DFB Pokal

0 : 1
4’Filip BilbijaBilbija
0 : 2
33’Florent MuslijaMuslija
0 : 3
56’Filip BilbijaBilbija
Maximilian EggesteinEggestein69’
1 : 3
Vorspielbericht

Das Duell zwischen dem SC Freiburg und dem SC Paderborn im DFB-Pokal verspricht am Mittwochabend im Europa-Park Stadion Spannung pur. Beide Teams traten in der ersten Runde souverän auf, wenn auch auf unterschiedliche Weise. Freiburg konnte sich gegen den Oberligisten Oberachern mit 2:0 durchsetzen. Nach einer zähen ersten Halbzeit, in der Oberachern den Breisgauern einiges abverlangte, konnten die Freiburger erst in der 60. Minute durch ihren Kapitän Günter in Führung gehen. Sallai sorgte danach für den 2:0-Endstand. Es wird interessant zu sehen sein, wie sich die Mannschaft von Trainer Christian Streich gegen den Zweitligisten Paderborn schlagen wird. Paderborn hingegen zeigte in der ersten Runde des DFB-Pokals keine Gnade und deklassierte Cottbus mit einem eindeutigen 7:0. Die zweite Hälfte zeigte einen hilflosen Regionalligisten, der der Kaltschnäuzigkeit und Qualität von Paderborn nichts entgegenzusetzen hatte. Besonders das Traumtor von Muslija dürfte den Freiburgern noch im Gedächtnis sein. Lukas Kwasniok, Trainer von Paderborn, wird sicherlich versuchen, diese Dynamik in das bevorstehende Spiel zu übertragen. Alles in allem steht uns ein spannendes Pokalspiel bevor. Die Zeichen stehen auf Angriff. Es bleibt abzuwarten, welches Team sich am Ende durchsetzen kann.

WettbewerbDFB Pokal
Runde2. Runde
Anstoß01.11.2023, 18:00
StadionEuropa-Park Stadion
SchiedsrichterChristian Dingert
Zuschauer31.500
Das war es mit dem Liveticker zum Spiel zwischen Freiburg und Paderborn. Vielen Dank fürs Mitlesen.
Für Freiburg geht es in der Bundesliga am Samstag ab 15:30 Uhr mit dem Heimspiel gegen Borussia Mönchengladbach weiter. Auf Paderborn wartet am Sonntag in der 2. Bundesliga ab 13:30 Uhr das Auswärtsspiel beim Karlsruher SC.
Der SC Paderborn hat in der 2. Runde des DFB-Pokals für eine Überraschung gesorgt. Die Ostwestfalen siegten bei Europa-League-Teilnehmer Freiburg mit 3:1. Den Grundstein für den durchaus verdienten Erfolg legten die Gäste bereits im ersten Durchgang, als man sich einen 2:0-Vorsprung erarbeiten konnte. Nach dem Seitenwechsel legte Bilbija dann in der 56. Minute den dritten Treffer nach, was die Vorentscheidung bedeutete. Selbst der spätere Freiburger Treffer durch Eggestein konnte nicht mehr für eine Wende sorgen.
90’ +7
Schlusspfiff in Freiburg.
90’ +7
Niclas Nadj
Niclas NadjPaderborn
Der eingewechselte Nadj sieht für ein taktisches Foulspiel noch mal Gelb.
90’ +5
Boevink bekommt bei einem Grifo-Schuss in Richtung rechtes Eck gerade noch die Fingerspitzen dran und lenkt das Leder so rechts unten am Tor vorbei.
90’ +3
Bei den Gastgebern sitzt Coach Streich nur noch nachdenklich auf der Bank. Nach dem Eggestein-Tor konnte Freiburg keine wirkliche Druckphase entfachen und so ist man kurz vor dem Ende immer noch mit 1:3 in Rückstand.
90’ +1
Schiedsrichter Dingert ordnet in der zweiten Halbzeit sechs Minuten Nachspielzeit an.
89’
Tobias Müller
Filip Bilbija
Bilbija darf runter bei den Paderbornern und für ihn kommt Tobias Müller zu einem Kurzeinsatz aufseiten der Gäste.
89’
Höler kommt rechts am Fünfmeterraum mit der Fußspitze nach einer Hereingabe von außen an den Ball, bekommt aber nicht mehr genug Druck dahinter. Keeper Boevink kann den Ball sicher festhalten.
88’
Merlin Röhl
Merlin Röhl
Maximilian Eggestein
Auch Torschütze Eggestein geht beim Sport-Club vom Feld und wird durch Röhl ersetzt.
88’
Kenneth Schmidt
Kiliann Sildillia
Nun versucht es auch SC-Coach Streich kurz vor dem Ende noch mal mit frischem Personal. Schmidt kommt für Sildilla ins Spiel.
86’
Nun geht es in die letzten fünf Minuten der regulären Spielzeit, immer noch hat Paderborn einen Zwei-Tore-Vorsprung in Freiburg.
84’
Die Gäste lauern nun nur noch auf Konter, stehen ansonsten recht tief und machen die Räume am Strafraum sehr eng.
82’
Filip BilbijaPaderborn
Für Paderborns Bilbija gibt es nach einem Trikotzupfer gegen Weißhaupt Gelb.
81’
Das erste Freiburger Tor liegt nun auch schon gut zehn Minuten zurück und seitdem hat der Sport-Club kein Offensivfeuerwerk entfacht. Die Zeit verrinnt nun immer mehr und macht die Pokal-Überraschung für Paderborn von Minute zu Minute wahrscheinlicher.
78’
Felix Platte
Adriano Grimaldi
Auch der angeschlagene Grimaldi darf nun runter und für ihn kommt Platte als Joker in die Partie.
78’
Marcel Hoffmeier
Robert Leipertz
Paderborn-Coach Kwasniok legt mit einem weiteren Doppelwechsel nach. Leipertz hat für heute Feierabend und für ihn kommt Hoffmeier rein.
77’
Pelle Boevink
Pelle BoevinkPaderborn
Paderborns Keeper Boevink kassiert wegen Zeitspiels die Gelbe Karte.
75’
Sebastian Klaas
Sirlord Conteh
Auch der angeschlagene Conteh geht gut eine Viertelstunde vor dem Ende der regulären Spielzeit runter, er wird durch Klaas ersetzt.
75’
Niclas Nadj
Niclas Nadj
Florent Muslija
Für die Schlussphase kommen bei den Gästen nun frische Kräfte aufs Feld. Für Muslija kommt Nadj als Joker in die Partie.
72’
Robert LeipertzPaderborn
Paderborns Kapitän Leipertz sieht für ein Foulspiel in Strafraumnähe die nächste Gelbe Karte.
71’
Gut 20 Minuten vor dem Ende könnte das Eggestein-Tor nun vielleicht doch noch für eine Art Aufbruchsstimmung in Freiburg sorgen. Die Zeit, um zwei Tore aufzuholen, ist auf jeden Fall noch da.
69’
Tor für Freiburg
1:3
Maximilian EggesteinFreiburg
Tooooor! SC FREIBURG - SC Paderborn 1:3. Eggestein mit dem Anschlusstor. Nach einer Ecke von links kommt der Ball an den langen Pfosten, wo Höler zuerst scheitert. Der zweite Ball fällt dann Eggestein rechts an der Strafraumgrenze vor die Füße. Er zieht aus vollem Lauf ab und knallt den Ball an die Unterkante der Latte. Von dort springt das Leder zum 1:3 aus Freiburger Sicht über die Linie.
68’
Die Hälfte der zweiten Halbzeit ist mittlerweile auch schon rum es sieht alles nach einer Überraschung aus. Denn Zweitligist Paderborn führt in Freiburg mit 3:0.
67’
Nach längerer Zeit kommt Freiburg durch Doan mal wieder zu einer Chance. Der Japaner zieht rechts im Strafraum aus ungefähr zwölf Metern ab, zielt aber etwas zu hoch.
64’
Raphael Obermair
Raphael ObermairPaderborn
Paderborns Obermair sieht für ein taktisches Foulspiel im Mittelfeld gegen Weißhaupt die Gelbe Karte.
63’
Bei den Gastgebern wird ob des 0:3-Rückstandes der Frust nun immer größer. Höler diskutiert mit dem Schiedsrichterassistenten nach einem Foulpfiff gegen sich.
61’
Muslija flankt den Ball von links am Strafraum an den langen Pfosten, dort ist aber weit und breit kein Mitspieler und so schnappt sich Keeper Müller das Leder aufreizend lässig mit einer Hand aus der Luft.
58’
Nach nicht einmal einer Stunde dürfte hier die Entscheidung gefallen sein - und zwar für den Außenseiter aus Paderborn, die mit 3:0 beim SC Freiburg führen.
56’
Tor für Paderborn
0:3
Filip BilbijaVorlage Sirlord Conteh
Tooooor! SC Freiburg - SC PADERBORN 0:3. Bilbija trifft ins leere Tor! Die Paderborner spielen über Grimaldi nach rechts in den Strafraum, dort setzt sich Conteh durch, passt flach an den langen Pfosten und dort schiebt Bilbija aus kurzer Distanz zum 3:0 ins leere Tor ein.
54’
Zum dritten Mal in der heutigen Partie ist Grimaldi schon angeschlagen. Dieses Mal ist er mit Lienhart zusammengeprallt. Paderborns Stürmer muss erneut auf dem Spielfeld behandelt werden.
52’
Grimaldi sorgt für Entlastung, er holt für die Gäste einen Eckball von der rechten Seite heraus.
51’
Mit Nils Petersen ist heute auch ein ehemaliger Freiburger Torjäger als Gast auf der Tribüne. Der Stürmer beendete im Sommer 2023 seine Karriere.
49’
Die Paderborner verschleppen nun schon zu Beginn des zweiten Durchganges teilweise das Tempo, um etwas Zeit von der Uhr zu nehmen.
46’
Weiter geht es in Freiburg.
46’
Philipp Lienhart
Manuel Gulde
Zudem hat Freiburg-Coach Streich auch noch Gulde zur Halbzeit ausgewechselt. Für den Verteidiger darf nun Lienhart ran.
46’
Lucas Höler
Lucas Höler
Junior Adamu
Bei den Freiburgern blieb Adamu in der Kabine, für ihn soll nun Höler mehr Schwung in die Offensive bringen.
Zur Halbzeit der DFB-Pokal-Begegnung zwischen Freiburg und Paderborn führen die Gäste durch Tore von Bilbija und Muslija mit 2:0. Die Gäste waren bei ihren wenigen Angriffen vor dem Tor eiskalt, während Freiburg die Begegnung im ersten Durchgang zwar über weite Strecken kontrollierte, aber kaum Chancen herausarbeiten konnte. Daher ist die Führung für den Zweitligisten durchaus auch so in Ordnung. Freiburg braucht auf jeden Fall eine enorme Leistungssteigerung im zweiten Durchgang, um das drohende Aus im DFB-Pokal noch abzuwenden.
45’ +5
Halbzeit in Freiburg.
45’ +4
Nun kommt Freiburg sogar noch mal zu einer recht ordentlichen Möglichkeit. Gregoritsch köpft von links am Fünfmeterraum, der Ball wird noch ganz entscheidend abgefälscht und geht so knapp über das Tor.
45’ +3
Sirlord ContehPaderborn
Für Paderborns Conteh gibt es Gelb, er hat das schnelle Abspielen eines Freiburger Freistoßes durch das Sperren des Balles verhindert.
45’ +2
Freiburg rennt weiterhin an, außer ein paar mehr oder weniger ungefährlichen Distanzschüssen ist für den Bundesligisten bislang aber nicht drin.
45’ +1
Schiedsrichter Dingert ordnet in der ersten Halbzeit vier Minuten Nachspielzeit an.
45’
Eggestein hält von halbrechts aus etwa 21 Metern drauf. Der Flachschuss ist viel zu zentral und so überhaupt kein Problem für Boevink.
44’
Wieder versucht es Höfler, dieses mal ist es schon deutlich knapper. Der Schuss von halblinks aus etwa 16 Metern geht etwa einen Meter rechts neben den Kasten.
42’
Rechts im Strafraum zieht Höfler volley aus ungefähr 14 Metern ab, der Schuss des Mittelfeldspielers geht extrem weit rechts neben das Tor.
41’
Die Freiburger wirken nun schon teilweise etwas frustriert, denn dem Bundesligisten gelingt in der Offensive weiterhin recht wenig.
39’
Nun muss Grimaldi schon wieder auf dem Spielfeld behandelt werden. Er hat dieses Mal etwas am rechen Schienbein abbekommen.
37’
Nach einem weiten Schlag in die gegnerische Spielhälfte ist Paderborns Keeper Boevink sehr aufmerksam, weit aus dem Strafraum und klärt mit dem Fuß vor dem heranstürmenden Doan.
35’
So zehn Minuten vor der Pause erleidet Freiburg nun den nächsten Nackenschlag in dieser DFB-Pokal-Begegnung gegen Paderborn. Durch den 0:2-Rückstand braucht der Bundesligist nun schön langsam eine enorme Leistungssteigerung, um sich nicht schon heute aus dem Wettbewerb zu verabschieden.
33’
0:2
Florent MuslijaPaderborn
Toooooor! SC Freiburg - SC PADERBORN 0:2. Muslija trifft genau in den Winkel! Der Freistoß nach dem Gulde-Foul wird tatsächlich brandgefährlich und landet im Netz. Muslija schlenzt das Leder von halbrechts am Strafraum über die Mauer ins rechte obere Eck zum 2:0 für die Gäste.
32’
Manuel GuldeFreiburg
Freiburgs Gulde sieht für ein taktisches Foulspiel vor dem Strafraum gegen Conteh die nächste Gelbe Karte der heutigen Begegnung. Zudem haben die Paderborner eine ausgezeichnete Freistoßposition.
30’
Gut eine halbe Stunde ist rum in der Partie zwischen Freiburg und Paderborn. Immer noch führt der Zweitligist durch das frühe Tor von Bilbija mit 1:0 beim Europa-League-Teilnehmer. Der Sport-Club ist zwar leicht spielbestimmend, kommt aber nur zu sehr wenigen Chancen.
27’
Weißhaupt versucht es von links am Strafraum einfach mal auf Verdacht mit einer Flanke an den Fünfmeterraum, wo der großgewachsene Gregoritsch lauert. Dieser kommt sogar unter Druck per Kopf an den Ball, kann ihn aber nicht mehr entscheidend in Richtung Tor drücken.
24’
Nun muss Boevink erstmals wirklich eingreifen. Paderborns Keeper wehrt einen Schuss von Gregoritsch aus etwa neun Metern ab.
22’
Weißhaupt geht links im Strafraum ins Dribbling, die Freiburger Nummer 7 bleibt aber dann auch recht schnell an Curda hängen.
21’
In der Vorsaison scheiterten die Freiburger im DFB-Pokal erst im Halbfinale am späteren Sieger RB Leipzig. Nun droht der Streich-Elf heute schon das Aus in der 2. Runde gegen Paderborn.
18’
Für ein Foulspiel im Mittelfeld gegen Doan sieht Paderborns Muslija die erste Gelbe Karte der heutigen Begegnung.
17’
Die Paderborner kommen rechts bis an die Grundlinie durch, das flache Anspiel an den kurzen Pfosten kratzt Keeper Müller gerade noch mit der rechten Hand weg.
15’
Bei den Gästen muss der angeschlagene Grimaldi auf dem Spielfeld behandelt werden. Es dürfte für ihn aber gleich weitergehen.
14’
Die favorisierten Gastgeber übernehmen nun natürlich erwartungsgemäß immer mehr die Spielkontrolle und kommen öfter mal zu Halbchancen. Dennoch führen die Paderborner durch das Bilbija-Tor immer noch mit 1:0.
11’
Wieder kommt eine Flanke von links am Strafraum an den langen Pfosten. Dieses Mal kommt Doan im Getümmel per Kopf zum Ball, bekommt aber nicht mehr genug Druck dahinter. Keeper Boevink packt ganz sicher zu.
9’
Die Freiburger holen nun über die linke Seite durch Weißhaupt mal einen Eckball heraus. Dieser wird kurz abgespielt und nach Grifos Flanke mit Schnitt zum Tor kommt am langen Pfosten tatsächlich ein Spieler der Gastgeber per Kopf dran, kann den Ball aber nicht mehr in Richtung Tor gefördern.
6’
Damit führt heute in Freiburg der Außenseiter schon früh in der Partie. Nun ist der heimische Europa-League-Teilnehmer umso mehr gefordert.
4’
0:1
Filip BilbijaVorlage Florent Muslija
Tooooor! SC Freiburg - SC PADERBORN 0:1. Bilbija trifft aus kurzer Distanz! Die Freiburger können den Ball vor dem Strafraum nicht klären, er kommt über die linke Seite in den Strafraum, Muslija legt quer auf Bilbija und dieser schiebt aus ungefähr sechs Metern freistehend rechts unten ins Eck zum 1:0 für die Gäste ein.
3’
Die Gäste aus Ostwestfalen gehen es in der Anfangsphase erst einmal etwas vorsichtiger an. Immerhin hat Trainer Kwasniok seine Elf heute auch auf sechs Positionen verändert, sodass sich die Paderborner erst einmal etwas einspielen müssen.
2’
Der heutige Paderborner Kapitän Leipertz fährt Doan rechts an der Seitenlinie gleich mal ordentlich in die Parade.
1’
Los geht es in Freiburg.
Geleitet wird das Spiel von Schiedsrichter Christian Dingert.
Zuletzt trafen Freiburg und Paderborn in der Saison 2019/20 in der Bundesliga in einem Pflichtspiel aufeinander. Damals siegte Freiburg in der Hinrunde in Paderborn mit 3:1, das Rückspiel gewann der SCP im Breisgau mit 2:0.
Paderborns Generalprobe vor dem heutigen Spiel ging am zurückliegenden Wochenende in der 2. Bundesliga in die Hose. Die Ostwestfalen verloren auswärts bei Hertha BSC mit 1:3. Kurz nach der Pause konnte Muslija nur den 1:2-Anschlusstreffer für Paderborn erzielen.
Für den SC Freiburg setzte es am Sonntag in der Bundesliga eine 1:2-Niederlage beim Tabellenführer Bayer Leverkusen. Gulde traf in der 70. Minute für die Freiburger zum Anschlusstor.
Einen Kantersieg feierte der SC Paderborn zum Auftakt in die DFB-Pokal-Saison 2023/24. Die Mannschaft von Trainer Kwasniok siegte bei Energie Cottbus mit 7:0. Bilbija (zwei Tore), Musliu, Muslija, Klaas, Hansen und Pelivan (Eigentor) erzielten die Treffer für die Ostwestfalen.
Zum Auftakt im DFB-Pokal hat sich der SC Freiburg mit 2:0 beim SV Oberachern durchgesetzt. Günter und Sallai trafen für die Breisgauer zum Sieg beim Oberligisten.
Auch die Paderborner rotieren im Vergleich zur 1:3-Niederlage zuletzt bei Hertha BSC. Boevink, Curda, Musliu, Klefisch, Leipertz und Grimaldi rücken statt Huth, Schuster, Müller, Hoffmeier, Klaas und Hansen ins Team von Trainer Kwasniok.