griezmann, der fünf Meter vor dem Tor völlig frei zum Abschluss kommt. Natürlich lässt der Franzose sich das nicht entgehen und knallt das Ding volley stramm in die Mitte. Aber: Der VAR meldet sich nach diesem Treffer und zeigt an: Griezmann stand einen Zentimeter im Abseits, der Treffer zählt nicht.
4’
Almeria läuft in dunklen Trikots auf, Atletico zu Hause natürlich in Rot-Weiß.
1’
Almeria beginnt den ersten Durchgang.
Das letzte Aufeinandertreffen beider Mannschaften hat Atletico mit 2:1 für sich entschieden, in Almeria schaffte der Underdog in der vergangenen Saison immerhin eine Sensation mit einem 1:1-Unentschieden. Seit 2007 spielen die beiden Teams in regelmäßigen Abständen gegeneinander, seither hat es erst zwei Siege für Almeria gegeben. 2010 gab es in Almeria einen 1:0-Sieg, 2014 an selber Stelle einen 2:0-Erfolg. Immerhin gab es in den 15 Spielen aber auch sechs Unentschieden und "nur" sieben Siege für Atletico.
Schiedsrichter der heutigen Partie ist Bengoetxea im Metropolitano Stadium zu Madrid.
Almeria konnte in den bisherigen 15 Spielen erst vier Punkte sammeln. Mit 37 Gegentoren stellt man die schlechteste Defensive der Liga, für einen Sieg hat es bisher noch nicht gereicht. Demnach unwahrscheinlich ist auch ein Auswärtserfolg bei den traditionell heimstarken Rojiblancos heute.
Die Favoritenrolle der Rojiblancos wird mit dem Blick auf die Tabelle nochmal richtig deutlich: 31 Punkte und 30:13-Tore bietet Atletico an. Das reicht für den 4. Platz. Allerdings gibt es hier nochmal eine extra Schippe Motivation: Nach der Niederlage vergangene Woche gegen Barcelona steht man zwar drei Zähler hinter den Katalanen und sieben hinter Girona, allerdings klauen die beiden Kontrahenten sich nachher die Punkte gegenseitig. Zudem hat Atletico noch ein Spiel weniger absolviert.
Für dieses Spiel wechselt Garitano auf drei Positionen seine Startelf aus: Pozo geht runter, dafür ist Chumi mit dabei. Im Mittelfeld kommt Lopy neu für Melero rein und im Sturm startet Poto für Ramazani.

Montes

Garitano vertraut diesen elf Spielern: Maximiano - Rodriguez, Montes, Gonzales, Chumi - Embarba, Robertone, Lopy, Pozo - Arribas, Baptistao.
Damit verändert Simeone im Vergleich zur 0:1-Niederlage nicht nur seine Formation, sondern auch das entsprechende Personal auf einigen Positionen. Aus einem 5-3-2-System wird ein 4-4-2. In der Abwehr gehen dafür Riquelme, Hermoso, Gimenez und Molina runter. Dafür mit dabei Azpilicueta, Savic, Lino und Correa. Aufgrund von Verletzungen bleiben Vitolo, Lemar und Barrios dem Spielberichtsbogen fern.
Simeone schickt diese Elf auf den Platz: Oblak - Azpilicueta, Witsel, Savic, Llorente - Lino, De Paul, Koke, Correa - Morata, Griezmann.
Herzlich willkommen in LaLiga zur Begegnung des 16. Spieltages zwischen Atletico Madrid und UD Almeria.
HeimAtl. Madrid3-4-2-1
3Azpilicueta20Witsel13Oblak15Savic6Koke14Llorente19Morata10Correa7Griezmann5De Paul12Samuel Lino17Pozo12Léo Baptistão22Montes25Luís Maximiano3González21Chumi10Embarba15Akieme19Arribas6Lopy5Robertone
GastUD Almería3-4-1-2

75’
Giménez
Azpilicueta
75’
Riquelme
Samuel Lino
75’
Molina
Correa
61’
Ñíguez
De Paul
60’
Depay
Morata
85’
Baba
Robertone
85’
Puigmal
Pozo
85’
Ramazani
Embarba

Ivo Grbic (Tor)Antonio Gomis (Tor)SöyüncüHermosoReinildoJavi GalánBelaid
Diego Mariño (Tor)Fernando Martínez (Tor)MendesÁlex CentellesKaikyLázaroMarciano SancaFettal