Schottland
2:30:2
Polen

0 : 1
8’Sebastian SzymanskiSzymanski
0 : 2
44’Robert Lewandowski (11m)Lewandowski (11m)
Billy GilmourGilmour46’
1 : 2
Scott McTominayMcTominay76’
2 : 2
2 : 3
90’7Nicola Zalewski (11m)Zalewski (11m)
WettbewerbNations League Gruppe A1
Runde1. Runde
Anstoß05.09.2024, 20:45
StadionHampden Park
SchiedsrichterGlenn Nyberg
Das war es mit dem Liveticker zum Spiel zwischen Schottland und Polen. Vielen Dank fürs Mitlesen.
Am Sonntag geht es in der UEFA Nations League weiter, dann trifft Schottland ab 20:45 Uhr auswärts auf Portugal. Zeitgleich muss Polen auswärts in Kroatien antreten.
Durch den heutigen Sieg führt Polen die Gruppe 1 mit drei Punkten vor Portugal (ebenfalls drei Punkte) an. Schottland liegt noch ohne Punkt auf Platz 3, Kroatien auf Rang 4.
Polen gewinnt zum Auftakt der UEFA Nations League mit 3:2 in Schottland. Dabei verspielten die Polen einen 2:0-Vorsprung zunächst wieder, ehe Zalewski in der Nachspielzeit per Elfmeter doch noch den Sieg der Gäste unter Dach und Fach brachte. Insgesamt geht das Ergebnis zugunsten Polens schon so in Ordnung, denn die Gäste waren vor allem fußballerisch die bessere Mannschaft, während Schottland auf die bekannte Kampfstärke setzte.
90’ +10
Schlusspfiff im Hampden Park.
90’ +7
Elfmetertor für Polen
2:3
Nicola Zalewski
Nicola ZalewskiElfmeter
Tooooor! Schottland - POLEN 2:3. Zalewski verwandelt mit Glück! Der gefoulte Pole tritt selbst an, schießt flach in Richtung linkes Eck. Gunn erahnt das, der Ball aber rutscht unter seinen Armen zum 3:2 für Polen ins Tor.
90’ +6
Elfmeter für Polen! Zalewski geht links in den Strafraum, Hanley geht ins Tackling, trifft den Gegner und dann erst den Ball. Schiedsrichter Nyberg entscheidet sofort auf Strafstoß.
90’ +4
Nach einem Pass nach links an den Strafraum versucht es Joker Buksa frech mit einem Lupfer. Der Stürmer verfehlt das Tor allerdings auf der linken Seite.
90’ +1
Schiedsrichter Nyberg ordnet in der zweiten Halbzeit acht Minuten Nachspielzeit an.
89’
Der eingewechselte Piotrowski kommt nach einer Ecke von rechts an den kurzen Pfosten zum Kopfball, er setzt den Ball aber knapp über den Kasten.
88’
Das Problem in der Kommunikation zwischen Schiedsrichter und VAR ist wohl immer noch nicht behoben, erneut wird an der Technik gearbeitet. Doch nun geht es auch recht rasch wieder weiter.
86’
Doak stürmt zunächst sehr zielstrebig mit dem Ball am Fuß nach rechts am Strafraum, dort wird er aber gleich von zwei Gegenspielern gestellt und damit ist diese im Ansatz gute Chance für Schottland dahin.
83’
Bartosz Slisz
Bartosz SliszPolen
Der gerade erst eingewechselte Slisz sieht für ein taktisches Foulspiel im Mittelfeld gegen McTominay gleich mal die Gelbe Karte.
82’
Lewis Morgan
Billy Gilmour
Aufseiten der Schotten kommt Morgan in die Partie, für ihn geht mit Gilmour ebenfalls ein Torschütze der heutigen Partie vom Feld.
82’
Sebastian Szymanski
Zudem geht auch Torschütze Szymanski bei den Polen vom Feld und wird durch Slisz ersetzt.
82’
Jakub Moder
Jakub Moder
Piotr Zielinski
Bei Polen kommt nun Moder zu einem Kurzeinsatz, er ersetzt Zielinski im Mittelfeld.
79’
Bei einem heftigen Zusammenprall im Mittelfeld hat es gleich zwei Schotten erwischt, die unabsichtlich mit vollem Tempo aufeinander aufliefen. Beide müssen nun erst einmal behandelt werden Doak sitzt aber zumindest schon mal wieder auf dem Rasen.
76’
Tor für Schottland
2:2
Scott McTominay
Scott McTominayVorlage Anthony Ralston
Tooooor! SCHOTTLAND - Polen 2:2. McTominay sorgt für den Ausgleich! Die Schotten spielen sich über rechts bis an die Grundlinie, der Ball kommt durch Ralston genau an den Fünfmeterraum und dort muss McTominay nur noch zum 2:2 links ins Eck einschieben.
75’
Nun gab es wohl ein Problem mit der Kommunikationstechnik zwischen dem Schiedsrichter und dem VAR, nun wurde das behoben und es geht weiter.
72’
Jakub Piotrowski
Krzysztof Piatek
Zudem nimmt Coach Probierz auch Piatek vom Feld, er wird durch Piotrowski ersetzt.
72’
Adam Buksa
Adam Buksa
Robert Lewandowski
Auch bei Polen gibt es vor der Schlussphase frisches Personal. Lewandowski geht runter, für ihn kommt Buksa zu einem Jokereinsatz im Hampden Park.
71’
Ryan Gauld
Ryan Gauld
Ryan Christie
Christie hat für heute bei den Schotten Feierabend, für ihn darf Gauld mitwirken.
71’
Lawrence Shankland
Lyndon Dykes
Dykes geht gut 20 Minuten vor dem Ende runter, für ihn darf Shankland als Joker ran.
71’
Ben Doak
Ben Doak
Kenny McLean
Bei den Schotten gibt es jetzt gleich einen Dreifachwechsel. McLean geht runter und Doak kommt in die Partie.
70’
Im Parallelspiel dieser Gruppe 1 sind auch schon drei Treffer gefallen, dort führt Portugal mit 2:1 gegen Kroatien. Unter anderem traf Altstar Cristiano Ronaldo für die Portugiesen.
69’
Piatek bekommt bei einem Eckball einen Tritt an die Brust, aber der Schiedsrichter hat die Szene schon davor abgepfiffen, sonst wäre das wohl ziemlich sicher der nächste Elfmeter für  Polen geworden.
67’
Bei Polen ist Kapitän Lewandowski leicht angeschlagen, für den Star des FC Barcelona geht es aber nach kurzer Verschnaufpause weiter.
65’
McTominay zieht von halblinks aus ungefähr 23 Metern ab. Der Schuss ist aber weder platziert noch hart, Keeper Bulka packt ganz sicher zu.
62’
Gut eine Stunde ist in der Partie zwischen Schottland und Polen vorüber, die Gäste führen mit 2:1, stehen nun aber unter Druck. Gilmour erzielte nur Sekunden nach dem Wiederbeginn den Anschlusstreffer für Schottland
59’
Szymanski nimmt von halbrechts am Strafraum Maß, der Schuss des Polen geht nur wenige Zentimeter links oben neben das Tor.
57’
Zalewski flankt den Ball von links am Strafraum an den langen Pfosten, dort klärt Robertson gerade noch vor dem lauernden Lewandowski ins Toraus.
55’
In dieser Phase ist die Partie geprägt von vielen kleinen Fouls und entsprechend vielen Unterbrechungen.
52’
Nicola ZalewskiPolen
Nun sieht Zalewski für ein Foulspiel im Mittelfeld ebenfalls die Gelbe Karte.
49’
Schottland ist jetzt natürlich im Aufwind, McTominay holt rechts im Strafraum einen weiteren Eckball für die Gastgeber heraus.
46’
1:2
Billy GilmourSchottland
Tooooor! SCHOTTLAND - Polen 1:2. Gilmour macht die Partie wieder spannend! Die polnische Abwehr kann einen Ball nicht aus dem Strafraum klären, stattdessen fällt er Gilmour gut elf Meter vor dem Tor vor die Füße. Er hält sofort drauf, der Flachschuss schlägt links im Eck zum Anschlusstor für Schottland ein. Bulka ist zwar noch am Ball dran, kann den Gegentreffer aber aufgrund der kurzen Distanz nicht mehr verhindern.
46’
Weiter geht es in Glasgow.
46’
Sebastian Walukiewicz
Jakub Kiwior
Bei den Polen blieb Kiwior in der Kabine, für ihn ist nun Walukiewicz mit dabei.
Zur Halbzeit der Partie zwischen Schottland und Polen führen die Gäste durch Tore von Szymanski und Lewandowski (Elfmeter) mit 2:0 im Hampden Park. Insgesamt geht die Führung für Polen durchaus in Ordnung, die Mannschaft von Coach Probierz ist fußballerisch sichtlich stärker. Dennoch hatte auch Schottland ein Tor erzielt, welches wegen eines Handspiels jedoch richtigerweise aberkannt wurde.
45’ +3
Halbzeit in Glasgow.
45’ +1
Schiedsrichter Nyberg ordnet in der ersten Halbzeit drei Minuten Nachspielzeit an.
44’
0:2
Robert LewandowskiElfmeter
Tooooor! Schottland - POLEN 0:2. Lewandowski verwandelt vom Punkt! Der polnische Superstar tritt zum fälligen Elfmeter an, verlädt Keeper Gunn und schießt flach ins linke Eck zum 2:0 für die Gäste ein.
43’
Elfmeter für Polen! Zalewski zieht links im viel Geschwindigkeit in den Strafraum, Ralston geht runter ins Tackling, trifft seinen Gegenspieler und Schiedsrichter Nyberg entscheidet sofort auf Elfmeter.
41’
Nach einer Flanke von links am Strafraum passen die Polen nicht auf, Dykes taucht völlig frei vor dem Kasten auf und schießt volley rechts an das Außennetz. In dieser Szene hat Kiwior ziemlich schlecht ausgesehen, seinen Gegenspieler aus den Augen verloren.
39’
Bei den Gastgebern ist McGinn angeschlagen, er muss nun erst einmal links an seinem Knie behandelt werden.
37’
Die Partie wird nun vor allem körperlich recht hart geführt, immer wieder bekommen sich besonders Schottlands Dykes und die polnischen Innenverteidiger in die Haare. Zuerst hat der Schotte mit de Ellenbogen ordentlich ausgeteilt gegen Dawidowicz, später gab es dann das härtere Einsteigen des Polen, für das er wiederum Gelb sah.
35’
Pawel Dawidowicz
Pawel DawidowiczPolen
Polens Dawidowicz sieht für ein hartes Einsteigen gegen Dykes die erste Gelbe Karte der Partie.
33’
Gut eine halbe Stunde ist in der Partie im Hampden Park vorüber, Polen führt durch den Treffer von Szymanski mit 1:0 gegen Schottland. Das vermeintliche 1:1 durch McTominay wurde wegen eines Handspiels richtigerweise vom VAR aberkannt.
30’
Christie zieht von links am Strafraum ins Zentrum und hält aus ungefähr 16 Metern drauf. Der Schuss geht nur knapp rechts am Tor vorbei.
27’
Nun gibt es eine längere Diskussion zwischen Schottlands Kapitän Robertson und Schiedsrichter Nyberg. Dabei ging es aber wohl nicht mehr um das aberkannte 1:1, sondern eine Einwurfentscheidung.
24’
Schottland erzielt das vermeintliche 1:1 durch McTominay, aber der VAR stellt fest, dass er vor dem Tor den Ball zunächst mit der Hand gespielt hat. Daher wird der Treffer richtigerweise aberkannt.
21’
Zum ersten Mal spielen die Schotten schell in die Spitze, letztlich wird der Abschluss von McTominay aber abgeblockt.
18’
Szymanski ist nach einem Zweikampf mit McTominay leicht angeschlagen. Der polnische Torschütze kann aber danach gleich weitermachen.
15’
Robertson schießt einen Freistoß von rechts am Strafraum aus zirka 22 Metern direkt in die Mauer.
12’
Polens Keeper Bulka muss bei einer Robertson-Flanke erstmals eingreifen. Der Schlussmann von OGC Nizza kann das Leder erst im Nachfassen sichern.
10’
Ausgerechnet McLean, der heute neu in Schottland Startelf rückte, verlor übrigens vor dem 0:1 den Ball im Mittelfeld.
8’
Tor für Polen
0:1
Sebastian SzymanskiVorlage Robert Lewandowski
Toooooor! Schottland - POLEN 0:1. Szymanski trifft aus der Distanz! Der Mittelfeldspieler bekommt gut 35 Meter vor dem Tor den Ball von Lewandowski in den Fuß gespielt. Er hat viel Platz, legt sich den Ball noch mal vor und hält dann drauf. Der Ball geht genau rechts unten via Innenpfosten ins Eck zum 1:0 für die Gäste.
7’
Zalewski zieht von links am Strafraum aus etwa 21 Metern ab. Der Flachschuss in Richtung linkes Eck ist kein Problem für Keeper Gunn.
6’
Polen hat in den ersten Minuten etwas mehr Ballbesitz, aber Schottland lauert durch aggressives Anlaufen auf jede Gelegenheit, das Leder früh zu erobern.
3’
In den ersten Minuten der Partie zwischen Schottland und Polen gibt es ein klassisches Abtasten.
1’
Los geht es im Hampden Park von Glasgow.
Geleitet wird das Spiel von Schiedsrichter Glenn Nyberg aus Schweden.
Zuletzt gab es das Länderspiel-Duell zwischen Schottland und Polen im März 2022. Damals gab es in einem Freundschaftsspiel ein 1:1-Unentschieden. Tierney brachte Schottland in der 68. Minute per Kopf in Führung, aber Piatek gelang in der vierten Minute der Nachspielzeit doch noch per Elfmeter der Ausgleich für Polen.
Polens Nationalmannschaft ereilte damit dasselbe Schicksal wie Schottland - das frühe Aus nach der EM-Vorrunde.
Auch für Schottlands Gegner Polen war die EM-Endrunde in Deutschland zuletzt nicht von Erfolg gekrönt. Superstar Lewandowski und Co. holten ebenfalls nur einen Punkt (1:1) gegen Frankreich, zudem setzte es zwei Niederlagen (1:2 gegen die Niederlande, 1:3 gegen Österreich).
Damit war Schottland auch schon nach der EM-Gruppenphase ausgeschieden und musste die Heimreise antreten.
Für die schottische Nationalmannschaft verlief die EM 2024 zuletzt in Deutschland enttäuschend. In der Vorrunde konnte Schottland nur einen Punkt holen (1:1 gegen die Schweiz), zudem setzte es eine 1:5-Klatsche zum Auftakt gegen Gastgeber Deutschland und ein 0:1 im abschließenden Vorrundenspiel gegen Ungarn.
Zum Auftakt der UEFA Nations League A empfängt Schottland im Hampden Park die Nationalmannschaft Polens.
Bei den Polen gibt es im Vergleich zum abschließenden EM-Vorrundenspiel gegen Frankreich (1:1) zwei Veränderungen. Im Tor steht heute Bulka statt Skorupski und der frühere Herthaner Piatek rückt neben Lewandowski in den Doppelsturm. Dafür fehlt Moder heute in der Startelf von Trainer Probierz.

Piatek

Polen beginnt in folgender Formation: Bulka - Bednarek, Dawidowicz, Kiwior - Frankowski, Symanski, Zielinski, Urbanski, Zalewski - Piatek, Lewandowski.
Bei den Schotten gibt es heute im Vergleich zum bislang letzten Länderspiel, der 0:1-Niederlage in der EM-Vorrunde gegen Ungarn, drei Veränderungen. McLean rückt statt McGregor auf die Doppelsechs, Christie darf heute ebenso ran wie Dykes. Sie ersetzen in der heutigen Aufstellung Adams und Hendry.
Schottland läuft mit folgender Elf auf: Gunn - Ralston, Hanley, McKenna, Robertson - Gilmour, McLean - McGinn, McTominay, Christie - Dykes.
Herzlich willkommen zum Gruppenspiel der UEFA Nations League zwischen Schottland und Polen.
HeimSchottland4-2-3-1
7McGinn8Gilmour3Robertson4McTominay5Hanley23McLean1Gunn2Ralston11Christie6McKenna9Dykes5Bednarek9Lewandowski12Bulka23Piatek10Zielinski3Dawidowicz19Frankowski20Szymanski14Kiwior21Zalewski7Urbanski
GastPolen3-5-2

82’
Morgan
Gilmour
71’
Shankland
Dykes
71’
Gauld
Christie
71’
Doak
McLean
82’
Moder
Zielinski
82’
Slisz
Szymanski
72’
Piotrowski
Piatek
72’
Buksa
Lewandowski
45’
Walukiewicz
Kiwior

Jon McCracken (Tor)Zander Clark (Tor)PorteousSouttarJohnstonDoigBarronConway
Lukasz Skorupski (Tor)Bartlomiej Dragowski (Tor)BereszynskiPuchaczPiatkowskiKaminskiSwiderski